Loading color scheme

Науки о Земле

  • Ученые количественно оценили, как менялись параметры углеродного цикла на протяжении мезозоя и кайнозоя и как это отражалось на климате планеты. Они установили, что примерно 50 миллионов лет назад начал действовать еще один механизм, существенно влияющий на содержание парниковых газов в атмосфере и глобальные температуры, — выветривание силикатных пород в молодых горных системах.

  • Метеорологи сообщили, что четыре ключевых показателя климатических изменений — концентрация парниковых газов, повышение уровня моря, теплосодержание и закисление океана — достигли в 2021-м рекордных значений за всю историю наблюдений. О том, к чему это может привести, — в материале РИА Новости.

  • По новым датировкам цирконов из вулканических отложений Австралии начало позднепермского массового вымирания совпадает по времени с пиком вулканической активности на южных окраинах Пангеи, который имел место 253±0,5 млн лет назад. Это на миллион лет раньше первого эпизода излияния Сибирских траппов, с которыми традиционно связывают эту крупнейшую биологическую катастрофу.

  • Недавнее исследование показало, что скрытый подо льдом ударный кратер Гайавата на северо-западе Гренландии образовался 58 млн лет назад, в позднем палеоцене. Раньше считали, что он намного моложе: его возраст оценивался примерно в 13 тысяч лет. Но судя по датированию зерен импактитов, вымываемых из кратера талыми водами, импактное событие — падение астероида или крупного метеорита, которое привело к образованию кратера, — произошло задолго до образования ледяного щита.

  • На прошлой неделе метеостанции в Арктике и Антарктиде в один день зафиксировали температурные рекорды. Среднесуточные показатели оказались на 30 и 40 градусов соответственно выше нормы. Необычное заметили ученые и в состоянии морского льда в полярных широтах: в Северном полушарии его стало больше, а в Южном — наоборот. И это не связано с сезонностью.

  • У реконструкций ранней геологической истории Земли есть проблема: слишком много изменений должно было произойти за очень короткий, по геологическим меркам, период. Недавно американские исследователи предложили модель, лишенную этой проблемы. Согласно их модели, формирование земной коры, расслоенной мантии и водного океана в катархее шло одновременно и эти три процесса были взаимосвязаны.

  • Мерзлота, которую раньше называли вечной, в последние десятилетия тает ускоренными темпами. Чтобы понять, как это связано с изменением климата и какие возможны последствия, в России создают государственную систему мониторинга. Об этом проекте — в материале РИА Новости.

  • Ученые по-новому взглянули на биологическое разнообразие Мирового океана. Выяснилось, что две трети морских организмов нам неизвестны и большинство еще не открытых видов обитают на большой глубине.

  • Извержение вулкана у берегов Тонга вызвало загадочную концентрическую рябь в атмосфере. Ничего подобного ученые раньше не наблюдали. Волновые колебания зафиксировали как у поверхности, так и высоко над Землей в ионосфере. Уникальное явление объяснили гравитационными волнами, но все оказалось сложнее.

  • Предложена модель позднетриасового массового вымирания, связывающую между собой разнообразные данные различных наблюдений. Авторы предполагают, что в конце триасового периода действовали сразу два триггера вымирания морской фауны: повышение кислотности океана из-за выбросов CO2 и рост концентрации в нем сероводорода из-за выделения SO2.

  •  Несколько лет назад ученые обнаружили, что лесные пожары в Арктике зимой не прекращаются, а уходят под землю, где тлеют в торфе до весны, чтобы потом разгореться с новой силой. Такие "зомби-очаги" зафиксировали даже в заполярном Оймяконе при минус 60. Не исключено, что летом огонь вновь примется за сибирскую тайгу.

  • Третий день продолжается извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай у побережья островного королевства Тонга. Столб пепла поднялся на высоту двадцать километров, волны цунами докатились до берегов Японии, Гавайев и Южной Америки. О том, насколько серьезными могут быть последствия, — в материале РИА Новости.

  • Каменный уголь сформировался из торфа, преобразованного на глубине воздействием высоких температур и давления. Традиционно считают, что природный газ, присутствующий в угольных пластах, образуется химическим путем. Однако американские геологи выяснили, что ведущую роль в этих процессах играют микробы, а возникающий при этом метан — продукт биогеохимических реакций.

  • Такие орографические — то есть отражающие рельеф горной поверхности — облака представляют собой результат гравитационно-волновых процессов в атмосфере.

  • Петролого-термомеханическое моделирование показало, как менялись свойства подстилающей литосферу верхней мантии на протяжении четырех с половиной миллиардов лет — от архея до наших дней. В архее литосферные плиты были более пластичными, чем сейчас, поэтому при их столкновении одна из погружающихся в мантию плит увлекала за собой вторую, — то есть субдукция была двусторонней.

  • Накануне открытия в Глазго конференции ООН по изменению климата вышел отчет ЮНЕП (Программы ООН по окружающей среде), в котором говорится, что разрыв между целевыми и реальными показателями выбросов парниковых газов только увеличивается. Задача не допустить повышения температуры более чем на полтора градуса Цельсия, поставленная участникам Парижского соглашения, полностью провалена. Ожидается, что на конференции объявят о дополнительных обязательствах и пообещают наверстать упущенное. Скорее всего, на климатическом саммите обсудят полную декарбонизацию. Но даже если столь амбициозная цель и будет достигнута, вряд ли в этом веке человечество ощутит какие-либо позитивные сдвиги, считают ученые. Уж слишком велика инерционность глобальной климатической системы.

  • Археологи, проводящие раскопки на территории поселения бронзового века Телль-эль-Хаммам на восточном берегу реки Иордан, при участии большой группы ученых самых разных специальностей провели анализ артефактов, найденных за время раскопок. Им удалось собрать достаточно убедительные доказательства того, что примерно 3600 лет назад здесь произошло событие, похожее на Тунгусскую катастрофу.

  • Не исключено, что Исландия — фрагмент древнего континента, затонувшего в Северной Атлантике около десяти миллионов лет назад. Если эта гипотеза европейских ученых подтвердится, последствия будут серьезные — политические и экономические. Ведь права на полезные ископаемые, включая углеводороды, принадлежат той стране, которая докажет: месторождения — часть ее континентального шельфа.

  • Австралийские ученые на основе результатов изотопных исследований пришли к выводу, что углерод, из которого состоят алмазы, образующиеся в переходной зоне мантии, имеет органическое происхождение. Авторы предполагают, что первичным источником углерода для глубинных алмазов были обогащенные органическим веществом морские осадочные отложения, затянутые в мантию погружающимися литосферными плитами. На глубине более 400 километров эти отложения были переработаны, а содержавшийся в них углерод вошел в состав алмазов, которые затем были вынесены к поверхности плюмами — восходящими потоками мантийного вещества.

  • Китай и Западная Европа страдают от разрушительных наводнений, в США, Канаде и России горят леса. Люди не сразу заметили, как поменялась глобальная погода. Сильная жара чередуется с ливнями и ураганами. Похоже, такие резкие перепады стали климатической нормой и теперь нам предстоит с этим жить. Почему так происходит и что будет дальше — в материале РИА Новости.