Loading color scheme

Пищевая промышленность

  • Канадские ученые разработали способ определения по химическому составу обжаренных зерен, какие сорта кофе и в каком соотношении использовались при изготовлении продукта.

  • Китайские ученые выяснили, что говяжий белок усваивается организмом человека намного лучше, если мясо приготовлено в вакууме, по сравнению с традиционными варкой и обжаркой. 

  • Американские ученые разработали пищевой датчик типа "липучка", с помощью которого можно проверить, не испорчены ли продукты и нет ли в них опасных бактерий, причем сделать это можно, не вскрывая упаковки.

  • Ученые изучили свойства продуктов с искусственно улучшенным вкусом и выяснили, почему они вызывают привыкание.

  • Ученые из Гарвардского университета научились выращивать в лаборатории мясо, которое похоже на натуральное не только по вкусовым качествам, но и по своей структуре. Создается такое мясо из мышечных клеток животных на пищевой желатиновой основе. 

  • Случайное открытие навело ученых из Биологического департамента Университета Тафтса (США) на мысль о том, что штаммы полезных бактерий и грибов, уже давно используемых человеком для ферментации продуктов, могли зародиться сами в результате естественной эволюции их "диких" предков. 

  • Специальные сорта картофеля для производства чипсов в подмосковном хозяйстве АО «Озёры» выращивали давно, но в 2014 г. пришла идея развивать направление переработки и создать конечный продукт под собственной маркой. Для этого в лаборатории селекции хозяйства были выведены особые сорта картофеля «Барин» и «Рубиру», соответствующие всем необходимым требованиям. Сегодня производство чипсов марки «Барин» осуществляется на двух линиях и весь объем успешно реализуется. Более того, хозяйство планирует расширение производственных мощностей. О перспективах направления мы беседуем с заместителем генерального директора по развитию АО «Озёры» Иваном Тихоновым.

  • Несмотря на то, что рынок спортивного питания в России начал складываться не так давно, целый ряд российских производителей этого вида продукции успешно развивают свой бизнес, год за годом отвоевывая все большую долю рынка у зарубежных компаний. Но для того, чтобы оставаться в числе лидеров, им приходится не только тщательно следить за качеством продукции и совершенствовать технологии производства, но и постоянно расширять и обновлять свой ассортимент. Недавно петербургская компания «Прайм-Крафт», выпускающая спортивное питание под маркой PrimeKraft, предложила своим покупателям инновационный продукт — протеиновое печенье. Теперь и у спортсменов появилась возможность попить чай со «своими печеньками». Об истории успеха компании «Прайм-Крафт» в целом и новом продукте в частности мы беседуем с одним из основателей компании, ее директором по развитию Андреем Барзуковым.

  • Начав свою деятельность как небольшое производство полуавтоматов для выдува ПЭТ-тары, за 20 с лишним лет «Компания «Авис» превратилась в крупный машиностроительный завод, выпускающий широкий спектр разливочного и упаковочного оборудования. За это время было реализовано более 5500 проектов на территории России и в странах СНГ. Многие из них, воспринимавшиеся вначале как разовые нестандартные решения, затем выросли в серийные направления, определяющие конкурентные преимущества компании. О том, что помогло предприятию стать ведущим отечественным производителем комплексных линий разлива, мы беседуем с одним из основателей «Компании «Авис», ее директором Ильясом Газетдиновым.

  • В середине 1990-х гг. на российский рынок пищевой промышленности пришли западные компании со своим оборудованием и технологиями, практически вытеснив отечественного производителя. Сейчас во многом благодаря политике импортозамещения отрасль постепенно восстанавливается, появляются новые компании. А подниматься и организовывать эффективное производство по европейским стандартам им помогают специалисты, которые в свое время приобрели бесценный опыт, сотрудничая с зарубежными партнерами. Один из таких специалистов — Андрей Гаврилов, основатель и директор петербургской компании «ПИЩЕПРОМ Инжиниринг», осуществляющей деятельность в области технологического проектирования предприятий, монтажа инженерных систем, производства и запуска в эксплуатацию оборудования для объектов пищевой промышленности и агропромышленного комплекса.