Loading color scheme

Горы Антиатлас в инфракрасном свете

Этот снимок юго-западной части Антиатласских гор в Марокко был сделан из космоса 5 ноября 2007 года прибором ASTER, установленным на борту научно-исследовательского спутника «Терра». Cнимок, охватывающий территорию 51,9 на 60,8 км, составлен из изображений в трех диапазонах — видимом, ближнем инфракрасном и коротковолновом инфракрасном, — чтобы контрастно выделить типы горных пород и проиллюстрировать сложную складчатость.

Читать дальше...

Озеро-ёлка

Эту ёлку сфотографировал с борта МКС ученый-геофизик и космонавт Александр Герст. Это самое большое в Ираке озеро Дукан, окруженное горами Загрос, которое на самом деле не озеро, а водохранилище. Рассказываем в предновогодней картинке дня, как оно образовалось, и чем интересна Загросская складчатая зона.
С наступающим Новым годом!
Читать дальше...

Рецепт кометы

Чтобы приготовить комету, возьмите водяной лед и «сухой лед», оливин, смектитовую глину, углерод и углеводороды, шпинель, железо, энстатит, доломит, марказит. Смешайте всё в холодном темном месте, заморозьте на несколько миллиардов лет, добавьте немного высокоскоростных космических частиц и наблюдайте. Узнать «рецепт» ядра кометы удалось благодаря столкновению ударного зонда космического аппарата «Дип Импакт» с кометой 9P/Темпеля 4 июля 2005 года.

Читать дальше...

Массив Кондёр

По своей природе Кондёр — не ударный кратер и не вулкан. Кондёрская кольцевая структура образовалась в результате внедрения в породы архейского фундамента Алданского щита мантийного диапира — каплевидного тела всплывающей магмы, механически раздвигающего вмещающие горные породы.

Читать дальше...

Структура Ришат

Структуру Ришат долгое время считали метеоритным кратером. Однако в ней полностью отсутствуют признаки ударного воздействия: импактиты в ее пределах так и не обнаружены, а плоская форма основания структуры никак не похожа на воронку, образовавшуюся при метеоритном ударе. Сейчас ученые полагают, что Ришат — это тектоническая структура, образовавшаяся в результате куполообразного поднятия слоистой толщи осадочных пород и последующей ее эрозии.

Читать дальше...

Волосы Пеле

Когда ветер вытягивает капли горячей базальтовой лавы в тонкие нити, они быстро остывают и образуется особая форма вулканического стекла — волосы Пеле. Они могут разноситься на большие расстояния, наматываться на антенны, деревья, покрывать большим слоем пляжи и дороги.

Читать дальше...

Снежный обсидиан

На фото — снежный обсидиан. Его «снежинки» сложены сферическими сростками кристаллов кристобалита (полиморфной разновидности кремнезема SiO2), образовавшимися при расстекловывании (потере оксида кремния) обсидиана.

Читать дальше...

«Заливы Каролины»

На самом деле это никакие не заливы, просто им дали такое условное название. А о том, что это такое, ученые спорят до сих пор. Еще в 1942 году известный американский геоморфолог Дуглас Джонсон, изучавший «заливы Каролины», сказал о них: «Никто еще не придумал объяснения, которое полностью объяснило бы все наблюдаемые факты». И с тех пор, несмотря на развитие технологий и огромное количество проведенных исследований, происхождение этих структур так и остается загадкой.

Читать дальше...

Астероид Психея

Так выглядит астероид (16) Психея — одно из самых интересных и загадочных тел в главном поясе астероидов, расположенном между орбитами Марса и Юпитера. Это художественное изображение Психеи было создано на основе компьютерной модели, полученной после обработки множества радарных снимков поверхности астероида.

Читать дальше...

Окаменелые пузырьки кислорода

На фото — фрагмент строматолитовой постройки возрастом 1,6 млрд лет. Сама порода — это литифицированные (окаменелые) бактериальные маты, а круглые пустоты в ней — запечатанные в камне пузырьки кислорода. Эти пузырьки — свидетельство жизнедеятельности древних цианобактерий, благодаря которым на Земле появился первый свободный кислород.

Читать дальше...