Loading color scheme

Химия

  • Ученые выявили в мозге мышей специфический рецептор, который играет ключевую роль в возникновении головной боли, связанной с похмельем. О прогрессе в изучении похмельного синдрома и о том, как от него избавиться, не прибегая к новой дозе спиртного, — в материале РИА Новости.

  • В окружающих нас предметах, пищевой упаковке, посуде и даже домашней пыли есть химические вещества, от которых человек толстеет. Ученые выделили их в отдельную группу. О том, как они действуют на организм и можно ли от них уберечься, — в материале РИА Новости.

  • Физики из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне синтезировали ранее неизвестный изотоп 116-го элемента таблицы Менделеева — ливерморий-288. Это важный шаг к открытию теоретически предсказанного элемента с атомным номером 120 — унбинилия.

  • В Нижегородском государственном университете (ННГУ) имени Н. И. Лобачевского с помощью природоподобных технологий получают материалы, аналогичные по химическому составу и структуре костной ткани человека, изготавливают восстанавливающие пасты для зубов, а также биополимерные пленки, способные лечить ожоги, кожные заболевания и даже рак. РИА Новости рассказывает о том, что уже можно применить в медицине, а также о перспективах дальнейших исследований.

  • Существует два основных типа средств для стирки: порошки и гели. Обычно люди используют что-то одно, чаще всего — по привычке, руководствуясь соображениями цены или следуя рекомендациям знакомых. Однако, сухие и жидкие моющие средства не всегда взаимозаменяемы. Давайте сравним их свойства, рассмотрим преимущества и недостатки, чтобы понимать, когда лучше применять стиральный порошок, а когда гель.

  • Большинство людей думают, что они знают, как надо мыть пол. Тем не менее, существуют общие правила, выработанные профессионалами клининга. Специалисты считают, что глубокую очистку пола может обеспечить только влажная уборка с подходящим моющим раствором и набором инструментов. Чтобы этот процесс был действительно эффективным, важно соблюдать последовательность процедур, которая зависит от типа напольного покрытия и степени загрязнения.

  • Новое поколение сверхпроводников, которые так нужны во многих высокотехнологичных отраслях, будет на основе соединений палладия, сообщают исследователи. России это выгодно — в стране большая часть мировых запасов этого редкого и дорогого металла, а также почти половина всей его добычи.

  • Хозяйки часто шутят, что уборка — это процесс, который никогда не заканчивается. Действительно, чтобы в доме было опрятно, чистоту нужно поддерживать постоянно. А время от времени осуществлять генеральную уборку. Современные производители бытовой химии и предметов для уборки, такие как компания Hausmann, предлагают комплексные решения, позволяющие серьезно сэкономить время и превратить сложное и трудоемкое занятие в удовольствие.

  • Польские исследователи выяснили, что гликоалкалоиды, которые содержатся в пасленовых — картофеле, баклажанах, томатах — препятствуют размножению раковых клеток. Эти органические соединения всегда считались токсичными, однако, по мнению специалистов, правильная доза способна превратить яд в лекарство.

  • Американские химики установили, что пептидные связи — основа белков — не могут образовываться в водной среде. Легче всего сложные органические соединения формируются на границе между водой и воздухом — например, в морских брызгах. То есть для зарождения жизни необходимы и океан, и атмосфера.

  • Британские биохимики выдвинули альтернативную гипотезу образования аденозинтрифосфата (АТФ) — универсального источника энергии для всех биохимических процессов. Считалось, что это вещество синтезируется в клетках с помощью специального фермента. Как выяснилось, молекулы АТФ могли существовать в природе еще до возникновения жизни.

  • Специалисты по искусственному интеллекту допустили, что с помощью программного обеспечения для разработки лекарств можно создать химическое оружие. О том, способен ли открытый софт выдать формулу боевого отравляющего вещества, — в материале РИА Новости.

  • Австрийские ученые впервые экспериментально доказали существование новой экзотической формы льда и описали его кристаллическую структуру. До сих пор было известно 18 кристаллических форм льда, которые различаются расположением атомов. Теперь из стало 19. 

  • Американским ученым впервые удалось измерить базовые структурные и спектральные характеристики эйнштейния. Эксперименты выявили некоторые неожиданные свойства 99-го элемента таблицы Менделеева.

  • В эксперименте, проведенном в Институте Пауля Шеррера (PSI) в Швейцарии, физикам удалось значительно точнее, чем когда-либо раньше, измерить радиус ядра гелия. По мнению ученых, это позволит лучше понять процессы в более тяжелых атомных ядрах, а также проверить фундаментальные физические константы и теории.

  • Канадские ученые разработали способ определения по химическому составу обжаренных зерен, какие сорта кофе и в каком соотношении использовались при изготовлении продукта.

  •  Ученые из России, США и Китая описали структуру и свойства гидрата водорода, который существует в виде льда при комнатной температуре и относительно низком давлении. Такой лед интересен как потенциальное решение для хранения и транспортировки водорода — наиболее экологически чистого топлива.

  • Химики в лабораторных условиях получили из небиологических веществ структуры, способные самостоятельно питаться и размножаться. А физики доказали: первые клетки, возникшие таким образом, скорее всего, появились в периодически пересыхающих водоемах. Таким образом, теория Чарльза Дарвина о самозарождении жизни в маленьком прудике подтвердилась.

  • Ученые экспериментально доказали, что переохлажденная вода может существовать в виде двух несмешивающихся жидких фаз с различной плотностью.

  • Индийские ученые выяснили, что употребление чая или кофе из бумажных стаканчиков чрезвычайно опасно. При контакте с горячим напитком из защитного слоя стаканчика выделяются частицы микропластика и ионы тяжелых металлов.