Loading color scheme

Экология

  • По мнению ученых, территория России благодаря обилию лесов и болот, скорее всего, поглощает парниковых газов больше, чем выделяет. Чтобы доказать это, в стране создают национальную систему мониторинга климатически активных веществ. О том, как измеряют потоки углерода на одном из первых тестовых полигонов в карельской тайге, — в материале РИА Новости.

  • Метан — один из важнейших пунктов новой климатической повестки. Как предполагают ученые, сокращение его выбросов поможет быстрее добиться результата в борьбе с глобальным потеплением. Год назад на 26-й конференции ООН по изменению климата (СОР26) 80 стран подписали соглашение по метану, а сейчас на СОР27 в Шарм-эль-Шейхе анонсировали создание глобальной спутниковой системы мониторинга. Что это за газ, где он образуется, насколько опасен для климата и почему на него раньше не обращали внимания — в материале РИА Новости.

  • Накануне открытия в Глазго конференции ООН по изменению климата вышел отчет ЮНЕП (Программы ООН по окружающей среде), в котором говорится, что разрыв между целевыми и реальными показателями выбросов парниковых газов только увеличивается. Задача не допустить повышения температуры более чем на полтора градуса Цельсия, поставленная участникам Парижского соглашения, полностью провалена. Ожидается, что на конференции объявят о дополнительных обязательствах и пообещают наверстать упущенное. Скорее всего, на климатическом саммите обсудят полную декарбонизацию. Но даже если столь амбициозная цель и будет достигнута, вряд ли в этом веке человечество ощутит какие-либо позитивные сдвиги, считают ученые. Уж слишком велика инерционность глобальной климатической системы.

  • Ученые из Великобритании, Германии и США впервые описали механизмы изменения природной среды в Южном Китае и прилегающих районах, которые могли привести к резкому увеличению видового разнообразия летучих мышей — первичного резервуара для возникновения нового коронавируса SARS-CoV-2.

  • Ученые из Великобритании и Китая выяснили, что уникальная по своему биоразнообразию экосистема Восточной Азии сформировалась благодаря подъему Северного Тибета, а не Гималаев и Южного Тибета, как считали ранее. Исследование впервые раскрыло древнее происхождение одной из важнейших экосистем мира, описав эволюцию гор Тибета, сформировавших климат огромной территории, ее флору и фауну.

  • Ученые выяснили, как на удаленных и, казалось бы, безжизненных Галапагосских островах сформировалась уникальная природная система. Оказалось, что здесь из-за локального взаимодействия между атмосферой и океаном возникает восходящее холодное течение, поставляющее с морских глубин к поверхности питательные вещества.

  • По подсчетам немецких и голландских исследователей, уровень воды в Каспийском море к 2100 году будет на 9-18 метров ниже, чем сейчас. Это вызовет целый ряд проблем в экологии, экономике и политической стабильности региона, считают ученые.

  • Массовая гибель морских животных на Камчатке произошла по естественными причинами — такой вывод сделали ученые из МГУ и РАН. Версия техногенного загрязнения не подтвердилась. По мнению специалистов, во всем виновато цветение микроводорослей в океане из-за аномально теплой воды. Об этом природном феномене — в материале РИА Новости.

  • Ученые из шести стран завершили крупнейшее исследование годичных колец деревьев в российской Арктике. Результаты указывают на катастрофические последствия для северных лесов промышленного загрязнения в районе Норильска.

  • Ученые из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) вместе с сербскими коллегами из Белградского университета предложили использовать для удаления из сточных вод гербицидов всем известный обеззараживатель диоксид хлора.

  • Индийские химики в сотрудничестве с британскими коллегами создали нанопористый материал, названный ими аморфным цеолитом, который превращает углекислый газ в топливо, а пластиковые отходы — в химикаты. 

  • Ученые провели глобальный анализ биомассы промысловых рыб и морских беспозвоночных в различных морских бассейнах, экорегионах и климатических зонах. 

  • Ученые выяснили, что к 2100 году большинство субпопуляций белого медведя в Арктике окажутся под угрозой исчезновения из-за сокращения морского льда, вызванного глобальным потеплением. 

  • Ученые из шести стран установили, что частицы плутония, содержавшегося в ядерном топливе разрушенной в 2011 году атомной электростанции "Фукусима-1", до сих пор остаются в окружающей среде. 

  • Южноафриканские ученые обнаружили, что трубкозубы, обычно активные только ночью, начали выходить на поиски пропитания в дневное время. Исследователи предполагают, что это связано с климатическими изменениями и нехваткой пищи. Нарушение суточного ритма, по мнению биологов, может негативно сказаться на выживаемости этих редких млекопитающих и привести к нарушению экосистемы в целом. 

  • Следственный комитет возбудил уже четвертое уголовное дело, в котором фигурирует компания "Норникель", — теперь о сбросе сточных вод. РИА Новости выяснило, на каком этапе горно-металлургического производства возникают отходы и насколько они опасны для природы.

  • Экологические активисты Камчатского края возмущены: в русле реки Быстрой — одного из главных объектов водного туризма и промыслового рыболовства — начинают разработку месторождения россыпного золота. РИА Новости вместе с экспертами разбирается, насколько это угрожает биосистемам уникальной природной территории и можно ли в принципе организовать добычу полезных ископаемых без вреда для экологии.

  • Биологи построили модель филогенетических связей между видами животных и оценили масштабы сокращения глобального биоразнообразия, связанного с деятельностью человека. Для примера они взяли представителей класса пресмыкающихся.

  • Озоновая дыра над Антарктидой затягивается — значит, промышленность меньше вредит атмосфере. В то же время над Китаем и Европой озон накапливается, повышая риск легочных заболеваний. Почему этот газ действует так по-разному — в материале РИА Новости.

  • Благодаря повсеместному карантину и самизоляции ученые разных стран впервые наблюдали, как изменяются природа и климат, если человек прекращает свою деятельность. О результатах этого непреднамеренного планетарного эксперимента — в материале РИА Новости.