Loading color scheme

Mars Express обнаружил в районе южного полюса Марса еще несколько подземных озер

В июле 2018 года ученые сообщили, что радар автоматической межпланетной станции Mars Express обнаружил под ледяной поверхностью южной полярной равнины Марса полость, предположительно заполненную жидкой водой. Такой вывод они сделали на основе анализа данных 29 пролетов над этой областью, произошедших в 2012–2015 годах. Это подледное озеро диаметром около 20 км, расположенное на глубине 1,5 км, стало первым известным постоянным водоемом на Красной планете. Новое исследование, объединяющее уже 134 наблюдения за период с 2012 по 2019 год, не только подтвердило наличие этого озера, но и выявило еще три.

Читать дальше...

Построена эталонная кривая климата от начала кайнозоя до наших дней

Ученые из шести стран объявили о завершении проекта CENOGRID по созданию новой эталонной кривой климата за последние 66 миллионов лет — с начала кайнозоя и до наших дней. Впервые построен детальный и непрерывный график изменения средних глобальных температур для этого промежутка времени. Данные базируются на измерениях вариаций изотопов кислорода и углерода в глубоководных бентосных фораминиферах и сопоставлении их с астрономическими циклами.

Читать дальше...

Позднедевонское вымирание могло быть спровоцировано взрывом сверхновой

Американские ученые выдвинули гипотезу, согласно которой причиной позднедевонского массового вымирания (одного из крупных) был взрыв сверхновой на расстоянии около 65 световых лет от Земли. Авторы исследования обосновали с помощью расчетов, что космические лучи от этого события могли быть достаточно сильными, чтобы разрушить озоновый слой Земли и вызвать долговременное радиационное повреждение форм жизни, вызвав кризис биоразнообразия. Такая гипотеза о причине девонского вымирания в научной литературе приводится впервые.

Читать дальше...

В течение миллиона лет после падения астероида под Чиксулубским кратером работала гидротермальная система

Кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан — крупнейший кратер на Земле с практически ненарушенной внутренней структурой. Новые данные, полученные в ходе изучения керна из скважины, пробуренной в районе кольцевого поднятия этого кратера, свидетельствуют о том, что после ударного события под ним образовалась мощная гидротермальная система, которая за сотни тысяч лет изменила химический и минералогический состав огромного блока земной коры.

Читать дальше...

Цианобактерии Chroococcidiopsis могут извлекать воду прямо из минералов

Недавно выяснилось, что цианобактерии Chroococcidiopsis, живущие внутри гипсовой породы в пустыне Атакама, могут существовать и без жидкой воды. Американские ученые разобрались в том, как им это удается. Оказалось, что цианобактерии добывают воду прямо из кристаллов гипса, превращая его в ангидрид.

Читать дальше...

Вулканических выбросов СО2 в конце триаса было достаточно для резкого потепления

На рубеже триасового и юрского периодов произошло одно из пяти крупнейших массовых вымираний в истории Земли. На это же время приходится вулканическая активность в Центрально-Атлантической магматической провинции, проявления которой сохранились сегодня с двух сторон от Атлантического океана. В новом исследовании геологи оценили объемы глубинного углекислого газа, которые могли выбросить вулканы, и показали, что его было достаточно, чтобы изменить климат Земли.

Читать дальше...

После кислородной революции уровень кислорода в океанах долго оставался высоким

Традиционно считается, что после кислородной революции и связанного с ней события Ломагунди (роста содержания 13C в осадочных породах) уровень кислорода в земной атмосфере снова упал до очень низких значений. Но при исследовании карельских шунгитов возрастом 1,98 млрд лет оказалось, что молибден, уран и рений содержатся в них в высоких концентрациях. Эти металлы служат индикаторами окислительной среды, а значит океаны оставались насыщенными кислородом многие миллионы лет после окончания кислородной революции и события Ломагунди.

Читать дальше...

Массовое пермское вымирание на суше началось раньше, чем в океане

Окончание пермского периода и всей палеозойской эры отмечается самым масштабным массовым вымиранием в истории Земли. Датировка этого события соответствует пику вымирания морских видов в Северном полушарии. Но недавние комплексные исследования, проведенные в Южной Африке, показали, что массовое пермское вымирание на суше в Южном полушарии началось раньше, чем в океанах Северного полушария, и было растянутым во времени процессом.

Читать дальше...

Одно из древнейших человеческих поселений сохранило следы падения кометы в позднем дриасе

В культурном слое возрастом примерно 12 800 лет из поселения Абу-Хурейра в Сирии — одного из древнейших в мире — были обнаружены стеклянные сферолиты, образовавшиеся при падении космического тела. Впекшиеся в них растительные остатки указывают на то, что взрыв произошел в воздухе, а его продукты выпали на землю и привели к обширным пожарам. Помимо того, что это еще одно свидетельство позднедриасового импактного события, эти сферолиты — первые следы его непосредственного воздействия на поселение людей. 

Читать дальше...

Зёрна звездной пыли в Мурчисонском метеорите оказались гораздо старше Солнечной системы

Зерна звездной пыли, встречающиеся в составе метеоритов, — единственное доступное для прямого изучения материальное свидетельство раннего этапа развития нашей Галактики. Результаты недавнего исследования зерен пыли, выделенных из Мурчисонского метеорита, упавшего в 1969 году в Австралии, показали, что возраст наиболее крупных из них составляет более 5 млрд лет. Это самый древний твердый материал, когда-либо попадавший в руки ученых.

Читать дальше...