Loading color scheme

Слоистые отложения кратера Даниэльсон

Слоистые отложения можно найти по всему Марсу, но кратер Даниэльсон содержит одни из самых впечатляющих и лучше всего сохранившихся. Это место традиционно привлекает внимание космических геологов. Миллиарды лет назад здесь было озеро, химический состав, температура, а возможно, и уровень воды в котором регулярно менялись в соответствии с циклической сменой климата или тектонических условий.

Читать дальше...

Останцы Белой пустыни

Белая пустыня, расположенная в восточной Сахаре, в 600 километрах к юго-западу от Каира, — одно из самых красивых и необычных мест в мире. Здесь на небольшой площади около 300 кв. км сосредоточены сотни причудливых природных скульптур, напоминающих грибы, курицу под деревом, кролика, сфинксов, человеческие головы — всё, что подскажет вам ваша фантазия.

Читать дальше...

Горы Антиатлас в инфракрасном свете

Этот снимок юго-западной части Антиатласских гор в Марокко был сделан из космоса 5 ноября 2007 года прибором ASTER, установленным на борту научно-исследовательского спутника «Терра». Cнимок, охватывающий территорию 51,9 на 60,8 км, составлен из изображений в трех диапазонах — видимом, ближнем инфракрасном и коротковолновом инфракрасном, — чтобы контрастно выделить типы горных пород и проиллюстрировать сложную складчатость.

Читать дальше...

Озеро-ёлка

Эту ёлку сфотографировал с борта МКС ученый-геофизик и космонавт Александр Герст. Это самое большое в Ираке озеро Дукан, окруженное горами Загрос, которое на самом деле не озеро, а водохранилище. Рассказываем в предновогодней картинке дня, как оно образовалось, и чем интересна Загросская складчатая зона.
С наступающим Новым годом!
Читать дальше...

Рецепт кометы

Чтобы приготовить комету, возьмите водяной лед и «сухой лед», оливин, смектитовую глину, углерод и углеводороды, шпинель, железо, энстатит, доломит, марказит. Смешайте всё в холодном темном месте, заморозьте на несколько миллиардов лет, добавьте немного высокоскоростных космических частиц и наблюдайте. Узнать «рецепт» ядра кометы удалось благодаря столкновению ударного зонда космического аппарата «Дип Импакт» с кометой 9P/Темпеля 4 июля 2005 года.

Читать дальше...

Массив Кондёр

По своей природе Кондёр — не ударный кратер и не вулкан. Кондёрская кольцевая структура образовалась в результате внедрения в породы архейского фундамента Алданского щита мантийного диапира — каплевидного тела всплывающей магмы, механически раздвигающего вмещающие горные породы.

Читать дальше...

Структура Ришат

Структуру Ришат долгое время считали метеоритным кратером. Однако в ней полностью отсутствуют признаки ударного воздействия: импактиты в ее пределах так и не обнаружены, а плоская форма основания структуры никак не похожа на воронку, образовавшуюся при метеоритном ударе. Сейчас ученые полагают, что Ришат — это тектоническая структура, образовавшаяся в результате куполообразного поднятия слоистой толщи осадочных пород и последующей ее эрозии.

Читать дальше...

Волосы Пеле

Когда ветер вытягивает капли горячей базальтовой лавы в тонкие нити, они быстро остывают и образуется особая форма вулканического стекла — волосы Пеле. Они могут разноситься на большие расстояния, наматываться на антенны, деревья, покрывать большим слоем пляжи и дороги.

Читать дальше...

Снежный обсидиан

На фото — снежный обсидиан. Его «снежинки» сложены сферическими сростками кристаллов кристобалита (полиморфной разновидности кремнезема SiO2), образовавшимися при расстекловывании (потере оксида кремния) обсидиана.

Читать дальше...