Loading color scheme

ria news

Российское агентство международной информации «РИА Новости» — одно из крупнейших информационных агентств мира со штаб-квартирой в Москве, бренд МИА «Россия сегодня».

 

Публикации

Планета в опасности. Зафиксированы четыре новых климатических рекорда

Метеорологи сообщили, что четыре ключевых показателя климатических изменений — концентрация парниковых газов, повышение уровня моря, теплосодержание и закисление океана — достигли в 2021-м рекордных значений за всю историю наблюдений. О том, к чему это может привести, — в материале РИА Новости.

Читать дальше...

Неизвестная лихорадка: чем заразились более миллиона жителей КНДР

Лихорадку, охватившую Северную Корею, скорее всего, вызвал омикрон-штамм коронавируса, считают специалисты. Неопределенность ситуации связана с отсутствием достоверной информации и нехваткой результатов тестирования.

Читать дальше...

Жизнь из космоса. В метеоритах нашли все компоненты ДНК

Ученые из Японии и США, изучив три богатых углеродом метеорита, обнаружили полный набор азотистых соединений, необходимых для ДНК и РНК. Это весомый аргумент в пользу гипотезы о том, что жизнь на Землю попала из космоса.

Читать дальше...

Сенсация в астрономии. Получено фото черной дыры в центре нашей Галактики

Ученые коллаборации "Телескопа горизонта событий" сообщили, что им удалось получить изображение сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. В 2019-м эти же исследователи представили первый в истории астрономии снимок черной дыры, находящейся в центре галактики М87.

Читать дальше...

"Поражает печень". Ученые рассказали о вспышке неизвестного вируса

Медики в Европе и США фиксируют случаи тяжелого поражения печени у детей. ВОЗ сообщает уже о 228 заболевших в 20 странах, один ребенок умер, примерно каждому десятому потребовалась пересадка органа. Точную причину вспышки назвать не могут, однако есть предположение, что это связано с пандемией коронавируса.

Читать дальше...

"Самая мощная за пять лет". Можно ли защититься от вспышки на Солнце

За последний месяц ученые зафиксировали несколько сильнейших вспышек на Солнце. Связанные с ними геомагнитные возмущения в атмосфере Земли привели к сбоям в работе систем радиосвязи и породили яркие полярные сияния — их наблюдали даже в средних широтах. О физике необычных явлений и о том, как Солнце влияет на нашу жизнь, рассказала специалист по космической погоде, доцент Сколтеха, кандидат технических наук Татьяна Подладчикова.

Читать дальше...

У Земли нащупали пульс. Ученые выявили периодичность глобальных катастроф

В истории Земли бывали периоды особой геологической активности, когда сдвигались материки, происходили грандиозные вулканические извержения и массовые вымирания, менялся климат. За последние 260 миллионов лет ученые насчитали десять таких катастрофических эпизодов. Сейчас же, судя по уменьшению скорости расширения дна океанов, глобальная тектоническая активность замедляется. О том, когда ждать следующий планетарный удар, — в материале РИА Новости.

Читать дальше...

Убивает миллионами. Чем опасна вспышка птичьего гриппа

Уже 24 американских штата охватил высокопатогенный птичий грипп — погибло больше 31 миллиона кур и индеек. Есть вспышки и в других странах. В Великобритании зафиксировали первый случай заражения человека. О том, что это за вирус, насколько опасен для людей и почему он поражает домашних птиц, но практически не трогает диких, которые разносят его по миру, — в материале РИА Новости.

Читать дальше...

Еще более заразен. Чем грозит новая волна коронавируса

Мир накрывает вариант омикрон-штамма ВА.2. Гонконг с трудом оправился после мощной мартовской вспышки, многомиллионный Шанхай до сих пор в жестком локдауне. О том, придет ли эта волна в Россию и в чем особенность очередного мутанта, названного "стелс" ("невидимка"), — в материале РИА Новости.

Читать дальше...

Доморощенный кремний. Сможет ли Россия обойтись без импортных микрочипов

Из-за западных санкций российская микроэлектронная отрасль в тяжелой ситуации: ведущие производители прекратили поставки комплектующих и оборудования, неясна перспектива и с импортом готовой продукции. О том, реально ли справиться самостоятельно, — в материале РИА Новости.

Читать дальше...