Loading color scheme

Устойчивость и реактивность глобальной продовольственной безопасности

Resilience and reactivity of global food security. Samir Suweis, Joel A. Carr, Amos Maritan, Andrea Rinaldo, Paolo D’Odorico. PNAS. 2015. Vol. 112. No 22. P. 6902–6907.

Население Земли постоянно увеличивается. Все возрастающая потребность в продуктах питания приводит к интенсификации использования земельных и водных ресурсов планеты. Общая обеспокоенность по поводу связанных с этим экологических рисков, в совокупности с такими факторами, как повышенная чувствительность продовольственного рынка к изменениям природной среды и торговой политики, привели к тому, что проблема продовольственной безопасности сейчас активно обсуждается на международном уровне. Обобщив демографические данные с показателями производства и экспорта-импорта продовольственной продукции, авторы построили модель, описывающую взаимоотношения между динамикой роста населения и доступностью продуктов питания в разрезе каждой отдельно взятой страны за последние 25 лет. В описываемый период растущий спрос на сельскохозяйственную продукцию сопровождался увеличением зависимости от международной торговли. Высокая доля импортных продуктов в структуре потребления отдельных стран стала фактором, обусловившим повышенную чувствительность глобального продовольственного рынка даже к локальным эпизодическим событиям, таким как запреты на экспорт, эпизодические возрастания цен на отдельные продукты и т.п. Модель позволяет оценить устойчивость и реактивность двойной системы «население–продовольствие» и глобальной продовольственной безопасности в целом. Делается вывод о том, что за последние два десятилетия чувствительность системы к внешним воздействиям и ее общая нестабильность выросли. Также отмечается тот факт, что с принятием новых национальных или региональных энергетических и торговых стратегий возрастает угроза кризисов, в условиях которых глобальная продовольственная система теряет свою устойчивость.

В.В. Стрекопытов