Loading color scheme

Планетология

  • На этом изображении, сделанном камерой высокого разрешения HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) с борта космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, видны необычные формы марсианского рельефа в виде кружевных сот. Они появляются каждый год весной в приполярных областях Красной планеты.

  • Ученые считают, что на спутнике Сатурна Энцеладе может быть жизнь. Исследователи Аризонского университета, курирующего крупные планетарные проекты, рассказали о возможной миссии туда и о том, какие есть методы для поиска биосигнатур.

  • В НАСА официально объявили о завершении работы аппарата InSight, который в течение четырех лет находился на поверхности Марса. За это время он собрал подробные сведения о внутреннем строении планеты, ее жидком ядре, остаточном магнитном поле, зафиксировал сотни марсотрясений. Об итогах миссии — в материале РИА Новости.

  • Китайские ученые проанализировали образцы лунного грунта, доставленного на Землю аппаратом «Чанъэ-5», и установили, что сферические частицы реголита содержат субмикроскопические включения магнетита. Исследователи считают, что присутствием этих включений, возникших во время ударных событий, можно объяснить загадочные аномалии магнитного поля на поверхности Луны.

  • На севере Марса обнаружена область, где за последние 200 миллионов лет не раз происходили крупные извержения. Проанализировав результаты альтиметрических и сейсмических наблюдений, ученые пришли к выводу, что под равниной Элизий расположен гигантский сгусток разогретого вещества — мантийный плюм.

  • На первом этапе путешествия по Красной планете марсоходу Perseverance попались не осадочные породы, за которыми он отправлялся, а магматические. Оказалось, что в кратере Езеро выходит на поверхность расслоенный интрузивный массив. Значит, ранняя история Марса была весьма активной — в недрах существовали очаги жидкой магмы, а на поверхность изливались огромные объемы лавы.

  • Индийская организация космических исследований (ISRO) сообщила, что автоматическая космическая станция "Мангальян", или МОМ (Mars Orbiter Mission), находившаяся на орбите Марса с сентября 2014-го, завершила работу. Вместо запланированных шести-восьми месяцев миссия продолжалась восемь лет. О том, что нового о Красной планете удалось узнать за это время, а также о возможных причинах потери связи с аппаратом — в материале РИА Новости.

  • Космический аппарат НАСА DART 26 сентября должен достичь астероида Дидим и столкнуться с его спутником — Диморфом. Это первое в истории испытание техники кинетического удара с использованием космического корабля для изменения траектории движения небесных тел. После этого станет ясно, насколько эффективна такая стратегия для защиты от потенциально опасных астероидов, приближающихся к Земле.

  • Американская компания AstroForge анонсировала готовую технологию извлечения платины из астероидов и объявила, что уже в следующем году отправит на орбиту аппарат для добычи. Разработку полезных ископаемых в космосе обсуждают давно, однако до сих пор ни один из проектов не переходил в практическую плоскость. РИА Новости выясняло, станут ли американцы пионерами.

  • Марсоход НАСА "Кьюриосити" обнаружил в осадочных отложениях кратера Гейла много органического углерода. О том, какие гипотезы есть на этот счет и что мешает ученым сделать однозначный вывод о существовании микробной жизни на Красной планете, — в материале РИА Новости.

  • Марсоход НАСА Curiosity, работающий в кратере Гейла, обнаружил в глинистых отложениях бывшего марсианского залива органический углерод. И его там довольно много — содержание сопоставимо с тем, что можно найти на Земле в малопригодных для жизни районах. Это не первое обнаружение углерода на Марсе, но впервые удалось определить, какая его часть связана именно с органической составляющей.

  • Ученые узнали, что происходило на месте Солнечной системы еще до образования Солнца и планет. Это позволили сделать образцы грунта с астероида Рюгу, которые доставила на Землю японская миссия "Хаябуса-2". Оказалось, что астероид содержит самый древний, еще досолнечный материал первичного газопылевого облака. Обнаружили и аминокислоты — строительные блоки белков всех живых организмов.

  • Исследователи из Чехии и США выдвинули оригинальную гипотезу происхождения льда на лунных полюсах. Они считают, что молекулы воды из атмосферы нашей планеты перелетели на Луну на хвосте магнитосферы Земли.

  • Слоистые отложения можно найти по всему Марсу, но кратер Даниэльсон содержит одни из самых впечатляющих и лучше всего сохранившихся. Это место традиционно привлекает внимание космических геологов. Миллиарды лет назад здесь было озеро, химический состав, температура, а возможно, и уровень воды в котором регулярно менялись в соответствии с циклической сменой климата или тектонических условий.

  • Ученые из США, Китая, Великобритании и Нидерландов, работающие в проекте SETI по поиску внеземного разума, подготовили новое кодированное послание инопланетным цивилизациям. Предыдущее отправили в 1974-м. Но не все в научном мире считают, что человечеству стоит искать контакт с братьями по разуму.

  • Астрономы увидели на Солнце необычные вихревые потоки. Они движутся в направлении, противоположном вращению звезды, причем в три раза быстрее, чем полагается по законам гидродинамики. О том, как это можно объяснить, — в материале РИА Новости.

  • Объект весом около четырех тонн приближается к Луне и столкнется с ней 4 марта. Ученые предполагают, что это ступень китайской ракеты, запущенной в 2014-м. Раньше на поверхность спутника Земли уже падали подобные фрагменты. И посадочные аппараты разбивались. Однако предстоящее событие — незапланированное и неконтролируемое.

  • В этом году стартуют сразу несколько космических миссий, в том числе российская "Луна-25" и совместный с Евросоюзом второй этап программы "ЭкзоМарс". США запустят сверхтяжелую ракету, а Китай достроит орбитальную станцию. Кто еще претендует на звание космической державы — в материале РИА Новости.

  • Подходит к концу 2021-й, объявленный в России Годом науки и технологий. Вызов, брошенный пандемией, ученые встретили во всеоружии — подтвердили эффективность существующих препаратов и создали новые. Многое сделали в космонавтике, медицине, квантовых технологиях, завершили крупные "научные долгострои". О важнейших достижениях — в материале РИА Новости.

  • Проекты поселения на Луне уже разрабатывают. На очереди — Марс. Но доставлять туда что бы то ни было дорого и технически сложно. Поэтому ученые рассматривают разные варианты производства пищи, топлива, энергии и стройматериалов из местного сырья, включая продукты жизнедеятельности колонистов.