Loading color scheme

Вулканология

  • В марте 2018 года после длительного периода покоя крупнейший гейзер Йеллоустонского парка под названием «Пароход» вступил в активную фазу. Ученые обеспокоены активизацией гейзера, так на глубине под национальным парком «дремлет» гигантская магматическая система. Однако недавнее исследование показывает, что активизация «Парохода» скорее всего связана не с масштабными вулканическими процессами, а с изменениями в гидротермальной системе самого гейзера.

  • Ученые впервые построили тектоническую модель, которая объясняет образование множества вулканов на восточном побережье Австралии. Оказалось, что вулканизм связан с пододвигающейся под Австралийский континент океанической плитой.

  • Результаты датирования образцов лавы на плато Кергелен в Индийском океане показали, что многочисленные древние вулканы действовали здесь непрерывно в течение 32 миллионов лет. Это самый длительный известный период магматического вулканизма в истории Земли. Изучив особенности геологического строения территории, ученые пришли к выводу, что плато Кергелен представляет собой особый тип крупной магматической провинции, длительное время формировавшейся над мантийным плюмом, расплавленный материал из которого поступал по разломам, связанным с рифтовой зоной срединно-океанического хребта.

  •  Американские ученые выяснили, что похолодание 13 тысяч лет назад, из-за которого вымерли мамонты, было связано не с падением метеорита, а с целой серией вулканических извержений.

  • Вулканологи, работающие на Галапагосских островах, выяснили, что местные вулканы, периодически изливающие небольшие порции базальтовой лавы, в какой-то момент могут разразиться взрывным извержением. И этот вывод, по мнению ученых, можно распространить и на остальные спокойные вулканы, расположенные в других частях планеты. 
  • Российские ученые из Сибирского федерального университета разработали новый вид сорбента для сбора редкоземельных металлов из золы и вулканических отложений. Он изготовлен на основе биокремнезема из рисовой шелухи.

  • Немецкие вулканологи освоили новый способ безопасного изучения активных вулканов с помощью дронов. Наблюдения с беспилотников позволяют создавать трехмерные модели с сантиметровым разрешением и точно предсказывать начало извержения.

  • На рубеже триасового и юрского периодов произошло одно из пяти крупнейших массовых вымираний в истории Земли. На это же время приходится вулканическая активность в Центрально-Атлантической магматической провинции, проявления которой сохранились сегодня с двух сторон от Атлантического океана. В новом исследовании геологи оценили объемы глубинного углекислого газа, которые могли выбросить вулканы, и показали, что его было достаточно, чтобы изменить климат Земли.

  • До последнего времени оставалось загадкой, с каким ударным событием было связано образование многочисленных кусочков оплавленного минерального стекла — тектитов, которые находили на огромной территории от Южного Китая до Тасмании. Их возраст — примерно 790 тысяч лет, но соответствующего ему метеоритного кратера до недавних пор найдено не было. Новое исследование показывает, что он скорее всего скрыт под обширным лавовым полем на юге Лаоса.

  •  Ученые выяснили, насколько катастрофическими для обитателей и без того практически непригодной для жизни зоны подводных горячих вулканических источников были последствия двух стихийных бедствий — землетрясения и тайфуна, и насколько быстро после них смогла восстановиться биосистема.

  • Структуру Ришат долгое время считали метеоритным кратером. Однако в ней полностью отсутствуют признаки ударного воздействия: импактиты в ее пределах так и не обнаружены, а плоская форма основания структуры никак не похожа на воронку, образовавшуюся при метеоритном ударе. Сейчас ученые полагают, что Ришат — это тектоническая структура, образовавшаяся в результате куполообразного поднятия слоистой толщи осадочных пород и последующей ее эрозии.

  • Подводный вулкан Богослов у берегов Аляски во время извержения создает над водой черный газовый купол и издает громкий гул. Использование инфразвуковых приборов позволило ученым установить природу этого загадочного явления. 

  • Извержение вулкана Килауэа на Гавайских островах летом 2018 года не только вызвало многочисленные разрушения и уничтожило сельскохозяйственные угодья, но и спровоцировало массовое развитие фитопланктона в близлежащих водах океана. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Science, показывает, что бурный рост водорослей был связан с притоком в освещенный приповерхностный слой океанской воды питательных веществ, прежде всего нитратов. Несмотря на то что в базальтовой лаве азот содержится в незначительных количествах, именно вулканизм стал первичной причиной наблюдаемого явления. Горячая базальтовая лава, поступающая в океан, вызвала нагрев холодных глубинных вод, содержащих нитраты, и подъем этих вод к поверхности.

  • Когда ветер вытягивает капли горячей базальтовой лавы в тонкие нити, они быстро остывают и образуется особая форма вулканического стекла — волосы Пеле. Они могут разноситься на большие расстояния, наматываться на антенны, деревья, покрывать большим слоем пляжи и дороги.

  • Проведенные натурные эксперименты и расчеты позволили объяснить, почему пирокластические потоки, представляющие из себя смесь горячего вулканического газа с огромным количеством взвешенного обломочного материала, образовавшегося при извержении, могут с легкостью преодолевать расстояния в десятки километров без ощутимой потери скорости. Оказалось, что при определенной скорости в основании этих потоков возникает разреженный воздушный слой, работающий как воздушная подушка.

  • Каппадокия — область на востоке Малой Азии на территории современной Турции — знаменита чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения. Перед вами главный элемент этого ландшафта — каменные столбы, которые здесь называют перибаджалары — «волшебные дымоходы» (в английском варианте — fairy chimneys). Они кажутся огромными волшебными грибами, «выросшими» из-под земли.

  • На фото — вулкан Даллол в Эфиопии, одно из самых красивых и необычных мест на нашей планете. На заднем плане — серые конусы термальных источников, прекративших свою активность. На переднем плане — островки соли (галита) с включениями гидроксидов железа, которые, оказавшись на воздухе, быстро окисляются и меняют свой цвет с ярко-желтого на оранжево-бурый.

  • Для оценки глобальных климатических изменений чрезвычайно важно, чтобы цифровые модели, на основе которых строятся прогнозы, учитывали все значимые источники парниковых газов, одним из которых является метан. Недавно обнаружилось, что огромное количество этого парникового газа выделяется ледником Соульхеймайёкюдль в Исландии. Оказалось, что это вызвано тем, что ледник находится в зоне вулканической активности и под ним создаются благоприятные условия для бактерий, которые и производят метан.

  • Одна из первоочередных задач вулканологии — разобраться в механизмах образования и функционирования супервулканов, активизация даже одного из которых может серьезно повлиять на всю планету. Детальное исследование супервулкана Таупо в Новой Зеландии, показало, что тектоническая активность не всегда провоцирует мощные извержения, а может, наоборот, снижать их силу — поэтапно, словно по ступенькам, «поднимая» магматический очаг ближе к земной поверхности.

  • Самое грандиозное массовое вымирание в истории Земли, произошедшее в конце пермского периода, совпадает по времени с формированием Сибирских траппов. В связи этих двух событий ученые уже практически уверены, но пока не очень ясно, в чем она состоит. Сравнение состава ксенолитов в образцах пород, вынесенных на поверхность до и после этих событий, подтверждает гипотезу о том, что формирование траппов сопровождалось выбросами гигантских объемов галогенов и других летучих соединений, которые могли нанести непоправимый ущерб атмосфере Земли и вызвать биосферную катастрофу.