Loading color scheme

Потенциальный перенос инфекции Rickettsia felis комарами Anopheles gambiae

В статье сообщается об обнаруженной способности малярийных комаров Anopheles gambiae распространять еще одно заболевание. Эта малоизученная болезнь известна как пятнистая лихорадка.

PNAS. 2015. Vol. 112. No 26.

Читать дальше...

Виремия ВИЧ-1 у инфицированных людей успешно подавлена антителами 3BNC117

Иммунотерапия вируса ВИЧ-1 с помощью комбинации моноклональных антител первого поколения была признана неэффективной еще на стадии доклинических испытаний. Однако разработанные недавно методы клонирования одноклеточных антител открывают новые возможности для разработки мощных антител, нейтрализующих ВИЧ-1.

Nature. 2015. Vol. 522. No 7557.

Читать дальше...

Высокие дозы витамина D3 снижают риск дефицита ультрафиолета и ограничивают репликацию вируса ВИЧ-1 у городских жителей Южной Африки

В статье рассматривается экологическая и фенотипическая среда города Кейптаун (ЮАР), где ультрафиолетовое (УФ) излучение носит сезонный характер, а среди темнокожего населения распространен вирус ВИЧ-1.

PNAS. 2015. Vol. 112. No 26.

Читать дальше...

Умеренные и литические бактериофаги повышают чувствительность и убивают устойчивые к антибиотикам бактерии

Все большее число бактерий становятся устойчивыми к антибиотикам: микроорганизмы накапливают мутации, которые делают их нечувствительными к воздействию лекарств. Более того, микроорганизмы путем горизонтального переноса передают друг другу гены, обеспечивающие устойчивость к лекарствам.

PNAS. 2015. Vol. 112. No 23.

Читать дальше...

Ангиопоэтинподобный белок 4 – потенциальный ангиогенный фактор и новая терапевтическая мишень у пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией

Развитие диабета сопровождается многочисленными нарушениями в работе организма. В частности, из-за повышенного уровня сахара в крови происходит деформация и разрушение капиллярных сосудов в сетчатке глаза, что приводит к развитию диабетической ретинопатии – заболевания, от которого страдают около половины диабетиков.

PNAS. 2015. Vol. 112. No 23. 

Читать дальше...

Лимфатическая система сердца гетерогенна по своей природе и реагирует на повреждения

Данное исследование проливает свет на то, как лимфатические сосуды развиваются и впервые показывает, что они могут играть важную роль в ответной реакции на повреждение сердечной мышцы после инфаркта.

Nature. 2015. Vol. 522. No 7553.

Читать дальше...

Восстановление миелиновой оболочки in vivo при модуляции эндогенных стволовых клеток, вызванной приемом лекарственных препаратов

Рассеянный склероз – это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором происходит одновременное поражение нескольких отделов нервной системы. В ходе болезни поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга, в результате чего у больного возникают множественные неврологические симптомы.

Nature. 2015. Vol. 522. No 7555.

Читать дальше...

Гипоксическая раковая секреция лизилоксидазы вызывает предметастатические поражения костей

Рак молочной железы является наиболее распространенной формой онкологических заболеваний среди женщин. Когда раковые клетки распространяются из опухоли молочной железы в другие части тела, это определяется как метастатический или вторичный рак молочной железы.

Nature. 2015. Vol. 522. No 7554.

Читать дальше...

Моделирование стволовых клеток при синдроме Вернера выявило, что старение человека связано с изменениями гетерохроматина

Синдром Вернера – взрослый вариант прогерии (синдрома Хатчинсона-Гилфорда или синдрома преждевременного старения) – генетический дефект, связанный с дефицитом белка WRN. Болезнь вызывает мутация гена RecQ, который генерирует белок WRN.

Science. 2015. Vol. 348. No 6239. 

Читать дальше...

Нарушение зависящей от метилирования ДНК репрессии длинных генов при синдроме Ретта

Синдром Ретта – тяжелое нейродегенеративное заболевание, вызываемое нарушением гена MECP2. Болезнь проявляется в основном у девочек в возрасте 12-18 месяцев и включает в себя потерю интеллектуальных, социальных и моторных навыков, сопровождается аутистическим поведением, например, повторяющимися движениями рук.

Nature. 2015. Vol. 522. No 7554.

Читать дальше...