Loading color scheme

В архее корни континентов росли за счет двусторонней субдукции

Петролого-термомеханическое моделирование показало, как менялись свойства подстилающей литосферу верхней мантии на протяжении четырех с половиной миллиардов лет — от архея до наших дней. В архее литосферные плиты были более пластичными, чем сейчас, поэтому при их столкновении одна из погружающихся в мантию плит увлекала за собой вторую, — то есть субдукция была двусторонней.

Читать дальше...

Считавшиеся протерозойскими ходы в австралийских кварцитах были прорыты всего 50 миллионов лет назад

Полвека назад в древних кварцитах в Австралии были обнаружены структуры, напоминающие ходы роющих животных. Их происхождение долго оставалось загадкой, решение которой, похоже, наконец найдено: ученые считают, что ходы были прорыты около 50 млн лет назад, когда в результате наступления моря кварцитовые породы обнажились и «размокли», став мягкими и доступными для эоценовых ракообразных.

Читать дальше...

Аналог Тунгусского метеорита стер с лица земли прототип Содома и Гоморры

Археологи, проводящие раскопки на территории поселения бронзового века Телль-эль-Хаммам на восточном берегу реки Иордан, при участии большой группы ученых самых разных специальностей провели анализ артефактов, найденных за время раскопок. Им удалось собрать достаточно убедительные доказательства того, что примерно 3600 лет назад здесь произошло событие, похожее на Тунгусскую катастрофу.

Читать дальше...

Глубинные алмазы образуются из углерода органического происхождения

Австралийские ученые на основе результатов изотопных исследований пришли к выводу, что углерод, из которого состоят алмазы, образующиеся в переходной зоне мантии, имеет органическое происхождение. Авторы предполагают, что первичным источником углерода для глубинных алмазов были обогащенные органическим веществом морские осадочные отложения, затянутые в мантию погружающимися литосферными плитами. На глубине более 400 километров эти отложения были переработаны, а содержавшийся в них углерод вошел в состав алмазов, которые затем были вынесены к поверхности плюмами — восходящими потоками мантийного вещества.

Читать дальше...

Раскрыта загадка образования богатых золоторудных жил

Месторождения золота образуются при осаждении металла из гидротермальных растворов, которые поднимаются по разломам от расположенного на глубине магматического очага. Долгое время оставалось загадкой, как изначально очень бедные золотом растворы могут за короткое время формировать очень богатые золоторудные жилы. Канадские ученые нашли ответ на этот вопрос.

Читать дальше...

Древнейшие цирконы из Джек-Хиллс указывают на то, что тектоника плит началась 3,6 миллиарда лет назад

Американские геологи представили доказательства того, что движение литосферных плит началось 3,6 млрд лет назад. Изучив состав цирконов возрастом 4,3–3,0 млрд лет из района Джек-Хиллс в Западной Австралии, ученые выяснили, что примерно 3,6 млрд лет назад в их составе появился алюминий — типичный химический элемент континентальной коры и индикатор ее глубинного плавления.

Читать дальше...

Красное море оказалось молодым океаном

Тектонические модели предполагают, что со временем на месте Красного моря появится новый океан со специфической океанической корой, которая по составу и физическим параметрам отличается от континентальной. Но недавние гравиметрические и сейсмические исследования показали, что океаническая кора уже присутствует под всем Красным морем, а не только в его южной части, как считали раньше.

Читать дальше...

430 тысяч лет назад в Антарктиде упал крупный метеорит

Оплавленные частицы внеземного вещества, собранные в Восточной Антарктиде, указывают на то, что примерно 430 тысяч лет назад здесь произошло падение крупного метеорита. Он не оставил после себя кратера, потому что превратился в поток расплавленного материала еще на подлете к поверхности. При этом сила ударного события, по оценкам ученых, превзошла падение Тунгусского метеорита.

Читать дальше...

Накоплению биодоступного фосфора на ранней Земле способствовали удары молний

Фосфор — один из важнейших для жизни элементов, но пока неясно, как появились его растворимые соединения, необходимые для первых организмов. Оказалось, что в фульгуритах — стекловидных структурах, образующихся при ударе в землю молний, есть минерал шрейберзит, содержащий фосфор в подходящем виде. За «пребиотический» миллиард лет молнии могли произвести достаточно биодоступного фосфора.

Читать дальше...

Доказана связь кратера Чиксулуб с глобальной иридиевой аномалией на границе мела и палеогена

Гипотеза вымирания динозавров примерно 66 млн лет назад в результате падения астероида или крупного метеорита получила очередное весомое подтверждение. Обогащенный иридием переходный слой, зафиксированный по всему миру на границе меловых и палеогеновых отложений, найден теперь и в самом кратере Чиксулуб.

Читать дальше...