Loading color scheme

"Революция в медицине". Создан прототип лекарств будущего

Биохимики из Дании и США получили устойчивые ДНК-пептидные наноструктуры, из которых в перспективе планируют собирать искусственные микроорганизмы. Главное их предназначение — защищать человека от опасных вирусов. О достижениях в этой сфере — в материале РИА Новости.

Читать дальше...

Уникальный атом. В России открыли новый сверхтяжелый изотоп

Физики из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне синтезировали ранее неизвестный изотоп 116-го элемента таблицы Менделеева — ливерморий-288. Это важный шаг к открытию теоретически предсказанного элемента с атомным номером 120 — унбинилия.

Читать дальше...

В Европе все вырубили. Россия стала легкими планеты

По мнению ученых, территория России благодаря обилию лесов и болот, скорее всего, поглощает парниковых газов больше, чем выделяет. Чтобы доказать это, в стране создают национальную систему мониторинга климатически активных веществ. О том, как измеряют потоки углерода на одном из первых тестовых полигонов в карельской тайге, — в материале РИА Новости.

Читать дальше...

"Наука" дала течь. Что стоит за очередной аварией на МКС

Утечка охлаждающей жидкости из радиатора — не первый инцидент в российском секторе МКС. О том, почему участились неприятности и что именно произошло в модуле "Наука", — в материале РИА Новости.

Читать дальше...

По дыханию и капле крови. Новый метод определяет рак за минуты

Ученые из Томского государственного университета (ТГУ) разработали безболезненную экспресс-диагностику состояния здоровья по капле крови или выдыхаемому воздуху. Всего за несколько минут можно выявить маркеры опасных заболеваний, включая зарождающийся рак.

Читать дальше...

"Вглубь времени". Нобелевскую премию дали за аттосекундные импульсы

Французам Пьеру Агостини, Анн Л'Юилье и венгру Ференцу Краушу, разработавшим способ создания чрезвычайно коротких импульсов света, присудили Нобелевскую премию по физике. Их открытие позволяет измерять очень быстрые процессы, например, движение электронов в атоме.

Читать дальше...

"Природные антибиотики". Ученые предлагают новый способ лечения инфекций

В Сколтехе установили один из механизмов, помогающих бактериофагам — вирусам, которые уничтожают бактерии, — бороться с опасными для человека патогенами. Это заметный шаг вперед в разработке альтернативы антибиотикам.

Читать дальше...

"Пугающие цифры". С чем связан глобальный всплеск рака среди молодых

Масштабное исследование распространенности онкологических заболеваний показало, что за 30 лет число случаев рака у тех, кто моложе 50, в мире увеличилось почти на 80 процентов. И так во всех странах, а не только там, где налажена система раннего выявления. О возможных причинах — в материале РИА Новости.

Читать дальше...

Живущие внутри нас. Ученые опровергли главные мифы о микробиоме человека

В каждом из нас обитают десятки триллионов микроорганизмов. Некоторые выполняют очень важные функции — участвуют в метаболических и иммунных процессах. Роль других пока не выяснили. Ученые регулярно получают новые данные об этом, и не всегда они согласуются с общепринятыми представлениями.

Читать дальше...

"Аналогов нет". В России создают самый совершенный синхротрон

В наукограде Кольцово под Новосибирском полным ходом идет строительство уникальной установки класса мегасайенс — специализированного источника синхротронного излучения СКИФ. Его открытие уже называют главным научным событием грядущего года в России. О том, какие исследования планируют проводить на новом ускорителе, — в материале РИА Новости.

Читать дальше...