Loading color scheme

2Некоммерческий научно-популярный проект «Элементы большой науки» стартовал в 2005 году и в течение 11 лет развивался при поддержке фонда Дмитрия Зимина «Династия». С февраля 2017 года поддержку «Элементов» осуществляет фонд развития теоретической физики «Базис». Портал видит свою задачу в том, чтобы рассказывать о фундаментальной науке всем, кому интересно устройство нашего мира и пути его познания. Публикуются обзоры наиболее интересных работ из ведущих научных журналов мира.

Публикации

430 тысяч лет назад в Антарктиде упал крупный метеорит

Оплавленные частицы внеземного вещества, собранные в Восточной Антарктиде, указывают на то, что примерно 430 тысяч лет назад здесь произошло падение крупного метеорита. Он не оставил после себя кратера, потому что превратился в поток расплавленного материала еще на подлете к поверхности. При этом сила ударного события, по оценкам ученых, превзошла падение Тунгусского метеорита.

Читать дальше...

Накоплению биодоступного фосфора на ранней Земле способствовали удары молний

Фосфор — один из важнейших для жизни элементов, но пока неясно, как появились его растворимые соединения, необходимые для первых организмов. Оказалось, что в фульгуритах — стекловидных структурах, образующихся при ударе в землю молний, есть минерал шрейберзит, содержащий фосфор в подходящем виде. За «пребиотический» миллиард лет молнии могли произвести достаточно биодоступного фосфора.

Читать дальше...

Горы Антиатлас в инфракрасном свете

Этот снимок юго-западной части Антиатласских гор в Марокко был сделан из космоса 5 ноября 2007 года прибором ASTER, установленным на борту научно-исследовательского спутника «Терра». Cнимок, охватывающий территорию 51,9 на 60,8 км, составлен из изображений в трех диапазонах — видимом, ближнем инфракрасном и коротковолновом инфракрасном, — чтобы контрастно выделить типы горных пород и проиллюстрировать сложную складчатость.

Читать дальше...

Доказана связь кратера Чиксулуб с глобальной иридиевой аномалией на границе мела и палеогена

Гипотеза вымирания динозавров примерно 66 млн лет назад в результате падения астероида или крупного метеорита получила очередное весомое подтверждение. Обогащенный иридием переходный слой, зафиксированный по всему миру на границе меловых и палеогеновых отложений, найден теперь и в самом кратере Чиксулуб.

Читать дальше...

В протерозое земная кора была тонкой, а горы низкими

Китайские геохимики разработали метод реконструкции мощности континентальной земной коры по элементам-примесям в цирконе — очень прочном минерале, зерна которого сохраняются, даже если вмещающие породы полностью разрушены. Анализ интенсивности процессов горообразования на нашей планете в течение 4,4 миллиардов лет показал, что в протерозое, в период так называемого «скучного миллиарда» между 1,8 и 0,8 млрд лет назад, земная кора была тонкой, горы не росли, а только разрушались. В это же время приостановилась биологическая эволюция на Земле.

Читать дальше...

Ярозит в антарктическом керне подтверждает гипотезу о происхождении окисленных минералов железа на Марсе

Глубоко во льдах Антарктиды геологи обнаружили типичный для Марса минерал ярозит, возможность тщательно изучить условия, в которых на Земле образуется этот «инопланетный» минерал. Это позволило предположить, как он появился в таких больших количествах на красной планете. По мнению ученых, на Марсе, как и на Земле, ярозит формировался в процессе криогенного кислотного выветривания минеральной пыли, спрессованной в ледяных отложениях.

Читать дальше...

Новым источником редкоземельных элементов может стать оливин из южноафриканского месторождения Фергенух

Редкоземельные элементы (РЗЭ) востребованы в производстве высокотехнологичной продукции — от смартфонов до ракет. Практически монополистом в области добычи РЗЭ является Китай, на территории которого находятся крупнейшие в мире запасы редкоземельного сырья. Немецкие геологи предложили рассмотреть в качестве нового источника РЗЭ оливин железорудно-флюоритового месторождения Фергенух в ЮАР, руды которого образовались из магматического расплава кислого состава, обогащенного РЗЭ.

Читать дальше...

Активизация крупнейшего гейзера Йеллоустона не говорит о пробуждении супервулкана

В марте 2018 года после длительного периода покоя крупнейший гейзер Йеллоустонского парка под названием «Пароход» вступил в активную фазу. Ученые обеспокоены активизацией гейзера, так на глубине под национальным парком «дремлет» гигантская магматическая система. Однако недавнее исследование показывает, что активизация «Парохода» скорее всего связана не с масштабными вулканическими процессами, а с изменениями в гидротермальной системе самого гейзера.

Читать дальше...

Озеро-ёлка

Эту ёлку сфотографировал с борта МКС ученый-геофизик и космонавт Александр Герст. Это самое большое в Ираке озеро Дукан, окруженное горами Загрос, которое на самом деле не озеро, а водохранилище. Рассказываем в предновогодней картинке дня, как оно образовалось, и чем интересна Загросская складчатая зона.
С наступающим Новым годом!
Читать дальше...

Плато Кергелен сформировалось в результате самого долгого непрерывного излияния магмы

Результаты датирования образцов лавы на плато Кергелен в Индийском океане показали, что многочисленные древние вулканы действовали здесь непрерывно в течение 32 миллионов лет. Это самый длительный известный период магматического вулканизма в истории Земли. Изучив особенности геологического строения территории, ученые пришли к выводу, что плато Кергелен представляет собой особый тип крупной магматической провинции, длительное время формировавшейся над мантийным плюмом, расплавленный материал из которого поступал по разломам, связанным с рифтовой зоной срединно-океанического хребта.

Читать дальше...