Loading color scheme

ria news

Российское агентство международной информации «РИА Новости» — одно из крупнейших информационных агентств мира со штаб-квартирой в Москве, бренд МИА «Россия сегодня».

 

Публикации

Недоброе утро. Ученые выяснили, почему не все страдают от похмелья

На следующий день после бурного застолья кто-то чувствует себя вполне нормально, а кто-то повторяет: "Лучше бы я умер вчера". О том, почему похмелье бывает не у всех, — в материале РИА Новости.

Читать дальше...

Буквально съедает мозг. Зафиксирован новый случай опасной инфекции

В Южной Корее выявили первое в стране заражение амебой неглерия Фоулера. Эта редкая инфекция поражает мозг и практически всегда приводит к летальному исходу. Об особенностях опасного паразита — в материале РИА Новости.

Читать дальше...

"Наиболее пригодное для жизни место". Когда планируют лететь на Энцелад

Ученые считают, что на спутнике Сатурна Энцеладе может быть жизнь. Исследователи Аризонского университета, курирующего крупные планетарные проекты, рассказали о возможной миссии туда и о том, какие есть методы для поиска биосигнатур.

Читать дальше...

Загадочные пульсации. Что обнаружила на Марсе миссия InSight

В НАСА официально объявили о завершении работы аппарата InSight, который в течение четырех лет находился на поверхности Марса. За это время он собрал подробные сведения о внутреннем строении планеты, ее жидком ядре, остаточном магнитном поле, зафиксировал сотни марсотрясений. Об итогах миссии — в материале РИА Новости.

Читать дальше...

Больные на голову. Ученые нашли возможную причину мигрени

При помощи магнитно-резонансной томографии сверхвысокого разрешения исследователи установили, что при мигрени межсосудистые пространства в мозге необычно увеличены и заполнены жидкостью. Как это поможет бороться с головной болью — в материале РИА Новости.

Читать дальше...

Космическая сенсация. Что увидели ученые в Млечном Пути

Российские астрофизики зарегистрировали поток нейтрино, рожденных в нашей Галактике. Ранее предполагали, что в нейтринном излучении есть частицы от внутригалактических источников, но не могли их надежно идентифицировать. Теперь удалось отделить их от остальных и оценить количество. Оказалось, что на нейтрино Млечного Пути приходится около одной трети всех высокоэнергетических частиц, достигающих Земли.

Читать дальше...

"Это отразится на всем": в России возродят важнейшую отрасль промышленности

По запасам редкоземельных металлов (РЗМ) Россия занимает второе место, но производство — всего два процента от мирового. Развитие сдерживает отсутствие внутреннего спроса, при этом до 90 процентов необходимых отечественным предприятиям РЗМ завозят из-за рубежа. Распутать этот клубок противоречий профильные ведомства пытаются не первый год. Похоже, дело наконец сдвинулось с мертвой точки.

Читать дальше...

Рожденное в биореакторе. В США разрешили продажу искусственного мяса

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало компании Upside Foods разрешение на реализацию мяса, выращенного из стволовых клеток животных. Пока это касается только одного продукта — искусственной курятины. Сотни других стартапов ждут своей очереди.

Читать дальше...

Целебная мощь ускорителя. Создан метод мгновенного излечения от рака

Одноимпульсный, или ультрафлеш-режим — вариант радиотерапии, при котором сверхмощный поток протонов разрушает опухоль за миллионные доли секунды, практически не повреждая окружающие ткани. Эту медицинскую технологию российские физики разработали в Институте ядерных исследований (ИЯИ) РАН в Троицке, где еще с советских времен действует самый мощный в Евразии линейный ускоритель протонов.

Читать дальше...

Гонка за временем. Ученые дадут новое определение секунды

До сих пор эталоном времени служили цезиевые часы, созданные в середине прошлого века. Сейчас появились оптические атомные часы нового поколения. Их усовершенствованием занимаются в физических лабораториях разных стран. Российские ученые тоже в этом участвуют. О том, какие у них есть наработки, — в материале РИА Новости.

Читать дальше...