Loading color scheme

Сложный маневр. Зачем НАСА отправляет зонд на орбиту Юпитера

На 16 октября намечен запуск космического аппарата НАСА "Люси", который отправится к троянским астероидам Юпитера. Эти небольшие небесные тела, движущиеся вокруг Солнца по той же орбите, что и ближайшая планета, по мнению ученых, представляют собой фрагменты исходного протопланетного материала. С этой точки зрения миссия "Люси" — своего рода путешествие во времени, уникальная возможность посмотреть, как выглядела и из чего состояла молодая Солнечная система четыре с половиной миллиарда лет назад.

Читать дальше...

Ученые открыли новый вид ненависти. Жители мегаполисов — в группе риска

Многие испытывают раздражение, когда рядом кто-то постукивает пальцем или трясет ногой. Ученые называют это мизокинезией, что означает "ненависть к движениям", и сравнивают с мизофонией — "ненавистью к звукам". Почему так происходит и как от этого избавиться — в материале РИА Новости.

Читать дальше...

Ученые нашли в Атлантике затонувший континент. На него претендует Исландия

Не исключено, что Исландия — фрагмент древнего континента, затонувшего в Северной Атлантике около десяти миллионов лет назад. Если эта гипотеза европейских ученых подтвердится, последствия будут серьезные — политические и экономические. Ведь права на полезные ископаемые, включая углеводороды, принадлежат той стране, которая докажет: месторождения — часть ее континентального шельфа.

Читать дальше...

Из другого измерения. Ученые оценили возможность существования антизвезд

Общая теория относительности предусматривает существование звезд из антивещества, стабильных бозонов и темной материи. Но обнаружить их до сих пор не удалось. Несколько научных групп предположили, как могут выглядеть столь необычные объекты и сколько их в нашей Галактике.

Читать дальше...

Закрепился в генах. Ученые обнаружили влияние коронавируса на ДНК человека

Ученые выявили в Восточной Азии генетические изменения, связанные с коронавирусом, — только не нашего времени, а 20-25-тысячелетней давности. Это одно из последствий древней пандемии, значительно более мощной, чем сейчас. С тех пор у жителей Китая, Японии, Монголии, Кореи и Вьетнама сохранилась адаптация к этому патогену.

Читать дальше...

Кто испортил погоду. Мир охватывают экстремальные климатические явления

Китай и Западная Европа страдают от разрушительных наводнений, в США, Канаде и России горят леса. Люди не сразу заметили, как поменялась глобальная погода. Сильная жара чередуется с ливнями и ураганами. Похоже, такие резкие перепады стали климатической нормой и теперь нам предстоит с этим жить. Почему так происходит и что будет дальше — в материале РИА Новости.

Читать дальше...

Катастрофа Паратетиса. Как погибло самое большое озеро в истории планеты

Ученые в деталях восстановили историю самого крупного озера Земли — Паратетиса, покрывавшего Среднюю Азию, юг России и достигавшего Альп. В нем водились карликовые дельфины и киты, а на побережье царила удивительная мегафауна, перебравшаяся позднее в Африку. Несколько миллионов лет назад гигантский водоем исчез, что вызвало экологическую катастрофу.

Читать дальше...

"Дельта" с плюсом. Чего ждать от нового варианта индийского штамма

За последние два месяца индийский штамм SARS-CoV-2 — в классификации ВОЗ "дельта" — стремительно распространился по миру. Пока ученые разбираются, насколько он опасен и эффективны ли против него вакцины, Министерство здравоохранения Индии сообщило о появлении нового подвида — "дельта плюс".

Читать дальше...

На карте мира появился новый океан. Завершение столетнего спора

Национальное географическое общество США объявило об официальном признании пятого океана — Южного, омывающего берега Антарктиды. Это решение — результат многолетних усилий ученых. Так в XXI веке — хотя, казалось бы, эпоха крупных географических открытий уже далеко в прошлом — изменилась карта мира.

Читать дальше...

Двойной мутант. Что известно об индийском штамме коронавируса

В среду, 16 июня, представители Всемирной организации здравоохранения заявили, что SARS-CoV-2 B.1.617.2, впервые обнаруженный в Индии и получивший название "Дельта" в официальной классификации ВОЗ, уже распространился более чем в 80 странах и продолжает мутировать. О том, что почти 90 процентов москвичей с COVID-19 оказались с индийским штаммом, накануне сообщил в эфире Первого канала мэр столицы Сергей Собянин. Чем опасен этот вариант и как его отличить по симптомам от других, — в материале РИА Новости.

Читать дальше...