Loading color scheme

Климатология

  • Без учета российских данных не будут работать климатические модели — особенно те, которые описывают изменения в Арктике. К такому выводу пришли участники проекта международной сети исследовательских станций INTERACT — климатологи из Дании, Финляндии, Великобритании и США.

  • По мнению ученых, территория России благодаря обилию лесов и болот, скорее всего, поглощает парниковых газов больше, чем выделяет. Чтобы доказать это, в стране создают национальную систему мониторинга климатически активных веществ. О том, как измеряют потоки углерода на одном из первых тестовых полигонов в карельской тайге, — в материале РИА Новости.

  • Климат вскоре резко изменится — в Европе наступит новый ледниковый период. А виновато в этом глобальное потепление. К такому парадоксальному выводу пришли датские ученые, получив результаты моделирования.

  • Всемирная метеорологическая организация (ВМО) заявила, что относительно прохладная климатическая фаза закончилась. На смену идет жаркий период Эль-Ниньо, из-за чего в одних районах будет сильнейшая засуха, а в других — экстремальные осадки и наводнения. В долгосрочной перспективе тоже ничего хорошего: к 2100-му температура поверхности Земли поднимется на 2,7 градуса, а 22 процента населения поменяет место жительства из-за невыносимой жары.

  • Нью-Йорк уходит под воду со скоростью несколько миллиметров в год. Причина — гигантские небоскребы, построенные на зыбком грунте. По оценкам ученых, проседание угрожает еще 99 крупным мегаполисам. Российских городов в этом списке пока нет.

  • Глобальное потепление ощущается в Арктике намного сильнее, чем в остальных частях земного шара, из-за чего быстро сокращается площадь морских льдов в Северном Ледовитом океане. Почему так происходит? Авторы недавней обзорной статьи утверждают, что основная причина в том, что в Арктике действуют сразу несколько петель положительной обратной связи, ускоряющих потепление.

  • Сильная засуха, случившаяся в Малой Азии в 1198–1196 годах до нашей эры, сыграла ключевую роль в крахе Хеттской империи, а возможно, и других восточно-средиземноморских цивилизаций того времени. К такому выводу пришли американские ученые на основе изучения годичных колец и изотопного состава углерода бревен из кургана Мидаса в Гордионе в центральной Анатолии.

  • Используя данные ледового бурения в Антарктиде, ученые восстановили полную климатическую летопись за последние 11 000 лет раздельно для летнего и зимнего периодов. Показано, что сезонная температура в полярных регионах четко реагирует на циклы Миланковича и что именно летние температуры, а не среднегодовые, определяют режим таяния полярных льдов и колебания уровня Мирового океана.

  • Глобальное потепление воздействует на круговорот воды в природе, что может привести к катастрофическим последствиям, сообщают ученые в первом годовом отчете Международного консорциума по мониторингу водной среды. О важнейших гидрологических и погодных событиях минувшего года — в материале РИА Новости.

  • Используя геохимические показатели поступления тихоокеанских вод в западную часть Северного Ледовитого океана, ученые построили модель изменения уровня моря в Беринговом проливе за последние 46 тысяч лет. Результаты показали, что сухопутный мост между Азией и Америкой возник 35–36 тысяч лет назад — еще до того, как ледники покрыли территорию Северной Америки.

  • Метан — один из важнейших пунктов новой климатической повестки. Как предполагают ученые, сокращение его выбросов поможет быстрее добиться результата в борьбе с глобальным потеплением. Год назад на 26-й конференции ООН по изменению климата (СОР26) 80 стран подписали соглашение по метану, а сейчас на СОР27 в Шарм-эль-Шейхе анонсировали создание глобальной спутниковой системы мониторинга. Что это за газ, где он образуется, насколько опасен для климата и почему на него раньше не обращали внимания — в материале РИА Новости.

  • К международному климатическому саммиту СОР27, который проходит в Шарм-эш-Шейхе, группа известных ученых в области гляциологии и мерзлотоведения подготовила отчет о криосфере Земли. Авторы указывают, что темпы таяния полярных ледяных щитов, горных ледников и вечной мерзлоты продолжают нарастать, и подробно описывают катастрофические последствия, к которым это может привести уже в ближайшем будущем. Отдельная глава посвящена тревожной ситуации в Арктике.

  • Ранее гипотеза «вулканической зимы» не подвергалась сомнению. Однако извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в январе 2022 года, ставшее одним из самых мощных извержений на Земле за последние десятилетия, по мнению ученых, скорее всего приведет не к похолоданию, а к потеплению. Причина — в большом количестве водяного пара, выброшенного вулканом в атмосферу.

  • Ученые количественно оценили, как менялись параметры углеродного цикла на протяжении мезозоя и кайнозоя и как это отражалось на климате планеты. Они установили, что примерно 50 миллионов лет назад начал действовать еще один механизм, существенно влияющий на содержание парниковых газов в атмосфере и глобальные температуры, — выветривание силикатных пород в молодых горных системах.

  • Метеорологи сообщили, что четыре ключевых показателя климатических изменений — концентрация парниковых газов, повышение уровня моря, теплосодержание и закисление океана — достигли в 2021-м рекордных значений за всю историю наблюдений. О том, к чему это может привести, — в материале РИА Новости.

  • На прошлой неделе метеостанции в Арктике и Антарктиде в один день зафиксировали температурные рекорды. Среднесуточные показатели оказались на 30 и 40 градусов соответственно выше нормы. Необычное заметили ученые и в состоянии морского льда в полярных широтах: в Северном полушарии его стало больше, а в Южном — наоборот. И это не связано с сезонностью.

  • Мерзлота, которую раньше называли вечной, в последние десятилетия тает ускоренными темпами. Чтобы понять, как это связано с изменением климата и какие возможны последствия, в России создают государственную систему мониторинга. Об этом проекте — в материале РИА Новости.

  •  Несколько лет назад ученые обнаружили, что лесные пожары в Арктике зимой не прекращаются, а уходят под землю, где тлеют в торфе до весны, чтобы потом разгореться с новой силой. Такие "зомби-очаги" зафиксировали даже в заполярном Оймяконе при минус 60. Не исключено, что летом огонь вновь примется за сибирскую тайгу.

  • Третий день продолжается извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай у побережья островного королевства Тонга. Столб пепла поднялся на высоту двадцать километров, волны цунами докатились до берегов Японии, Гавайев и Южной Америки. О том, насколько серьезными могут быть последствия, — в материале РИА Новости.

  • Накануне открытия в Глазго конференции ООН по изменению климата вышел отчет ЮНЕП (Программы ООН по окружающей среде), в котором говорится, что разрыв между целевыми и реальными показателями выбросов парниковых газов только увеличивается. Задача не допустить повышения температуры более чем на полтора градуса Цельсия, поставленная участникам Парижского соглашения, полностью провалена. Ожидается, что на конференции объявят о дополнительных обязательствах и пообещают наверстать упущенное. Скорее всего, на климатическом саммите обсудят полную декарбонизацию. Но даже если столь амбициозная цель и будет достигнута, вряд ли в этом веке человечество ощутит какие-либо позитивные сдвиги, считают ученые. Уж слишком велика инерционность глобальной климатической системы.