Loading color scheme

Археология

  • Сильная засуха, случившаяся в Малой Азии в 1198–1196 годах до нашей эры, сыграла ключевую роль в крахе Хеттской империи, а возможно, и других восточно-средиземноморских цивилизаций того времени. К такому выводу пришли американские ученые на основе изучения годичных колец и изотопного состава углерода бревен из кургана Мидаса в Гордионе в центральной Анатолии.

  • Четыре тысячи лет назад почти одновременно погибли три важнейшие цивилизации Восточного Средиземноморья. Недавние результаты археогенетических исследований говорят о том, что не последнюю роль в этом сыграли эпидемии инфекционных болезней. В древних захоронениях ученые обнаружили ДНК бактерий, вызывающих чуму и брюшной тиф.

  • На острове Борнео обнаружили скелет первобытного человека с ампутированной стопой. Это свидетельство самой ранней медицинской операции — еще в каменном веке. В те времена делали и трепанацию черепа — без анестезии, средств дезинфекции и металлических инструментов. О древней хирургии и некоторых загадочных находках — в материале РИА Новости.

  •  Археологи из США обнаружили в штате Вайоминг древнейший на Американском континенте рудник. Палеоиндейцы почти 13 тысяч лет назад добывали здесь гематит для получения красной охры. Тот же минерал тогда извлекали и в других каменоломнях по всему миру. О том, как природные пигменты способствовали развитию первобытных людей, положили начало горнодобывающей отрасли и открыли дорогу выплавке железа, — в материале РИА Новости.

  • Подходит к концу 2021-й, объявленный в России Годом науки и технологий. Вызов, брошенный пандемией, ученые встретили во всеоружии — подтвердили эффективность существующих препаратов и создали новые. Многое сделали в космонавтике, медицине, квантовых технологиях, завершили крупные "научные долгострои". О важнейших достижениях — в материале РИА Новости.

  • Археологи, проводящие раскопки на территории поселения бронзового века Телль-эль-Хаммам на восточном берегу реки Иордан, при участии большой группы ученых самых разных специальностей провели анализ артефактов, найденных за время раскопок. Им удалось собрать достаточно убедительные доказательства того, что примерно 3600 лет назад здесь произошло событие, похожее на Тунгусскую катастрофу.

  • По мере эволюции и отделения от прочих приматов древние люди ели все больше мяса. Примерно два миллиона лет назад человек утвердился на вершине пищевой пирамиды и стал царем природы. Согласно новой гипотезе это произошло благодаря богатой белками и жирами пище, обеспечившей быстрое развитие мозга.

  • Итальянские ученые на основе мельчайших деталей сумели расшифровать историю одинокого черепа женщины медного века, найденного в пещере в Северной Италии.

  • Метод микрорентгеновской томографии позволил ученым впервые прочитать запечатанные письма эпохи Возрождения, не разворачивая их и не повредив каким-либо образом. 

  • Самый старый в Австралии наскальный рисунок имеет возраст более 17 тысяч лет. К такому выводу пришли австралийские ученые, определившие время создания изображения с помощью новаторской технологии радиоуглеродного датирования. На рисунке изображено животное, похожее на кенгуру.

  • Египетские ученые провели компьютерно-томографические исследования мумии фараона Секененра Таа II и выявили новые подробности черепно-мозговых травм, включая ранее неизвестные повреждения, которые бальзамировщики умело скрыли. Авторы предлагают новую интерпретацию событий, происходивших непосредственно до и после смерти фараона.

  • Австралийские археологи открыли ранее неизвестный способ сохранения мумий в Древнем Египте — с использованием глиняной оболочки. Исследователи изучили первую такую мумию с помощью современных методов компьютерной томографии и выявили интересные детали строения "глиняного саркофага".

  • Нидерландские археологи, изучившие содержимое множества древних кладов, пришли к выводу, что в Европе в эпоху ранней бронзы в качестве первых денег использовали бронзовые предметы.

  • В каменном веке Великобританию и материковую Европу соединял участок суши, населенный древними охотниками и собирателями. Созданные ими артефакты время от времени выносят на берег волны Северного моря. Обширную благодатную территорию ученые называют первобытным раем, опустившимся на дно.

  • Археологи изучили несколько тысяч подвесок из зубов лося, найденных в древних захоронениях на острове Южный Олений в Карелии, восстановили технику их изготовления и выяснили, что подвески были предназначены для украшения одежды, а лось был самым почитаемым животным у людей каменного века.

  • Когда люди современного вида пришли в Европу, там уже больше двухсот тысяч лет жили неандертальцы. По уровню разития они почти не уступали Homo sapiens, а физически были даже крепче. Но сапиенсы почему-то победили. В последнее время антропологи находят все больше доказательств, что люди не просто вытеснили неандертальцев. Они с ними жестоко воевали почти сто тысячелетий.

  • Журнал Archaelogy опубликовал статью с описанием открытий, которые археологи сделали в 2020 году во время раскопок в Пёммельте — местечке в Германии, где сохранились остатки ритуального комплекса бронзового века, удивительно напоминающего британский Стоунхендж.

  • Американские и израильские ученые обнаружили свидетельства того, что примерно десять тысяч лет назад на северо-западное побережье Израиля обрушилось самое мощное за всю историю региона цунами.

  • Ученые, используя методы дистанционного зондирования, данные аэрофотосъемки и спутниковые изображения, выявили на северо-западе Испании 66 новых археологических памятников, относящихся к периоду завоевания римской армией Пиренейского полуострова в I веке до нашей эры.

  • Ученые с помощью палеогеномного и изотопного анализов установили происхождение, а также восстановили генетическую и экологическую историю слонов, которым принадлежали бивни, обнаруженные на затонувшем португальском корабле XVI века.