Loading color scheme

Минералогия

  • Геологи из США и Новой Зеландии описали ранее неизвестный процесс естественного обогащения литием вулканогенно-осадочных толщ в одной из древних кальдер вулкана Йеллоустон. По оценкам авторов, на границе штатов Невада и Орегон может находиться одно из крупнейших месторождений лития на Земле, не похожее по своему типу на все остальные.

  • Самое весомое доказательство того, что люди побывали на Луне, — доставленные на Землю образцы лунных пород. Почему их невозможно спутать с земными — в материале РИА Новости.

  • Изучение образцов, доставленных на Землю китайской миссией «Чанъэ-5», показало, что лунный реголит содержит значительно больше воды, чем считали раньше. Основные ее объемы заключены в шариках импактного стекла. Сами импактиты возникают в результате бомбардировки Луны микрометеоритами, а вода образуется при воздействии на них солнечного ветра.

  • Китайские ученые проанализировали образцы лунного грунта, доставленного на Землю аппаратом «Чанъэ-5», и установили, что сферические частицы реголита содержат субмикроскопические включения магнетита. Исследователи считают, что присутствием этих включений, возникших во время ударных событий, можно объяснить загадочные аномалии магнитного поля на поверхности Луны.

  • The Mushiston Sn deposit is located in Hercynian South Tien Shan fold and thrust belt on the territory of Tajikistan. Unique features of the deposit include sulphide-dominated composition of the primary ore with stannite being the main ore mineral, and a thick oxidation zone where stannite is replaced by various hydrostannate minerals. Therefore, the Mushiston deposit is a rare example of stannite-cassiterite-hydrostannate mineralization and the type locality where several new hydrostannate minerals such as mushistonite, natanite and vismirnovite were first described. 

    Journal of Geochemical Exploration

    Volume 239, August 2022, 107017
  • Австралийские ученые на основе результатов изотопных исследований пришли к выводу, что углерод, из которого состоят алмазы, образующиеся в переходной зоне мантии, имеет органическое происхождение. Авторы предполагают, что первичным источником углерода для глубинных алмазов были обогащенные органическим веществом морские осадочные отложения, затянутые в мантию погружающимися литосферными плитами. На глубине более 400 километров эти отложения были переработаны, а содержавшийся в них углерод вошел в состав алмазов, которые затем были вынесены к поверхности плюмами — восходящими потоками мантийного вещества.

  • Американские геологи представили доказательства того, что движение литосферных плит началось 3,6 млрд лет назад. Изучив состав цирконов возрастом 4,3–3,0 млрд лет из района Джек-Хиллс в Западной Австралии, ученые выяснили, что примерно 3,6 млрд лет назад в их составе появился алюминий — типичный химический элемент континентальной коры и индикатор ее глубинного плавления.

  • Оплавленные частицы внеземного вещества, собранные в Восточной Антарктиде, указывают на то, что примерно 430 тысяч лет назад здесь произошло падение крупного метеорита. Он не оставил после себя кратера, потому что превратился в поток расплавленного материала еще на подлете к поверхности. При этом сила ударного события, по оценкам ученых, превзошла падение Тунгусского метеорита.

  • Фосфор — один из важнейших для жизни элементов, но пока неясно, как появились его растворимые соединения, необходимые для первых организмов. Оказалось, что в фульгуритах — стекловидных структурах, образующихся при ударе в землю молний, есть минерал шрейберзит, содержащий фосфор в подходящем виде. За «пребиотический» миллиард лет молнии могли произвести достаточно биодоступного фосфора.

  • Глубоко во льдах Антарктиды геологи обнаружили типичный для Марса минерал ярозит, возможность тщательно изучить условия, в которых на Земле образуется этот «инопланетный» минерал. Это позволило предположить, как он появился в таких больших количествах на красной планете. По мнению ученых, на Марсе, как и на Земле, ярозит формировался в процессе криогенного кислотного выветривания минеральной пыли, спрессованной в ледяных отложениях.

  • Редкоземельные элементы (РЗЭ) востребованы в производстве высокотехнологичной продукции — от смартфонов до ракет. Практически монополистом в области добычи РЗЭ является Китай, на территории которого находятся крупнейшие в мире запасы редкоземельного сырья. Немецкие геологи предложили рассмотреть в качестве нового источника РЗЭ оливин железорудно-флюоритового месторождения Фергенух в ЮАР, руды которого образовались из магматического расплава кислого состава, обогащенного РЗЭ.

  • Долгое время оставалось загадкой, как в пегматитах вырастают кристаллы, достигающие нескольких десятков сантиметров в длину, и сколько времени занимает этот процесс. Тщательный анализ примесей в кристаллах кварца из пегматитов дайки Стюарт показал, что через некоторое время после формирования кристаллического ядра скорость кристаллизации возрастает в 10 000 раз — до 10–100 мкм/с. Моделирование показало, что необходимые для этого условия могут сохраняться нескольких часов, за которые кристаллы вырастают на десятки сантиметров.

  • Индийские химики в сотрудничестве с британскими коллегами создали нанопористый материал, названный ими аморфным цеолитом, который превращает углекислый газ в топливо, а пластиковые отходы — в химикаты. 

  • По одной из гипотез, последнее сильное оледенение на Земле, начавшееся около тринадцати тысяч лет назад и погубившее мамонтов и других крупных животных Северного полушария, вызвано падением крупной кометы или даже "кометного дождя". Следы этого события геологи находят повсеместно. Теперь подтверждение пришло от археологов, обнаруживших в одном из самых древних поселений в Сирии свидетельства космической катастрофы.

  • В культурном слое возрастом примерно 12 800 лет из поселения Абу-Хурейра в Сирии — одного из древнейших в мире — были обнаружены стеклянные сферолиты, образовавшиеся при падении космического тела. Впекшиеся в них растительные остатки указывают на то, что взрыв произошел в воздухе, а его продукты выпали на землю и привели к обширным пожарам. Помимо того, что это еще одно свидетельство позднедриасового импактного события, эти сферолиты — первые следы его непосредственного воздействия на поселение людей. 

  • Ученые выяснили, что вещество, из которого состоит пигмент церулеум, известный еще со времен Древнего Египта, в нанолистах обладает свойством флюорофора, что позволяет использовать его для окрашивания биологических структур во время проведения исследований.

  • Чтобы приготовить комету, возьмите водяной лед и «сухой лед», оливин, смектитовую глину, углерод и углеводороды, шпинель, железо, энстатит, доломит, марказит. Смешайте всё в холодном темном месте, заморозьте на несколько миллиардов лет, добавьте немного высокоскоростных космических частиц и наблюдайте. Узнать «рецепт» ядра кометы удалось благодаря столкновению ударного зонда космического аппарата «Дип Импакт» с кометой 9P/Темпеля 4 июля 2005 года.

  • Ученые выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба в Западной Австралии. Он образовался 2,229 миллиарда лет назад, в палеопротерозое, а связанное с ним ударное событие сыграло важную роль в истории Земли. 

  • Изучая включения в метеорите, ученые обнаружили частицы звездной пыли возрастом более пяти миллиардов лет. В это время еще не существовало Солнечной системы. Это самый древний твердый материал, когда-либо найденный на Земле. 

  • Ученые разработали недорогой и чрезвычайно эффективный материал для улавливания углекислого газа. Его можно будет использовать для создания фильтров, а в перспективе — и получать из собранного газа полезный продукт.