Loading color scheme

ria news

Российское агентство международной информации «РИА Новости» — одно из крупнейших информационных агентств мира со штаб-квартирой в Москве, бренд МИА «Россия сегодня».

 

Публикации

Под Крымом действует гигантская опреснительная установка

Ученые обнаружили в Крыму два крупных подземных магматических очага, рядом с которыми опресняется морская вода. О том, поможет ли это полуострову решить проблему водоснабжения, — в материале РИА Новости.

Читать дальше...

Зонтик от коронавируса. Отечественный препарат защитит от осенней волны

Минздрав одобрил еще один российский препарат от коронавируса на основе фавипиравира — "Арепливир" саранского завода "Биохимик". Первый — "Авифавир" — утвердили в конце мая. А ведь клинические испытания начались только в апреле. РИА Новости выяснило, как фармкомпаниям удалось уложиться в такие сроки.

Читать дальше...

Сплошные неровности. Внутри Земли обнаружили гигантские горы

Изучая границу между ядром и мантией Земли, геофизики обнаружили, что она не такая гладкая, как считали раньше. У поверхностей, разделяющих внутренние слои, тоже сложный рельеф. Получается, что наша планета совсем не похожа на набор вложенных друг в друга сфер, как принято ее изображать.

Читать дальше...

Берегись хвостохранилищ. Новый экологический скандал в Норильске

Следственный комитет возбудил уже четвертое уголовное дело, в котором фигурирует компания "Норникель", — теперь о сбросе сточных вод. РИА Новости выяснило, на каком этапе горно-металлургического производства возникают отходы и насколько они опасны для природы.

Читать дальше...

Невидимый "бермудский треугольник". Там, где стрелка компаса сходит с ума

Недавно Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило, что, судя по спутниковым данным, крупнейшая магнитная аномалия Земли пришла в движение, разделилась на две части и изменила интенсивность. Чем это грозит человечеству — разбиралось РИА Новости.

Читать дальше...

Камчатку трясет от золотой лихорадки. На кону — богатства полуострова

Экологические активисты Камчатского края возмущены: в русле реки Быстрой — одного из главных объектов водного туризма и промыслового рыболовства — начинают разработку месторождения россыпного золота. РИА Новости вместе с экспертами разбирается, насколько это угрожает биосистемам уникальной природной территории и можно ли в принципе организовать добычу полезных ископаемых без вреда для экологии.

Читать дальше...

Кара небесная. Ученые расследовали космическое убийство

Ученые обнаружили в турецких архивах первые письменные свидетельства гибели человека от падения метеорита. Во всех известных ранее инцидентах пострадавшие отделывались легкими травмами либо связь ранений с небесным объектом была неочевидной. Какова вероятность подобного несчастного случая, разбиралось РИА Новости.

Читать дальше...

Запахло убийством. В воздухе образуется все больше яда

Озоновая дыра над Антарктидой затягивается — значит, промышленность меньше вредит атмосфере. В то же время над Китаем и Европой озон накапливается, повышая риск легочных заболеваний. Почему этот газ действует так по-разному — в материале РИА Новости.

Читать дальше...

Скважина, которая перевернула представления о Земле

Ровно пятьдесят лет назад на Кольском полуострове начали бурить сверхглубокую скважину. Этот амбициозный научный проект попал в Книгу рекордов Гиннесса как "самое глубокое вторжение человека в земную кору" — 12 262 метра. Советские ученые хотели добраться до границы коры и мантии. О том, что у них получилось, — в материале РИА Новости.

Читать дальше...

Глобальное потепление отменяется. Пандемия затормозила парниковый эффект

Благодаря повсеместному карантину и самизоляции ученые разных стран впервые наблюдали, как изменяются природа и климат, если человек прекращает свою деятельность. О результатах этого непреднамеренного планетарного эксперимента — в материале РИА Новости.

Читать дальше...