Loading color scheme

COVID-19

  • Американские ученые выяснили, что спайковый белок коронавируса SARS-CoV-2 может проникать в мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер. В этом авторы видят причину возникновения изменений в головном мозге при COVID-19. 

  • Американские и французские ученые выяснили, что в летние месяцы темпы распространения COVID-19 снижаются из-за разрушительного воздействия ультрафиолета на коронавирус. В то же время, сезонное влияние солнечного излучения на передачу болезни невелико по сравнению с факторами социальной безопасности. 

  • Американские ученые выявили ген, который влияет на тяжесть коронавирусной инфекции. Это объясняет, почему некоторые переносят COVID-19 бессимптомно, а другие серьезно болеют или умирают. 

  • Почти четверть мирового населения может не получить доступ к вакцине против COVID-19 в следующем году. К такому выводу пришли ученые из США и Китая. Это связано с ограничениями производственных мощностей, сложностями логистики и отсутствием средств на закупку вакцины у бедных стран. 

  • Ученые проследили динамику состояния людей, выписанных из американских больниц после лечения от COVID-19, и сравнили количество повторных госпитализаций и смертей с теми же показателями у пациентов с сердечной недостаточностью и пневмонией.

  • Американские ученые проанализировали статистику передачи новой коронавирусной инфекции и выяснили, что выше всего вероятность заразиться дома, если один из членов семьи уже болеет COVID-19. 

  • По оценкам ученых, около 70 процентов пациентов среди характерных симптомов COVID-19 называют потерю обоняния, проявляющуюся, как правило, на самых ранних стадиях заболевания. По мере выздоровления запахи большинству возвращаются, но примерно каждый пятый продолжает испытывать проблемы еще месяц или два. Ученые пытаются найти лекарства, а также разрабатывают специальные методики "обучения запахам". Выяснилось, что нарушения обоняния и вкуса не так уж и безобидны.

  • Корейские ученые разработали технологию ПЦР-тестирования, которая позволяет точно диагностировать COVID-19 менее чем за 20 минут непосредственно на месте. 

  • Британские ученые установили связь между воспалением глаз и коронавирусной инфекцией. Они считают, что боли в глазах следует признать одним из значимых симптомов раннего COVID-19. Это первое специализированное исследование, посвященное глазным проявлениям при COVID-19. 

  • Швейцарские медики описали длительные симптомы COVID-19, которые сохраняются у части пациентов до полутора месяцев и более. К ним относятся усталость, потеря запаха и вкуса, одышка и кашель. 

  • Американские ученые выяснили, что интраназальное введение вакцины от COVID-19 — распыление в носовой полости — более эффективно, чем внутримышечные инъекции. К тому же такой вариант защищает от инфекции верхние дыхательные пути.

  • Исследователи из Канады и Аргентины выяснили, что мелатонин в некоторых случаях предотвращает заражение коронавирусом SARS-CoV-2, развитие тяжелой формы COVID-19, а также может стать препаратом, поддерживающим действие вакцины. 

  • Ретроспективное исследование образцов крови, собранных у жителей США в декабре 2019 года, показало, что у некоторых из них COVID-19 был еще до того, как в Китае объявили о появлении нового вируса. 

  • Немецкие ученые установили, что вирус SARS-CoV-2 проникает в мозг через нервные клетки в обонятельной слизистой оболочке. 

  • Турецкие ученые выяснили, что количество вирусов SARS-CoV-2 в организме бессимптомных пациентов выше, чем у пациентов с симптомами. По их мнению, это коренным образом отличает новый коронавирус от прочих патогенов и объясняет, почему усилия многих стран по сдерживанию пандемии не дают результатов. 

  • Британские ученые выяснили, как иммунное питание влияет на реабилитацию людей, переболевших COVID-19, и подготовили перечень продуктов, ускоряющих выздоровление.

  • Американские ученые провели анализ библиотеки белков и метаболитов, связанных с различными областями генома человека. Результаты исследования, опубликованные в New England Journal of Medicine, проливают свет на генетические факторы риска, которые делают людей более восприимчивыми к тяжелой форме COVID-19.

  • Испанские ученые выяснили, что сухость и неприятные ощущения в носу возникают у заразившихся коронавирусом еще до того, как больной потеряет обоняние и вкус. По мнению авторов, эти симптомы можно считать самыми ранними признаками COVID-19.

  • Ученые обнаружили, что те люди, которым в детстве делали прививку MMR против кори, паротита и краснухи, легче переносят COVID-19. 

  • Биологи из Австралии и США, изучаюшие протеомы различных народов мира, обнаружили у жителей Восточной Азии белки, специфичные к коронавирусам. Используя методику подсчета поколений белков, ученые выяснили, что адаптация к коронавирусным инфекциям у жителей региона началась еще 25 тысяч лет назад.