Loading color scheme

Океанология

  • Климат вскоре резко изменится — в Европе наступит новый ледниковый период. А виновато в этом глобальное потепление. К такому парадоксальному выводу пришли датские ученые, получив результаты моделирования.

  • Гидротермальные источники на дне океана интересны и с точки зрения добычи полезных ископаемых, и для фундаментальной науки — возможно, что жизнь на Земле зародилась именно здесь. Морские биологи изучили склоны подводного вулкана Пийпа на юго-западе Берингова моря и сделали немало открытий.

  • Глобальное потепление ощущается в Арктике намного сильнее, чем в остальных частях земного шара, из-за чего быстро сокращается площадь морских льдов в Северном Ледовитом океане. Почему так происходит? Авторы недавней обзорной статьи утверждают, что основная причина в том, что в Арктике действуют сразу несколько петель положительной обратной связи, ускоряющих потепление.

  • Детальная карта дна Мирового океана готова на 25 процентов, объявили на ассамблее Международной гидрографической организации в Монако. Ученые в том числе обозначили местоположение более 19 тысяч подводных вулканов, которые содержат залежи ценных металлов, но представляют смертельную опасность для подводных лодок.

  • Глобальное потепление воздействует на круговорот воды в природе, что может привести к катастрофическим последствиям, сообщают ученые в первом годовом отчете Международного консорциума по мониторингу водной среды. О важнейших гидрологических и погодных событиях минувшего года — в материале РИА Новости.

  • Проанализировав палеомагнитные данные горных пород с обеих сторон от срединно-океанических хребтов, ученые пришли к выводу, что, начиная с середины миоцена скорость спрединга и, соответственно, образования новой океанической коры постепенно замедляется. Сейчас она примерно на 40% ниже, чем 15 млн лет назад.

  • Ученые по-новому взглянули на биологическое разнообразие Мирового океана. Выяснилось, что две трети морских организмов нам неизвестны и большинство еще не открытых видов обитают на большой глубине.

  • Не исключено, что Исландия — фрагмент древнего континента, затонувшего в Северной Атлантике около десяти миллионов лет назад. Если эта гипотеза европейских ученых подтвердится, последствия будут серьезные — политические и экономические. Ведь права на полезные ископаемые, включая углеводороды, принадлежат той стране, которая докажет: месторождения — часть ее континентального шельфа.

  • Национальное географическое общество США объявило об официальном признании пятого океана — Южного, омывающего берега Антарктиды. Это решение — результат многолетних усилий ученых. Так в XXI веке — хотя, казалось бы, эпоха крупных географических открытий уже далеко в прошлом — изменилась карта мира.

  • Осенью прошлого года в прибрежных водах Камчатки произошла экологическая катастрофа, сопровождавшаяся массовой гибелью морских животных. Ученые доказали, что причиной было не техногенное загрязнение, как сразу подумали, а цветение микроводорослей, связанное с приходом к берегам полуострова аномально теплой воды. Такое регулярно происходит в Мировом океане, и дело тут не только в глобальном потеплении.

  • Тектонические модели предполагают, что со временем на месте Красного моря появится новый океан со специфической океанической корой, которая по составу и физическим параметрам отличается от континентальной. Но недавние гравиметрические и сейсмические исследования показали, что океаническая кора уже присутствует под всем Красным морем, а не только в его южной части, как считали раньше.

  • Изучив косвенные данные, ученые пришли к выводу, что за последние сто лет произошло беспрецедентное замедление Атлантической меридиональной циркуляции (AMOC) — системы океанических течений в Атлантике, оказывающей существенное влияние на глобальный климат. Авторы особо отмечают, что один из главных элементов AMOC — течение Гольфстрим, несущее теплые воды из тропиков к берегам Европы — сейчас слабее, чем когда-либо за последние 1000 лет.

  • Во время исследовательского бурения в Антарктиде британские ученые обнаружили на дне моря под шельфовым ледником неизвестных животных, похожих на губки. Ранее считали, что на антарктическом побережье отсутствуют прикрепленные бентосные формы жизни.

  • Результаты нового исследования ученых из Франции и Австралии объясняют, почему температура морской воды вокруг Антарктиды не повысилась так сильно, как во всем остальном Мировом океане.

  • Океанологи раскрыли причину сезонных изменений характера водоворотов в Арктике, которые много лет оставались загадкой. 

  • Массовая гибель морских животных на Камчатке произошла по естественными причинами — такой вывод сделали ученые из МГУ и РАН. Версия техногенного загрязнения не подтвердилась. По мнению специалистов, во всем виновато цветение микроводорослей в океане из-за аномально теплой воды. Об этом природном феномене — в материале РИА Новости.

  • Европейские физики нашли объяснение механизма биолюминесценции у одноклеточных морских организмов динофлагеллятов, вызывающей таинственное свечение ночных волн.

  • Исследование японских ученых, показало, что слой океанических глин, имеющих возраст 66 миллионов лет, обогащен так называемыми халькофильными элементами. Именно в это время с Землей столкнулся астероид, ставший, по мнению большинства ученых, причиной одного из самых массовых вымираний, в результате которого с лица Земли исчезли динозавры. 

  • МОСКВА, 8 дек — РИА Новости, Владислав Стрекопытов. В октябре участники международной экспедиции на научном судне "Академик Мстислав Келдыш" зафиксировали в Восточно-Сибирском море рекордный выброс метана. Ученые отмечают, что это не единичное явление, а часть масштабного процесса дегазации недр Арктики, связанного с истончением слоя вечной мерзлоты в условиях потепления. РИА Новости вместе с экспертами разбирается, к каким последствиям для планеты приведет неконтролируемая эмиссия метана и какие риски при этом возникают.

  • В течение последних 100 лет содержание углекислого газа в атмосфере Земли постоянно увеличивается. Это считается главной причиной глобального потепления. Тем не менее, с 1998 по 2013 год при продолжающемся увеличении содержания СО2 в атмосфере рост глобальной температуры остановился, что противоречит общепринятым климатическим моделям. Это явление — так называемая пауза в глобальном потеплении — было признано в Пятом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, опубликованном в 2014 году. После этого спор между сторонниками и противниками гипотезы антропогенной природы глобального потепления разгорелся с новой силой. И тем, и другим на сегодняшний день понятно, что простейшие климатические модели, основанные на прямой связи температуры с содержанием СО2 в атмосфере, не работают и их надо корректировать. Китайские ученые предложили свою модель, объясняющую причину замедления глобального потепления.