Loading color scheme

2Некоммерческий научно-популярный проект «Элементы большой науки» стартовал в 2005 году и в течение 11 лет развивался при поддержке фонда Дмитрия Зимина «Династия». С февраля 2017 года поддержку «Элементов» осуществляет фонд развития теоретической физики «Базис». Портал видит свою задачу в том, чтобы рассказывать о фундаментальной науке всем, кому интересно устройство нашего мира и пути его познания. Публикуются обзоры наиболее интересных работ из ведущих научных журналов мира.

Публикации

В течение миллиона лет после падения астероида под Чиксулубским кратером работала гидротермальная система

Кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан — крупнейший кратер на Земле с практически ненарушенной внутренней структурой. Новые данные, полученные в ходе изучения керна из скважины, пробуренной в районе кольцевого поднятия этого кратера, свидетельствуют о том, что после ударного события под ним образовалась мощная гидротермальная система, которая за сотни тысяч лет изменила химический и минералогический состав огромного блока земной коры.

Читать дальше...

Цианобактерии Chroococcidiopsis могут извлекать воду прямо из минералов

Недавно выяснилось, что цианобактерии Chroococcidiopsis, живущие внутри гипсовой породы в пустыне Атакама, могут существовать и без жидкой воды. Американские ученые разобрались в том, как им это удается. Оказалось, что цианобактерии добывают воду прямо из кристаллов гипса, превращая его в ангидрид.

Читать дальше...

Вулканических выбросов СО2 в конце триаса было достаточно для резкого потепления

На рубеже триасового и юрского периодов произошло одно из пяти крупнейших массовых вымираний в истории Земли. На это же время приходится вулканическая активность в Центрально-Атлантической магматической провинции, проявления которой сохранились сегодня с двух сторон от Атлантического океана. В новом исследовании геологи оценили объемы глубинного углекислого газа, которые могли выбросить вулканы, и показали, что его было достаточно, чтобы изменить климат Земли.

Читать дальше...

После кислородной революции уровень кислорода в океанах долго оставался высоким

Традиционно считается, что после кислородной революции и связанного с ней события Ломагунди (роста содержания 13C в осадочных породах) уровень кислорода в земной атмосфере снова упал до очень низких значений. Но при исследовании карельских шунгитов возрастом 1,98 млрд лет оказалось, что молибден, уран и рений содержатся в них в высоких концентрациях. Эти металлы служат индикаторами окислительной среды, а значит океаны оставались насыщенными кислородом многие миллионы лет после окончания кислородной революции и события Ломагунди.

Читать дальше...

Массовое пермское вымирание на суше началось раньше, чем в океане

Окончание пермского периода и всей палеозойской эры отмечается самым масштабным массовым вымиранием в истории Земли. Датировка этого события соответствует пику вымирания морских видов в Северном полушарии. Но недавние комплексные исследования, проведенные в Южной Африке, показали, что массовое пермское вымирание на суше в Южном полушарии началось раньше, чем в океанах Северного полушария, и было растянутым во времени процессом.

Читать дальше...

Одно из древнейших человеческих поселений сохранило следы падения кометы в позднем дриасе

В культурном слое возрастом примерно 12 800 лет из поселения Абу-Хурейра в Сирии — одного из древнейших в мире — были обнаружены стеклянные сферолиты, образовавшиеся при падении космического тела. Впекшиеся в них растительные остатки указывают на то, что взрыв произошел в воздухе, а его продукты выпали на землю и привели к обширным пожарам. Помимо того, что это еще одно свидетельство позднедриасового импактного события, эти сферолиты — первые следы его непосредственного воздействия на поселение людей. 

Читать дальше...

Рецепт кометы

Чтобы приготовить комету, возьмите водяной лед и «сухой лед», оливин, смектитовую глину, углерод и углеводороды, шпинель, железо, энстатит, доломит, марказит. Смешайте всё в холодном темном месте, заморозьте на несколько миллиардов лет, добавьте немного высокоскоростных космических частиц и наблюдайте. Узнать «рецепт» ядра кометы удалось благодаря столкновению ударного зонда космического аппарата «Дип Импакт» с кометой 9P/Темпеля 4 июля 2005 года.

Читать дальше...

Зёрна звездной пыли в Мурчисонском метеорите оказались гораздо старше Солнечной системы

Зерна звездной пыли, встречающиеся в составе метеоритов, — единственное доступное для прямого изучения материальное свидетельство раннего этапа развития нашей Галактики. Результаты недавнего исследования зерен пыли, выделенных из Мурчисонского метеорита, упавшего в 1969 году в Австралии, показали, что возраст наиболее крупных из них составляет более 5 млрд лет. Это самый древний твердый материал, когда-либо попадавший в руки ученых.

Читать дальше...

Массив Кондёр

По своей природе Кондёр — не ударный кратер и не вулкан. Кондёрская кольцевая структура образовалась в результате внедрения в породы архейского фундамента Алданского щита мантийного диапира — каплевидного тела всплывающей магмы, механически раздвигающего вмещающие горные породы.

Читать дальше...

Найден источник австралийских тектитов — крупнейший за последний миллион лет метеоритный кратер

До последнего времени оставалось загадкой, с каким ударным событием было связано образование многочисленных кусочков оплавленного минерального стекла — тектитов, которые находили на огромной территории от Южного Китая до Тасмании. Их возраст — примерно 790 тысяч лет, но соответствующего ему метеоритного кратера до недавних пор найдено не было. Новое исследование показывает, что он скорее всего скрыт под обширным лавовым полем на юге Лаоса.

Читать дальше...