Loading color scheme

Планетология

  • Американские ученые разработали оригинальную модель, основанную на предположении, что первичная атмосфера Земли тоже была богата Н2. Согласно ей, вода на Земле появилась в результате взаимодействия водорода атмосферы с океаном силикатной магмы. Модель объясняет еще две геологические загадки — почему для земных недр характерна окислительная среда и как образовался дефицит плотности в ядре.

  • Изучение образцов, доставленных на Землю китайской миссией «Чанъэ-5», показало, что лунный реголит содержит значительно больше воды, чем считали раньше. Основные ее объемы заключены в шариках импактного стекла. Сами импактиты возникают в результате бомбардировки Луны микрометеоритами, а вода образуется при воздействии на них солнечного ветра.

  • На 13 апреля намечен старт межпланетной автоматической станции Jupiter Icy Moons Explorer (JUICE) Европейского космического агентства (ЕКА) к трем спутникам Юпитера. По предварительным данным, под их ледяной поверхностью находятся океаны жидкой воды. Задача миссии — оценить возможность существования там жизни, а если повезет, то обнаружить и ее признаки.

  • Межзвездный астероид Оумуамуа, пролетевший через Солнечную систему в 2017-м, возможно, был "гигантской материнской станцией инопланетян". Об этом заявили специалисты департамента Министерства обороны США, занимающегося изучением НЛО. У ученых есть другие версии необычные свойства объекта.

  • При сравнении архивных снимков поверхности Венеры, сделанных миссией НАСА «Магеллан» в  1991 году, ученые обнаружили изменение размеров и формы жерла крупнейшего венерианского вулкана Маат, а также появление на его склоне нового лавового потока. Это первое неопровержимое доказательство того, что недра Венеры сохраняют активность, а на ее поверхности продолжаются извержения вулканов.

  • В стратегическом плане планетарных исследований НАСА приоритет номер один — полет автоматической станции UOP к Урану. Научное сообщество ждало этого тридцать лет. Об особенностях и задачах миссии — в материале РИА Новости.

  • Ученые подвели итоги миссии DART — первого в истории эксперимента по ударному воздействию на небесное тело. Зонд врезался в астероид Диморф и изменил его орбиту. По мнению специалистов, этот метод может послужить основой полномасштабной системы защиты Земли от космических угроз.

  • На этом изображении, сделанном камерой высокого разрешения HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) с борта космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, видны необычные формы марсианского рельефа в виде кружевных сот. Они появляются каждый год весной в приполярных областях Красной планеты.

  • Ученые считают, что на спутнике Сатурна Энцеладе может быть жизнь. Исследователи Аризонского университета, курирующего крупные планетарные проекты, рассказали о возможной миссии туда и о том, какие есть методы для поиска биосигнатур.

  • В НАСА официально объявили о завершении работы аппарата InSight, который в течение четырех лет находился на поверхности Марса. За это время он собрал подробные сведения о внутреннем строении планеты, ее жидком ядре, остаточном магнитном поле, зафиксировал сотни марсотрясений. Об итогах миссии — в материале РИА Новости.

  • Китайские ученые проанализировали образцы лунного грунта, доставленного на Землю аппаратом «Чанъэ-5», и установили, что сферические частицы реголита содержат субмикроскопические включения магнетита. Исследователи считают, что присутствием этих включений, возникших во время ударных событий, можно объяснить загадочные аномалии магнитного поля на поверхности Луны.

  • На севере Марса обнаружена область, где за последние 200 миллионов лет не раз происходили крупные извержения. Проанализировав результаты альтиметрических и сейсмических наблюдений, ученые пришли к выводу, что под равниной Элизий расположен гигантский сгусток разогретого вещества — мантийный плюм.

  • На первом этапе путешествия по Красной планете марсоходу Perseverance попались не осадочные породы, за которыми он отправлялся, а магматические. Оказалось, что в кратере Езеро выходит на поверхность расслоенный интрузивный массив. Значит, ранняя история Марса была весьма активной — в недрах существовали очаги жидкой магмы, а на поверхность изливались огромные объемы лавы.

  • Индийская организация космических исследований (ISRO) сообщила, что автоматическая космическая станция "Мангальян", или МОМ (Mars Orbiter Mission), находившаяся на орбите Марса с сентября 2014-го, завершила работу. Вместо запланированных шести-восьми месяцев миссия продолжалась восемь лет. О том, что нового о Красной планете удалось узнать за это время, а также о возможных причинах потери связи с аппаратом — в материале РИА Новости.

  • Космический аппарат НАСА DART 26 сентября должен достичь астероида Дидим и столкнуться с его спутником — Диморфом. Это первое в истории испытание техники кинетического удара с использованием космического корабля для изменения траектории движения небесных тел. После этого станет ясно, насколько эффективна такая стратегия для защиты от потенциально опасных астероидов, приближающихся к Земле.

  • Американская компания AstroForge анонсировала готовую технологию извлечения платины из астероидов и объявила, что уже в следующем году отправит на орбиту аппарат для добычи. Разработку полезных ископаемых в космосе обсуждают давно, однако до сих пор ни один из проектов не переходил в практическую плоскость. РИА Новости выясняло, станут ли американцы пионерами.

  • Марсоход НАСА "Кьюриосити" обнаружил в осадочных отложениях кратера Гейла много органического углерода. О том, какие гипотезы есть на этот счет и что мешает ученым сделать однозначный вывод о существовании микробной жизни на Красной планете, — в материале РИА Новости.

  • Марсоход НАСА Curiosity, работающий в кратере Гейла, обнаружил в глинистых отложениях бывшего марсианского залива органический углерод. И его там довольно много — содержание сопоставимо с тем, что можно найти на Земле в малопригодных для жизни районах. Это не первое обнаружение углерода на Марсе, но впервые удалось определить, какая его часть связана именно с органической составляющей.

  • Ученые узнали, что происходило на месте Солнечной системы еще до образования Солнца и планет. Это позволили сделать образцы грунта с астероида Рюгу, которые доставила на Землю японская миссия "Хаябуса-2". Оказалось, что астероид содержит самый древний, еще досолнечный материал первичного газопылевого облака. Обнаружили и аминокислоты — строительные блоки белков всех живых организмов.

  • Исследователи из Чехии и США выдвинули оригинальную гипотезу происхождения льда на лунных полюсах. Они считают, что молекулы воды из атмосферы нашей планеты перелетели на Луну на хвосте магнитосферы Земли.