Loading color scheme

Древнейшие цирконы из Джек-Хиллс указывают на то, что тектоника плит началась 3,6 миллиарда лет назад

Американские геологи представили доказательства того, что движение литосферных плит началось 3,6 млрд лет назад. Изучив состав цирконов возрастом 4,3–3,0 млрд лет из района Джек-Хиллс в Западной Австралии, ученые выяснили, что примерно 3,6 млрд лет назад в их составе появился алюминий — типичный химический элемент континентальной коры и индикатор ее глубинного плавления.

Читать дальше...

Красное море оказалось молодым океаном

Тектонические модели предполагают, что со временем на месте Красного моря появится новый океан со специфической океанической корой, которая по составу и физическим параметрам отличается от континентальной. Но недавние гравиметрические и сейсмические исследования показали, что океаническая кора уже присутствует под всем Красным морем, а не только в его южной части, как считали раньше.

Читать дальше...

430 тысяч лет назад в Антарктиде упал крупный метеорит

Оплавленные частицы внеземного вещества, собранные в Восточной Антарктиде, указывают на то, что примерно 430 тысяч лет назад здесь произошло падение крупного метеорита. Он не оставил после себя кратера, потому что превратился в поток расплавленного материала еще на подлете к поверхности. При этом сила ударного события, по оценкам ученых, превзошла падение Тунгусского метеорита.

Читать дальше...

Накоплению биодоступного фосфора на ранней Земле способствовали удары молний

Фосфор — один из важнейших для жизни элементов, но пока неясно, как появились его растворимые соединения, необходимые для первых организмов. Оказалось, что в фульгуритах — стекловидных структурах, образующихся при ударе в землю молний, есть минерал шрейберзит, содержащий фосфор в подходящем виде. За «пребиотический» миллиард лет молнии могли произвести достаточно биодоступного фосфора.

Читать дальше...

Доказана связь кратера Чиксулуб с глобальной иридиевой аномалией на границе мела и палеогена

Гипотеза вымирания динозавров примерно 66 млн лет назад в результате падения астероида или крупного метеорита получила очередное весомое подтверждение. Обогащенный иридием переходный слой, зафиксированный по всему миру на границе меловых и палеогеновых отложений, найден теперь и в самом кратере Чиксулуб.

Читать дальше...

В протерозое земная кора была тонкой, а горы низкими

Китайские геохимики разработали метод реконструкции мощности континентальной земной коры по элементам-примесям в цирконе — очень прочном минерале, зерна которого сохраняются, даже если вмещающие породы полностью разрушены. Анализ интенсивности процессов горообразования на нашей планете в течение 4,4 миллиардов лет показал, что в протерозое, в период так называемого «скучного миллиарда» между 1,8 и 0,8 млрд лет назад, земная кора была тонкой, горы не росли, а только разрушались. В это же время приостановилась биологическая эволюция на Земле.

Читать дальше...

Ярозит в антарктическом керне подтверждает гипотезу о происхождении окисленных минералов железа на Марсе

Глубоко во льдах Антарктиды геологи обнаружили типичный для Марса минерал ярозит, возможность тщательно изучить условия, в которых на Земле образуется этот «инопланетный» минерал. Это позволило предположить, как он появился в таких больших количествах на красной планете. По мнению ученых, на Марсе, как и на Земле, ярозит формировался в процессе криогенного кислотного выветривания минеральной пыли, спрессованной в ледяных отложениях.

Читать дальше...

Новым источником редкоземельных элементов может стать оливин из южноафриканского месторождения Фергенух

Редкоземельные элементы (РЗЭ) востребованы в производстве высокотехнологичной продукции — от смартфонов до ракет. Практически монополистом в области добычи РЗЭ является Китай, на территории которого находятся крупнейшие в мире запасы редкоземельного сырья. Немецкие геологи предложили рассмотреть в качестве нового источника РЗЭ оливин железорудно-флюоритового месторождения Фергенух в ЮАР, руды которого образовались из магматического расплава кислого состава, обогащенного РЗЭ.

Читать дальше...

Активизация крупнейшего гейзера Йеллоустона не говорит о пробуждении супервулкана

В марте 2018 года после длительного периода покоя крупнейший гейзер Йеллоустонского парка под названием «Пароход» вступил в активную фазу. Ученые обеспокоены активизацией гейзера, так на глубине под национальным парком «дремлет» гигантская магматическая система. Однако недавнее исследование показывает, что активизация «Парохода» скорее всего связана не с масштабными вулканическими процессами, а с изменениями в гидротермальной системе самого гейзера.

Читать дальше...

Плато Кергелен сформировалось в результате самого долгого непрерывного излияния магмы

Результаты датирования образцов лавы на плато Кергелен в Индийском океане показали, что многочисленные древние вулканы действовали здесь непрерывно в течение 32 миллионов лет. Это самый длительный известный период магматического вулканизма в истории Земли. Изучив особенности геологического строения территории, ученые пришли к выводу, что плато Кергелен представляет собой особый тип крупной магматической провинции, длительное время формировавшейся над мантийным плюмом, расплавленный материал из которого поступал по разломам, связанным с рифтовой зоной срединно-океанического хребта.

Читать дальше...