Loading color scheme

Совместное принятие решений управляет коллективным передвижением бабуинов

Жизнь в группе дает павианам огромные преимущества, главное из которых – коллективная оборона от хищников. Однако в любом обществе то и дело возникают «конфликты интересов».

Science. 2015. Vol. 348. No 6241.

Читать дальше...

У зубатых китов удивительным образом утеряны ключевые антивирусные белки Mx1 и Mx2

Авторы исследования обнаружила, что у представителей нескольких семейств зубатых китов (дельфины, касатки, кашалоты) имеются разнообразные мутации в генах Mx1 и Мx2, не позволяющие синтезировать ключевые для иммунной защиты от вирусных инфекций белки.

PNAS. 2015. Vol. 112. No 26.

Читать дальше...

тРНК акцепторный ствол и антикодоновые основания образуют независимые коды, связанные со сборкой белков

Способность молекул РНК одновременно служить и носителем информации, и катализатором химических реакций позволила в свое время выдвинуть гипотезу о том, что именно РНК была первым сложным полимером, который появился в процессе добиологической эволюции.

PNAS. 2015. Vol. 112. No 24.

Читать дальше...

Самовосстановление симметрии у медуз происходит путем механической реорганизации

Способность к регенерации утраченных конечностей является характерной чертой многих морских беспозвоночных. Считалось, что этой особенностью обладают и медузы. Изучая регенеративные способности молодых медуз вида ушастая аурелия (Aurelia aurita), авторы стали свидетелями удивительного процесса.

PNAS. 2015. Vol. 112. No 26.

Читать дальше...

Половой отбор защищает от вымирания

Половое размножение широко распространено в природе, хотя бесполое, казалось бы, и проще, и эффективнее. Одно из преимуществ полового размножения предположительно состоит в том, что оно вводит в действие особую форму отбора – половой отбор, помогающий «обычному» естественному отбору очищать генофонд от вредных мутаций.

Nature. 2015. Vol. 522. No 7557.

Читать дальше...

Мета-штрихкодирование ДНК позволило выявить раздельные пищевые ниши крупных африканских травоядных

Стратегия нишевого разделения позволяет различным видам животных успешно сосуществовать в условиях ограниченных пищевых ресурсов, что является одним из факторов, обеспечивающих биоразнообразие. Десятилетиями биологи пытались понять, каким образом сообщества крупных травоядных млекопитающих делят между собой пищевые ресурсы общей территории.

PNAS. 2015. Vol. 112. No 26.

Читать дальше...

Ареалы обитания грызунов как потенциально опасные резервуары зоонозных заболеваний

Авторы разработали компьютерную модель, обладающую элементами искусственного интеллекта, предназначенную для прогнозирования эпидемий зоонозных заболеваний (передающихся от животных к человеку).

PNAS. 2015. Vol. 112. No 22. 

Читать дальше...

Телеметрия океанских животных – панорамное окно в подводный мир

Современные технологии открывают широкие возможности для применения телеметрии: датчики стали многофункциональными, миниатюрными, энергосберегающими и энергоемкими. С их помощью можно отслеживать перемещения различных видов позвоночных и беспозвоночных животных как в локальном, так и в планетарном масштабе.

Science. 2015. Vol. 348. No 6240.

Читать дальше...

Наследственная реактивация ретровирусов в преимплантационных эмбрионах человека и плюрипотентных клетках

Эндогенные ретровирусы (ERVs) являются наследием древних ретровирусных инфекций и составляют около 8% человеческого генома...

Nature. 2015. Vol. 522. No 7555.

Читать дальше...

Определяющий мужской пол фактор у комаров Aedes aegypti

В статье сообщается об обнаружении гена, определяющего развитие мужского пола у комара Aedes aegypti, который известен тем, что переносит желтую лихорадку, лихорадку денге и другие заболевания.

Science. 2015. Vol. 348. No 6240.

Читать дальше...