Loading color scheme

Мысли из дневника, май 2007

Есть две модели внутреннего поведения (установки) человека, которые, в конечном итоге, выражаются в его социальной адаптированности или неадаптированности. Первая установка – воспринимать мир как данность, причины происходящего с тобой искать в себе самом, избавиться от претензий к окружающей среде и людям, понять, что меняя себя, ты меняешь мир вокруг себя, меняешь свою жизнь. На этой установке основывается так называемый «биоэнергетический подход». Вторая установка – непрерывно убеждать себя и других, что мир должен измениться так, чтобы тебе было удобно не меняться. Психологи называют такую установку «невротическим псевдорешением». Следствием этого внутреннего «псевдорешения» для человека обычно бывают: хроническая депрессия, неспособность к конструктивной деятельности и социальная неадаптированность.

Все наши действия возвращаются. И все наши отношения к людям вернутся к нам в той же самой форме. И хорошего мы назад получим ровно столько, сколько дали сами... За вычетом того хорошего, что делали специально, чтобы получить что-то взамен.

То, что мы принимаем за отношение людей к нам, часто не есть их истинное отношение, а является ответной реакцией на наше отношение к ним. К сожалению, часто трудно понять, что было первичным, т.к. мы сами такие же люди с такими же «ответными реакциями». Однозначно это можно сказать только в случае отношений родителей и детей, руководителей и подчиненных, а также в случае любых других иерархических социальных групп. Отношение старшего к младшему всегда первично. А у младшего чаще всего не отношение, а – обратная реакция.

Можно ли упрекать десятилетнего ребенка за те ошибки, которые он совершил в пятилетнем возрасте? А можно ли осуждать и порицать сорокалетнего человека за то, как он жил и что думал, когда ему было 18? Человек меняется с каждым днем своей жизни. И сегодня я уже не тот человек, которым был вчера. Вчерашний опыт научил меня чему-то, я сделал выводы, и сегодня уже думаю чуть-чуть по-другому. Где же граница ответственности за сделанное вчера, в прошлом году, 10 лет назад?...

 Женщины поражают своей целеустремленностью.

 Возрастной кризис, как любовь, это резкое изменение внутреннего душевного состояния. Наступление его нельзя не заметить.

Перефразируя известное высказывание Сальвадора Дали, можно сказать, что Мы отличаемся от сюрреалистов тем, что сюрреалисты – это мы. У каждого из нас – своя «параллельная реальность».

Умение принимать решения – великое качество. Главное – не оказаться заложником собственных решений. Поэтому, не менее важное качество – умение вовремя менять свои решения.

Чаще всего, люди не отвечают на письма не потому, что им некогда, или они забыли, а потому, что им нечего сказать.

СВВ. Москва, С'Агаро, 2007