Loading color scheme

Археологи узнали, что делали с костями умерших в прошлом

Захоронение женщины вместе с костями нескольких человек, умерших на 60−170 лет раньше нее
 
МОСКВА, 1 сен — РИА Новости. Британские ученые на примере находок бронзового века впервые описали традицию древних людей сохранять в качестве реликвий на протяжении нескольких поколений человеческие останки, а иногда и использовать их в быту. Результаты исследования опубликованы в журнале Antiquity.
 
Ученые из центра биомедицинских исследований Института Фрэнсиса Крика в Лондоне и Школы археологии Университетского колледжа Дублина, используя методы радиоуглеродного датирования и компьютерной томографии, исследовали древние артефакты, изготовленные из человеческих костей.
 
"Даже в современных светских обществах человеческие останки рассматриваются как особо могущественные объекты, и это, кажется, справедливо и для людей бронзового века. Но они обращались с умершими способами, которые сегодня для нас немыслимы и даже жутковаты", — приводятся в пресс-релизе слова первого автора статьи доктора Томаса Бута (Thomas Booth).
 
В местечке Виндмилл-Филдс в северо-восточной Англии археологи обнаружили захоронение возрастом 4500 лет, в котором женщина погребена вместе с черепами и костями конечностей как минимум еще трех человек. Причем, судя по результатам радиоуглеродного датирования, выполненного в Химической школе Бристольского университета, все они умерли на 60-170 лет раньше нее.
 
Исследователи считают, что хранение останков предков или других знакомых и уважаемых людей было способом почтить их память.
"Люди, очевидно, хранили останки людей, которые играли важную роль в их жизни или жизни их сообщества, или с которыми у них были определенные отношения — будь то член семьи, торговец, друг или враг. Возможно, это была реликвия, которая им напоминала о человеке и давала возможность рассказывать о нем", — говорит Бут.
 
Еще в одном случае, в захоронении в графстве Уилтшир на юго-западе Англии, недалеко от Стоунхенджа, был найден духовой инструмент типа флейты, изготовленный из человеческой бедренной кости. Тщательно вырезанный и отполированный артефакт находился в могиле вместе с другими предметами — каменными и бронзовыми топорами, костяной пластиной, бивнем и уникальным церемониальным зубчатым предметом.
 
Сопоставление результатов радиоуглеродного датирования костей умершего и музыкального инструмента позволило ученым предположить, что похороненный человек знал при жизни того, из чьей кости был сделан инструмент.
 
"Фрагменты человеческих костей не только включались в погребальный инвентарь, но и хранились в домах живых, закапывались под полом и выставлялись на обозрение, — отмечает руководитель исследования Джоанна Брюк (Joanna Brück), профессор Школы археологии Университетского колледжа Дублина и кафедры антропологии и археологии Бристольского университета. — Это говорит о том, что люди бронзового века не рассматривали человеческие останки с чувством ужаса или отвращения, которое мы испытываем сегодня".
 
Авторы также использовали метод микрокомпьютерной томографии, чтобы выяснить на микроскопическом уровне, как обращались с телами после смерти человека.
 
Результаты показали, что некоторые тела кремировали и затем расчленяли, некоторые кости были эксгумированы уже после захоронения, а некоторые тела оставляли разлагаться на земле.
 
По мнению ученых, это говорит о том, что в бронзовом веке не существовало установленного протокола обращения с телами, и решение о том, как поступить с телом, принималось уже после смерти человека.
 
Традиция хранения и почитания мощей умерших сохранилась и по сей день, но в отличие от сегодняшнего уважения к святым реликвиям, наши далекие предки, похоже, большее внимание уделяли останками тех, кто сохранился в памяти живых, считают ученые.
 
Владислав Стрекопытов