Loading color scheme

Физики допустили существование еще одной формы темной энергии

Датские ученые предположили, что в ранней Вселенной темная энергия существовала в иной, не такой, как сейчас, форме. Если допустить это, снимаются противоречия в вычислениях скорости расширения Вселенной.

Читать дальше...

Открыты вещества, блокирующие коронавирус

Немецкие ученые выявили два семейства активных веществ, которые блокируют репликацию коронавируса SARS-CoV-2. Препараты-кандидаты способны отключать ключевой фермент вируса — главную протеазу. 

Читать дальше...

Разработан метод точного определения биологического возраста

Немецким биологам впервые удалось создать метод точного определения биологического возраста по экспрессии генов — транскриптому. Ученые назвали новый метод BiT — бинаризованные часы транскриптомного старения.

Читать дальше...

Ученые впервые определили состав солнечных частиц высокой энергии

Ученые из США и Великобритании впервые обнаружили источник потенциально опасных солнечных частиц высокой энергии, образующихся во время корональных выбросов на Солнце, а также определили их состав.

Читать дальше...

Ученые выяснили, как коронавирус влияет на сосуды

Израильские ученые определили, как белки коронавируса SARS-CoV-2 влияют на сосудистую систему. Поражая клетки эндотелия стенок сосудов, они вызывают повышенную коагуляцию и воспаление.

Читать дальше...

Ученые нашли самую большую светящуюся акулу

Морские биологи из Бельгии и Новой Зеландии впервые зафиксировали биолюминесценцию у черной акулы, обитающей в глубоководной зоне у берегов Новой Зеландии. Никогда раньше ученые не наблюдали свечение у таких крупных позвоночных.

Читать дальше...

Ученые выяснили, действуют ли антитела против нового штамма коронавируса

Биологи из ЮАР провели эксперименты с лабораторным вирусом, содержащим мутации, аналогичные южноафриканскому штамму SARS-CoV-2, и выяснили, что он устойчив к нейтрализации при воздействии антител COVID-19 или плазмы выздоравливающих пациентов. 

Читать дальше...

Ученые впервые прочитали древние письма, не разворачивая их

Метод микрорентгеновской томографии позволил ученым впервые прочитать запечатанные письма эпохи Возрождения, не разворачивая их и не повредив каким-либо образом. 

Читать дальше...