Loading color scheme

Под ледниками Антарктиды текут мощные реки

Подо льдами Антарктиды в районе моря Уэдделла ученые впервые обнаружили несколько крупных постоянно действующих каналов, по которым талая вода поступает в океан. Самый большой из них имеет длину более 460 км. Это полноценная речная система со своими притоками, которая по протяженности и объемам переносимой воды превосходит Темзу.

Читать дальше...

Марсоход Perseverance собрал первые данные о магматических породах Марса

На первом этапе путешествия по Красной планете марсоходу Perseverance попались не осадочные породы, за которыми он отправлялся, а магматические. Оказалось, что в кратере Езеро выходит на поверхность расслоенный интрузивный массив. Значит, ранняя история Марса была весьма активной — в недрах существовали очаги жидкой магмы, а на поверхность изливались огромные объемы лавы.

Читать дальше...

Извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай может привести к «вулканическому лету»

Ранее гипотеза «вулканической зимы» не подвергалась сомнению. Однако извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в январе 2022 года, ставшее одним из самых мощных извержений на Земле за последние десятилетия, по мнению ученых, скорее всего приведет не к похолоданию, а к потеплению. Причина — в большом количестве водяного пара, выброшенного вулканом в атмосферу.

Читать дальше...

По содержанию органического углерода в породах марсианский кратер Гейла похож на пустыню Атакама

Марсоход НАСА Curiosity, работающий в кратере Гейла, обнаружил в глинистых отложениях бывшего марсианского залива органический углерод. И его там довольно много — содержание сопоставимо с тем, что можно найти на Земле в малопригодных для жизни районах. Это не первое обнаружение углерода на Марсе, но впервые удалось определить, какая его часть связана именно с органической составляющей.

Читать дальше...

Похолодание в кайнозое могло быть вызвано эрозией гор

Ученые количественно оценили, как менялись параметры углеродного цикла на протяжении мезозоя и кайнозоя и как это отражалось на климате планеты. Они установили, что примерно 50 миллионов лет назад начал действовать еще один механизм, существенно влияющий на содержание парниковых газов в атмосфере и глобальные температуры, — выветривание силикатных пород в молодых горных системах.

Читать дальше...

Великое пермское вымирание началось из-за вулканизма на южных окраинах Пангеи

По новым датировкам цирконов из вулканических отложений Австралии начало позднепермского массового вымирания совпадает по времени с пиком вулканической активности на южных окраинах Пангеи, который имел место 253±0,5 млн лет назад. Это на миллион лет раньше первого эпизода излияния Сибирских траппов, с которыми традиционно связывают эту крупнейшую биологическую катастрофу.

Читать дальше...

Океаны расширяются всё медленнее

Проанализировав палеомагнитные данные горных пород с обеих сторон от срединно-океанических хребтов, ученые пришли к выводу, что, начиная с середины миоцена скорость спрединга и, соответственно, образования новой океанической коры постепенно замедляется. Сейчас она примерно на 40% ниже, чем 15 млн лет назад.

Читать дальше...

Гренландский кратер Гайавата оказался в четыре с половиной тысячи раз древнее

Недавнее исследование показало, что скрытый подо льдом ударный кратер Гайавата на северо-западе Гренландии образовался 58 млн лет назад, в позднем палеоцене. Раньше считали, что он намного моложе: его возраст оценивался примерно в 13 тысяч лет. Но судя по датированию зерен импактитов, вымываемых из кратера талыми водами, импактное событие — падение астероида или крупного метеорита, которое привело к образованию кратера, — произошло задолго до образования ледяного щита.

Читать дальше...

Неоднородная гидратированная мантия обеспечила быструю эволюцию Земли в катархее

У реконструкций ранней геологической истории Земли есть проблема: слишком много изменений должно было произойти за очень короткий, по геологическим меркам, период. Недавно американские исследователи предложили модель, лишенную этой проблемы. Согласно их модели, формирование земной коры, расслоенной мантии и водного океана в катархее шло одновременно и эти три процесса были взаимосвязаны.

Читать дальше...

Эвксиния и закисление океана — две главные причины вымирания морской фауны в конце триаса

Предложена модель позднетриасового массового вымирания, связывающую между собой разнообразные данные различных наблюдений. Авторы предполагают, что в конце триасового периода действовали сразу два триггера вымирания морской фауны: повышение кислотности океана из-за выбросов CO2 и рост концентрации в нем сероводорода из-за выделения SO2.

Читать дальше...