Loading color scheme

У Земли нащупали пульс. Ученые выявили периодичность глобальных катастроф

В истории Земли бывали периоды особой геологической активности, когда сдвигались материки, происходили грандиозные вулканические извержения и массовые вымирания, менялся климат. За последние 260 миллионов лет ученые насчитали десять таких катастрофических эпизодов. Сейчас же, судя по уменьшению скорости расширения дна океанов, глобальная тектоническая активность замедляется. О том, когда ждать следующий планетарный удар, — в материале РИА Новости.

Читать дальше...

Убивает миллионами. Чем опасна вспышка птичьего гриппа

Уже 24 американских штата охватил высокопатогенный птичий грипп — погибло больше 31 миллиона кур и индеек. Есть вспышки и в других странах. В Великобритании зафиксировали первый случай заражения человека. О том, что это за вирус, насколько опасен для людей и почему он поражает домашних птиц, но практически не трогает диких, которые разносят его по миру, — в материале РИА Новости.

Читать дальше...

Еще более заразен. Чем грозит новая волна коронавируса

Мир накрывает вариант омикрон-штамма ВА.2. Гонконг с трудом оправился после мощной мартовской вспышки, многомиллионный Шанхай до сих пор в жестком локдауне. О том, придет ли эта волна в Россию и в чем особенность очередного мутанта, названного "стелс" ("невидимка"), — в материале РИА Новости.

Читать дальше...

Доморощенный кремний. Сможет ли Россия обойтись без импортных микрочипов

Из-за западных санкций российская микроэлектронная отрасль в тяжелой ситуации: ведущие производители прекратили поставки комплектующих и оборудования, неясна перспектива и с импортом готовой продукции. О том, реально ли справиться самостоятельно, — в материале РИА Новости.

Читать дальше...

Рождены в космосе. Почему звездные путешественники не смогут жить на Земле

Биологические процессы в невесомости протекают не так, как на Земле. Организм включает внутренние адаптационные механизмы и перестраивается. Российские ученые попытались на молекулярном уровне разобраться, обратимы ли эти изменения и сможет ли человек вернуться к нормальной жизни после длительного космического полета.

Читать дальше...

"Готово к отправке": что содержит новое послание для инопланетян

Ученые из США, Китая, Великобритании и Нидерландов, работающие в проекте SETI по поиску внеземного разума, подготовили новое кодированное послание инопланетным цивилизациям. Предыдущее отправили в 1974-м. Но не все в научном мире считают, что человечеству стоит искать контакт с братьями по разуму.

Читать дальше...

Нарушают законы физики. На Солнце обнаружили загадочные волны

Астрономы увидели на Солнце необычные вихревые потоки. Они движутся в направлении, противоположном вращению звезды, причем в три раза быстрее, чем полагается по законам гидродинамики. О том, как это можно объяснить, — в материале РИА Новости.

Читать дальше...

Ученые придумали корабль для быстрых межпланетных перелетов

Канадские ученые предложили принципиально новую конструкцию лазерно-теплового двигателя для межпланетных космических полетов. По расчетам, корабль с силовой установкой, в которой водородное топливо разогревается сфокусированным лазерным лучом с Земли, достигнет Марса всего за 45 дней.

Читать дальше...

Опасное совпадение. Названа причина аномального нагрева на полюсах Земли

На прошлой неделе метеостанции в Арктике и Антарктиде в один день зафиксировали температурные рекорды. Среднесуточные показатели оказались на 30 и 40 градусов соответственно выше нормы. Необычное заметили ученые и в состоянии морского льда в полярных широтах: в Северном полушарии его стало больше, а в Южном — наоборот. И это не связано с сезонностью.

Читать дальше...

Не похожие ни на что. Получены новые данные о странных космических кругах

Самый мощный в мире радиотелескоп MeerKAT в ЮАР получил детальные изображения странных радиокругов (ORCs) — загадочных космических объектов, впервые обнаруженных в 2019-м. Новые данные показывают, что это сферические оболочки диаметром около миллиона световых лет, окружающие далекие галактики. Ученые предложили несколько гипотез их происхождения.

Читать дальше...