Loading color scheme

Планетология

  • Астрономы предполагают, что на двух ледяных карликовых планетах пояса Койпера есть скрытые океаны жидкой воды — на это указывают данные, полученные космическим телескопом "Джеймс Уэбб". Если гипотеза подтвердится, то представление о таких небесных телах кардинально поменяется.

  • Результаты георадарного зондирования, которые провел марсоход Perseverance в западной части кратера Езеро, позволили восстановить этапы формирования его геологической структуры. Сначала, более трех с половиной миллиардов лет назад, здесь действовала вулканическая система, а потом, в течение нескольких миллионов лет существовало озеро, в которое впадали две реки.

  • Результаты радиолокационного зондирования, выполненного георадаром марсохода Perseverance, подтвердили предположение о том, что в марсианском кратере Езеро когда-то было озеро. По мнению ученых, есть шанс найти следы древней жизни в собранных аппаратом образцах.

  • Китайские ученые сообщили, что марсоход "Чжужун", работавший на Марсе в 2021-2022-м, обнаружил на глубине 35 метров многоугольники непонятного происхождения. О том, что это за структуры и как они образовались, — в материале РИА Новости.

  • Фрагменты Тейи — гипотетической планеты, столкновение с которой породило Луну, — могли сохраниться в недрах Земли, где на границе нижней мантии и ядра расположены два крупных участка более плотного, по сравнению с окружающими породами, вещества. Новая модель позволяет ответить на многие спорные вопросы, касающиеся формирования Луны, Земли и других планет Солнечной системы.

  • На основе новых данных миссии НАСА InSight ученые построили уточненную модель внутреннего строения Марса. Это позволяет лучше понять, как формировалась Красная планета и почему в какой-то момент ее поверхность стала непригодной для жизни.

  • Ученые установили, что тепловое пятно на обратной стороне Луны связано с массивом горячих гранитов — пород, образующихся только в земных условиях. И это не единственная загадка лунных вулканов, которые считались давно потухшими.

  • На 11 августа намечен старт первой в постсоветской истории космической станции к естественному спутнику Земли. Об основных этапах предстоящего полета и научных задачах миссии "Луна-25" — в материале РИА Новости.

  • Гипотеза, что озеро Чеко в Восточной Сибири — кратер, образовавшийся при падении Тунгусского метеорита, не подтвердилась. В том же районе нашли еще два похожих водоема, которые возникли задолго до знаменитой катастрофы.

  • Американские ученые разработали оригинальную модель, основанную на предположении, что первичная атмосфера Земли тоже была богата Н2. Согласно ей, вода на Земле появилась в результате взаимодействия водорода атмосферы с океаном силикатной магмы. Модель объясняет еще две геологические загадки — почему для земных недр характерна окислительная среда и как образовался дефицит плотности в ядре.

  • Самое весомое доказательство того, что люди побывали на Луне, — доставленные на Землю образцы лунных пород. Почему их невозможно спутать с земными — в материале РИА Новости.

  • Изучение образцов, доставленных на Землю китайской миссией «Чанъэ-5», показало, что лунный реголит содержит значительно больше воды, чем считали раньше. Основные ее объемы заключены в шариках импактного стекла. Сами импактиты возникают в результате бомбардировки Луны микрометеоритами, а вода образуется при воздействии на них солнечного ветра.

  • На 13 апреля намечен старт межпланетной автоматической станции Jupiter Icy Moons Explorer (JUICE) Европейского космического агентства (ЕКА) к трем спутникам Юпитера. По предварительным данным, под их ледяной поверхностью находятся океаны жидкой воды. Задача миссии — оценить возможность существования там жизни, а если повезет, то обнаружить и ее признаки.

  • Межзвездный астероид Оумуамуа, пролетевший через Солнечную систему в 2017-м, возможно, был "гигантской материнской станцией инопланетян". Об этом заявили специалисты департамента Министерства обороны США, занимающегося изучением НЛО. У ученых есть другие версии необычные свойства объекта.

  • При сравнении архивных снимков поверхности Венеры, сделанных миссией НАСА «Магеллан» в  1991 году, ученые обнаружили изменение размеров и формы жерла крупнейшего венерианского вулкана Маат, а также появление на его склоне нового лавового потока. Это первое неопровержимое доказательство того, что недра Венеры сохраняют активность, а на ее поверхности продолжаются извержения вулканов.

  • В стратегическом плане планетарных исследований НАСА приоритет номер один — полет автоматической станции UOP к Урану. Научное сообщество ждало этого тридцать лет. Об особенностях и задачах миссии — в материале РИА Новости.

  • Ученые подвели итоги миссии DART — первого в истории эксперимента по ударному воздействию на небесное тело. Зонд врезался в астероид Диморф и изменил его орбиту. По мнению специалистов, этот метод может послужить основой полномасштабной системы защиты Земли от космических угроз.

  • На этом изображении, сделанном камерой высокого разрешения HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) с борта космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, видны необычные формы марсианского рельефа в виде кружевных сот. Они появляются каждый год весной в приполярных областях Красной планеты.

  • Ученые считают, что на спутнике Сатурна Энцеладе может быть жизнь. Исследователи Аризонского университета, курирующего крупные планетарные проекты, рассказали о возможной миссии туда и о том, какие есть методы для поиска биосигнатур.

  • В НАСА официально объявили о завершении работы аппарата InSight, который в течение четырех лет находился на поверхности Марса. За это время он собрал подробные сведения о внутреннем строении планеты, ее жидком ядре, остаточном магнитном поле, зафиксировал сотни марсотрясений. Об итогах миссии — в материале РИА Новости.