Loading color scheme

Ученые выдвинули новую версию происхождения человека от обезьяны

По мере эволюции и отделения от прочих приматов древние люди ели все больше мяса. Примерно два миллиона лет назад человек утвердился на вершине пищевой пирамиды и стал царем природы. Согласно новой гипотезе это произошло благодаря богатой белками и жирами пище, обеспечившей быстрое развитие мозга.

Читать дальше...

Портал между мирами. Ученые смогли войти в сны другого человека

Недавнее исследование показало, что спящий человек не только реагирует на внешние сигналы и понимает заданные вопросы, но и следует инструкциям, даже выполняет простейшие математические действия. Такое состояние назвали интерактивным сновидением. О том, какую практическую пользу сулит это открытие, — в материале РИА Новости.

Читать дальше...

Смертельная гроза. Люди гибнут от удушья после вспышки молнии

Периодически из разных стран мира приходят известия о вспышках "грозовой астмы" — острого респираторного заболевания, возникающего у людей после весенних гроз. В 2016 году в Австралии в больницы Мельбурна обратились по этому поводу несколько тысяч человек, некоторые — в очень тяжелом состоянии. Ученые наконец выяснили, в чем истинная причина загадочного недуга.

Читать дальше...

Без ограничений по возрасту. Доказана эффективность прививок для пожилых

Пожилые особенно уязвимы для инфекций, поэтому во многих странах прививочная кампания против COVID-19 началась именно с них. С другой стороны, с возрастом слабеет иммунная система. О том, как подходят к вакцинации в разных странах и что известно об эффективности прививок для людей старшего поколения, — в материале РИА Новости.

Читать дальше...

Почему скачут гормоны и что за загадочные ритмы управляют жизнью людей

Израильские исследователи выяснили, что организм человека подчиняется не только суточным, но и сезонным циклам. А управляют всем гормоны, у которых за год бывает два всплеска. О том, как это отражается на главной биологической функции человека, — в материале РИА Новости.

Читать дальше...

Магнитная катастрофа. К чему приведет смена полюсов Земли

За время существования Земли северный и южный магнитные полюса неоднократно менялись местами. Теоретически это может произойти и сейчас — в любой момент. Чтобы представить себе последствия, ученые впервые в деталях восстановили, что было на планете при последнем перевороте полюсов, 42 тысячи лет назад.

Читать дальше...

Отношения космического масштаба. Россия и Китай построят базу на Луне

Сразу несколько стран, разрабатывающих собственные космические программы, прежде всего США, Россия и Китай, объявили о намерении до конца десятилетия возобновить пилотируемые полеты к Луне. В более отдаленной перспективе планируется создать там сначала посещаемую, а потом и обитаемую базу. Но столь масштабный проект не под силу одной, даже очень богатой стране. После того как в конце января "Роскосмос" отказался от совместной с американцами программы международной обитаемой окололунной станции Gateway, возник вопрос о том, с кем же мы "пойдем на Луну". Интрига сохранялась недолго — 9 марта Россия и Китай подписали меморандум о Международной научной лунной станции (МНЛС).

Читать дальше...

В вечной мерзлоте найдены древние вирусы. Опасны ли они для человека

В России стартовал проект по изучению доисторических вирусов, сохранившихся в вечной мерзлоте. Сибирские ученые из Якутского университета и научного центра "Вектор" планируют системно исследовать древние патогены, которые находят в мумифицированных останках ископаемых животных и образцах ледяного керна. Что известно о палеовирусах и опасны ли они — в материале РИА Новости.

Читать дальше...

Ученые объяснили загадочные огни, которые видели с МКС

Молнии и полярное сияние уже хорошо изучены. Но в верхних слоях атмосферы возникают и другие световые явления, связанные с электрическими разрядами, — спрайты, эльфы, синие джеты, голубые стартеры. Недавно приборы на МКС зафиксировали один из таких феноменов в деталях, а ученые его объяснили.

Читать дальше...

Кто испортил снег. О новой опасности глобального потепления

В феврале прошлого года в районе украинской научной станции "Академик Вернадский" в Антарктиде снег покраснел. Случай не единичный. Похожие сообщения все чаще поступают из разных районов мира — Арктики, Альп, Скалистых гор, со Шпицбергена. По мнению ученых, это опасный признак.

Читать дальше...