Loading color scheme

ria news

Российское агентство международной информации «РИА Новости» — одно из крупнейших информационных агентств мира со штаб-квартирой в Москве, бренд МИА «Россия сегодня».

 

Публикации

Атмосфера планеты звенит как гигантский колокол. Чем это грозит людям

Атмосфера Земли вибрирует, подобно гигантскому колоколу: волны распространяются вдоль экватора в обоих направлениях, опоясывая земной шар. К такому выводу пришли ученые из Японии и США, подтвердив давнюю гипотезу об атмосферном резонансе. Что это за феномен и можно ли на его основе предсказывать погоду и долгосрочные изменения климата — в материале РИА Новости.

Читать дальше...

Что происходит на самом деле — глобальное потепление или похолодание

В течение всей истории Земли ледниковые периоды сменялись более теплыми эпохами. И сейчас как раз такое межледниковое время, однако поверхность планеты нагревается быстрее, чем ожидалось. РИА Новости разбирается, кто в этом виноват и что делать.

Читать дальше...

Ужасный конец цивилизации майя. Ученые назвали главные версии

Индейцы майя создали наиболее развитую культуру в Центральной Америке, расцвет которой совпал с эпохой Древнего Рима. Но к концу IX века их величественные города опустели. Новые научные данные заставили пересмотреть прежние гипотезы о причинах упадка древней цивилизации.

Читать дальше...

Эра скорпионов. Когда на Земле господствовали гигантские "чужие"

Четыреста миллионов лет назад на Земле водились двухметровые морские скорпионы — крупнейшие в то время водные хищники. Их паукообразные сородичи завоевывали сушу. Конкурировать с армией членистоногих могли только плотоядные костные рыбы. Чем закончилось противостояние — в материале РИА Новости.

Читать дальше...

Полюс холода превратился в полюс жары. Природа сошла с ума?

В конце июня в Верхоянске, известном как полюс холода Северного полушария, воздух прогрелся до плюс 38 градусов по Цельсию. Для Заполярья это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений. РИА Новости разбиралось, как меняется погода в Арктике и что станет с многолетней мерзлотой, если потепление продолжится.

Читать дальше...

Тайна горючих слез. Когда кровь льется из глаз

Индийские медики сообщили о новом случае гемолакрии — синдроме, при котором из глаз выделяется кровь. За последние двадцать лет около десяти человек из разных стран мира плакали кровавыми слезами. Как ученые объясняют этот странный феномен — в материале РИА Новости.

Читать дальше...

Под Крымом действует гигантская опреснительная установка

Ученые обнаружили в Крыму два крупных подземных магматических очага, рядом с которыми опресняется морская вода. О том, поможет ли это полуострову решить проблему водоснабжения, — в материале РИА Новости.

Читать дальше...

Зонтик от коронавируса. Отечественный препарат защитит от осенней волны

Минздрав одобрил еще один российский препарат от коронавируса на основе фавипиравира — "Арепливир" саранского завода "Биохимик". Первый — "Авифавир" — утвердили в конце мая. А ведь клинические испытания начались только в апреле. РИА Новости выяснило, как фармкомпаниям удалось уложиться в такие сроки.

Читать дальше...

Сплошные неровности. Внутри Земли обнаружили гигантские горы

Изучая границу между ядром и мантией Земли, геофизики обнаружили, что она не такая гладкая, как считали раньше. У поверхностей, разделяющих внутренние слои, тоже сложный рельеф. Получается, что наша планета совсем не похожа на набор вложенных друг в друга сфер, как принято ее изображать.

Читать дальше...

Берегись хвостохранилищ. Новый экологический скандал в Норильске

Следственный комитет возбудил уже четвертое уголовное дело, в котором фигурирует компания "Норникель", — теперь о сбросе сточных вод. РИА Новости выяснило, на каком этапе горно-металлургического производства возникают отходы и насколько они опасны для природы.

Читать дальше...