Loading color scheme
Геологи из США и Новой Зеландии описали ранее неизвестный процесс естественного обогащения литием вулканогенно-осадочных толщ в одной из древних кальдер вулкана Йеллоустон. По оценкам авторов, на границе штатов Невада и Орегон может находиться одно из крупнейших месторождений лития на Земле, не похожее по своему типу на все остальные.
Глобальное потепление ощущается в Арктике намного сильнее, чем в остальных частях земного шара, из-за чего быстро сокращается площадь морских льдов в Северном Ледовитом океане. Почему так происходит? Авторы недавней обзорной статьи утверждают, что основная причина в том, что в Арктике действуют сразу несколько петель положительной обратной связи, ускоряющих потепление.
Изучение образцов, доставленных на Землю китайской миссией «Чанъэ-5», показало, что лунный реголит содержит значительно больше воды, чем считали раньше. Основные ее объемы заключены в шариках импактного стекла. Сами импактиты возникают в результате бомбардировки Луны микрометеоритами, а вода образуется при воздействии на них солнечного ветра.
При сравнении архивных снимков поверхности Венеры, сделанных миссией НАСА «Магеллан» в 1991 году, ученые обнаружили изменение размеров и формы жерла крупнейшего венерианского вулкана Маат, а также появление на его склоне нового лавового потока. Это первое неопровержимое доказательство того, что недра Венеры сохраняют активность, а на ее поверхности продолжаются извержения вулканов.
Сильная засуха, случившаяся в Малой Азии в 1198–1196 годах до нашей эры, сыграла ключевую роль в крахе Хеттской империи, а возможно, и других восточно-средиземноморских цивилизаций того времени. К такому выводу пришли американские ученые на основе изучения годичных колец и изотопного состава углерода бревен из кургана Мидаса в Гордионе в центральной Анатолии.
Почти все кратоны сформировались на ранних этапах геологической истории Земли — в архее и протерозое, еще до старта тектоники плит в ее современном виде. На примере более молодой Таримской платформы ученые показали, как могли образоваться древние кратоны: несколько небольших фрагментов континентальной коры собирались вместе, а затем они сплавлялись поднимающимся мантийным плюмом.
Используя данные ледового бурения в Антарктиде, ученые восстановили полную климатическую летопись за последние 11 000 лет раздельно для летнего и зимнего периодов. Показано, что сезонная температура в полярных регионах четко реагирует на циклы Миланковича и что именно летние температуры, а не среднегодовые, определяют режим таяния полярных льдов и колебания уровня Мирового океана.
Используя геохимические показатели поступления тихоокеанских вод в западную часть Северного Ледовитого океана, ученые построили модель изменения уровня моря в Беринговом проливе за последние 46 тысяч лет. Результаты показали, что сухопутный мост между Азией и Америкой возник 35–36 тысяч лет назад — еще до того, как ледники покрыли территорию Северной Америки.
Китайские ученые проанализировали образцы лунного грунта, доставленного на Землю аппаратом «Чанъэ-5», и установили, что сферические частицы реголита содержат субмикроскопические включения магнетита. Исследователи считают, что присутствием этих включений, возникших во время ударных событий, можно объяснить загадочные аномалии магнитного поля на поверхности Луны.