Loading color scheme

Астрономия

  • Магнитная буря, разразившаяся в атмосфере Земли вечером 23 апреля, стала самой мощной за последние шесть лет. Сопровождавшее ее полярное сияние наблюдали даже в Москве. Предыдущий рекорд продержался всего месяц. Почему сильные магнитные бури стали происходить все чаще, и в чем их опасность, — в материале РИА Новости.

  • Межзвездный астероид Оумуамуа, пролетевший через Солнечную систему в 2017-м, возможно, был "гигантской материнской станцией инопланетян". Об этом заявили специалисты департамента Министерства обороны США, занимающегося изучением НЛО. У ученых есть другие версии необычные свойства объекта.

  • Ученые подвели итоги первых двух лет работы байкальского глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Главный результат — удалось подтвердить существование нейтринного потока астрофизической природы и определить его параметры. 

  • Исследователь из Нидерландов Фрэнк Хугербитс приобрел известность после якобы точного предсказания турецкого землетрясения. Теперь он утверждает, что еще более масштабное сейсмическое событие затронет территорию России. Можно ли верить его прогнозам и что об этом думают ученые — в материале РИА Новости.

  • Астрономы зафиксировали внезапное замедление вращения одной из нейтронных звезд нашей Галактики — магнетара SGR 1935+2154. Вероятная причина — прорыв на поверхность глубинного плазменного вещества, как при извержении вулкана. Ученые предполагают, что загадочные радиоимпульсы, испускаемые звездой, связаны именно с этим.

  • В научной прессе вышло сразу несколько статей о кротовых норах — туннелях в пространстве-времени, через которые теоретически можно попасть в другие галактики и даже вселенные. В частности, ученые сообщают, что им впервые удалось физически зафиксировать область в нашей Галактике, похожую на кротовую нору. Причем всего в 1566 световых лет от нас — совсем рядом по астрономическим меркам.

  • Российские астрофизики зарегистрировали поток нейтрино, рожденных в нашей Галактике. Ранее предполагали, что в нейтринном излучении есть частицы от внутригалактических источников, но не могли их надежно идентифицировать. Теперь удалось отделить их от остальных и оценить количество. Оказалось, что на нейтрино Млечного Пути приходится около одной трети всех высокоэнергетических частиц, достигающих Земли.

  • Ученые выяснили, что структура ближайших к Земле звездных скоплений противоречит законам Ньютона и общей теории относительности Эйнштейна, но при этом подтверждает одну из альтернативных концепций гравитации, отрицающую темную материю. Это вызов всей системе взглядов на то, как устроена Вселенная.

  • Первые же снимки космического телескопа "Джеймс Уэбб" произвели сенсацию и заставили усомниться в правильности общепринятой теории образования Вселенной. О том, что именно запечатлели камеры аппарата, — в материале РИА Новости.

  • В научных статьях по космологии постоянно встречается термин "наша Вселенная". Оказывается, ученые всерьез рассматривают возможность существования и других — предшествующих нашей, или параллельных, состоящих из антивещества, или таких, в которых время движется вспять. Все это подкреплено серьезными физико-математическими выкладками. О различных моделях мироздания и новых данных, полученных в последнее время, — в материале РИА Новости.

  • Ученые узнали, что происходило на месте Солнечной системы еще до образования Солнца и планет. Это позволили сделать образцы грунта с астероида Рюгу, которые доставила на Землю японская миссия "Хаябуса-2". Оказалось, что астероид содержит самый древний, еще досолнечный материал первичного газопылевого облака. Обнаружили и аминокислоты — строительные блоки белков всех живых организмов.

  • Ученые из Японии и США, изучив три богатых углеродом метеорита, обнаружили полный набор азотистых соединений, необходимых для ДНК и РНК. Это весомый аргумент в пользу гипотезы о том, что жизнь на Землю попала из космоса.

  • Ученые коллаборации "Телескопа горизонта событий" сообщили, что им удалось получить изображение сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. В 2019-м эти же исследователи представили первый в истории астрономии снимок черной дыры, находящейся в центре галактики М87.

  • За последний месяц ученые зафиксировали несколько сильнейших вспышек на Солнце. Связанные с ними геомагнитные возмущения в атмосфере Земли привели к сбоям в работе систем радиосвязи и породили яркие полярные сияния — их наблюдали даже в средних широтах. О физике необычных явлений и о том, как Солнце влияет на нашу жизнь, рассказала специалист по космической погоде, доцент Сколтеха, кандидат технических наук Татьяна Подладчикова.

  • Ученые из США, Китая, Великобритании и Нидерландов, работающие в проекте SETI по поиску внеземного разума, подготовили новое кодированное послание инопланетным цивилизациям. Предыдущее отправили в 1974-м. Но не все в научном мире считают, что человечеству стоит искать контакт с братьями по разуму.

  • Астрономы увидели на Солнце необычные вихревые потоки. Они движутся в направлении, противоположном вращению звезды, причем в три раза быстрее, чем полагается по законам гидродинамики. О том, как это можно объяснить, — в материале РИА Новости.

  • Самый мощный в мире радиотелескоп MeerKAT в ЮАР получил детальные изображения странных радиокругов (ORCs) — загадочных космических объектов, впервые обнаруженных в 2019-м. Новые данные показывают, что это сферические оболочки диаметром около миллиона световых лет, окружающие далекие галактики. Ученые предложили несколько гипотез их происхождения.

  • В этом году стартуют сразу несколько космических миссий, в том числе российская "Луна-25" и совместный с Евросоюзом второй этап программы "ЭкзоМарс". США запустят сверхтяжелую ракету, а Китай достроит орбитальную станцию. Кто еще претендует на звание космической державы — в материале РИА Новости.

  • Расчеты показывают, что космос заполнен преимущественно темной материей. Прямым наблюдениям она недоступна, поэтому о ее происхождении, составе и свойствах можно только догадываться. Согласно одной из последних гипотез, она образовалась из обычных частиц в ранней Вселенной.

  • Подходит к концу 2021-й, объявленный в России Годом науки и технологий. Вызов, брошенный пандемией, ученые встретили во всеоружии — подтвердили эффективность существующих препаратов и создали новые. Многое сделали в космонавтике, медицине, квантовых технологиях, завершили крупные "научные долгострои". О важнейших достижениях — в материале РИА Новости.