Loading color scheme

Сохранение тропического биоразнообразия при помощи рыночных и географических факторов

Conserving tropical biodiversity via market forces and spatial targeting. Ian J. Bateman, Emma Coombes, Emily Fitzherbert, Amy Binner, Tomáš Bad’ura, Chris Carbone, Brendan Fisher, Robin Naidoo, Andrew R. Watkinson. PNAS. 2015. Vol. 112. No 24. Р. 7408–7413.

Пальмовое масло сегодня знакомо каждому потребителю: оно используется примерно в половине товаров, которые лежат на полках супермаркетов, в том числе во многих пищевых (маргарине, хлебе, мороженом, печенье) и косметических продуктах (помаде, шампунях, мыле, моющих средствах). При этом ученые доказали, что оно негативно влияет на организм. Также пальмовое масло используют в качестве биотоплива. Производят его в огромных количествах из масличных пальм (Elaeis guineensis), главным образом произрастающих на территории Юго-Восточной Азии и Африки. Однако превращение тропических лесов в плантации масличных пальм приводит к исчезновению огромного количества видов растений и животных, в том числе тигров, слонов, носорогов и орангутанов. Авторы обследовали пальмовые плантации, питомники и леса на индонезийском острове Суматра, где тропические леса были вытеснены плантациями, что ожидаемо привело к значительному снижению биоразнообразия. Исследователи установили, что участки, расположенные рядом с существующими лесами, лучше использовать для сохранения, а вот области, расположенные вдали от дорог, меньше ударяют по прибыли компаний. Исследователи проанализировали финансовое состояние крупных компаний, занимающихся поставками пальмового масла, чтобы определить воздействие сохранения биоразнообразия на прибыль. Также они выяснили размер платы, которую власти могут обосновано взымать с компаний для программ по сохранению видов. Используя эти данные, авторы смоделировали вариант, который может решить две противонаправленные задачи: 1) удовлетворить растущий спрос на продукты питания, косметику, топливную продукцию и 2) остановить потери биоразнообразия нашей планеты. Как первый шаг в решении этого вопроса, авторы определили параметры компромиссных областей, которые будут и способствовать сохранению биоразнообразия, и не слишком увеличат затраты компаний. Помимо всего прочего, результаты показали, что покупатели готовы платить больше за товары с пальмовым маслом (это было проверено экспериментальным путем), даже несмотря на то, что уже было доказано, что пальмовое масло вредит организму. Покупатели были готовы платить на 15-56% больше за то пальмовое масло, которое было изготовлено с учетом сохранения биоразнообразия. Повышение цен с лихвой покроет расходы компаний на предоставление охраны земель. При этом даже в регионах с низкой производительностью повышенная на 15% цена может позволить сохранить до 6 тыс. га леса из 32 тыс. га, отведенных под плантации. Данное исследование крайне важно, так как пятая часть позвоночных в мире находится в данный момент под угрозой исчезновения. Одна из главных причин лежит в изменении способов землепользования, расширении сельского хозяйства и плантаций. Так, преобразования в сельском хозяйстве сокращают тропические леса примерно на 13 млн га ежегодно, а это значит, что многие виды теряют свою привычную среду обитания. Поэтому необходимо искать решения, которые будут минимизировать негативное влияние сельского хозяйства и промышленности на биоразнообразие.

В.В. Стрекопытов