Loading color scheme

Минералогия

  • Китайские ученые проанализировали образцы лунного грунта, доставленного на Землю аппаратом «Чанъэ-5», и установили, что сферические частицы реголита содержат субмикроскопические включения магнетита. Исследователи считают, что присутствием этих включений, возникших во время ударных событий, можно объяснить загадочные аномалии магнитного поля на поверхности Луны.

  • Австралийские ученые на основе результатов изотопных исследований пришли к выводу, что углерод, из которого состоят алмазы, образующиеся в переходной зоне мантии, имеет органическое происхождение. Авторы предполагают, что первичным источником углерода для глубинных алмазов были обогащенные органическим веществом морские осадочные отложения, затянутые в мантию погружающимися литосферными плитами. На глубине более 400 километров эти отложения были переработаны, а содержавшийся в них углерод вошел в состав алмазов, которые затем были вынесены к поверхности плюмами — восходящими потоками мантийного вещества.

  • Американские геологи представили доказательства того, что движение литосферных плит началось 3,6 млрд лет назад. Изучив состав цирконов возрастом 4,3–3,0 млрд лет из района Джек-Хиллс в Западной Австралии, ученые выяснили, что примерно 3,6 млрд лет назад в их составе появился алюминий — типичный химический элемент континентальной коры и индикатор ее глубинного плавления.

  • Оплавленные частицы внеземного вещества, собранные в Восточной Антарктиде, указывают на то, что примерно 430 тысяч лет назад здесь произошло падение крупного метеорита. Он не оставил после себя кратера, потому что превратился в поток расплавленного материала еще на подлете к поверхности. При этом сила ударного события, по оценкам ученых, превзошла падение Тунгусского метеорита.

  • Фосфор — один из важнейших для жизни элементов, но пока неясно, как появились его растворимые соединения, необходимые для первых организмов. Оказалось, что в фульгуритах — стекловидных структурах, образующихся при ударе в землю молний, есть минерал шрейберзит, содержащий фосфор в подходящем виде. За «пребиотический» миллиард лет молнии могли произвести достаточно биодоступного фосфора.

  • Глубоко во льдах Антарктиды геологи обнаружили типичный для Марса минерал ярозит, возможность тщательно изучить условия, в которых на Земле образуется этот «инопланетный» минерал. Это позволило предположить, как он появился в таких больших количествах на красной планете. По мнению ученых, на Марсе, как и на Земле, ярозит формировался в процессе криогенного кислотного выветривания минеральной пыли, спрессованной в ледяных отложениях.

  • Редкоземельные элементы (РЗЭ) востребованы в производстве высокотехнологичной продукции — от смартфонов до ракет. Практически монополистом в области добычи РЗЭ является Китай, на территории которого находятся крупнейшие в мире запасы редкоземельного сырья. Немецкие геологи предложили рассмотреть в качестве нового источника РЗЭ оливин железорудно-флюоритового месторождения Фергенух в ЮАР, руды которого образовались из магматического расплава кислого состава, обогащенного РЗЭ.

  • Долгое время оставалось загадкой, как в пегматитах вырастают кристаллы, достигающие нескольких десятков сантиметров в длину, и сколько времени занимает этот процесс. Тщательный анализ примесей в кристаллах кварца из пегматитов дайки Стюарт показал, что через некоторое время после формирования кристаллического ядра скорость кристаллизации возрастает в 10 000 раз — до 10–100 мкм/с. Моделирование показало, что необходимые для этого условия могут сохраняться нескольких часов, за которые кристаллы вырастают на десятки сантиметров.

  • Индийские химики в сотрудничестве с британскими коллегами создали нанопористый материал, названный ими аморфным цеолитом, который превращает углекислый газ в топливо, а пластиковые отходы — в химикаты. 

  • По одной из гипотез, последнее сильное оледенение на Земле, начавшееся около тринадцати тысяч лет назад и погубившее мамонтов и других крупных животных Северного полушария, вызвано падением крупной кометы или даже "кометного дождя". Следы этого события геологи находят повсеместно. Теперь подтверждение пришло от археологов, обнаруживших в одном из самых древних поселений в Сирии свидетельства космической катастрофы.

  • В культурном слое возрастом примерно 12 800 лет из поселения Абу-Хурейра в Сирии — одного из древнейших в мире — были обнаружены стеклянные сферолиты, образовавшиеся при падении космического тела. Впекшиеся в них растительные остатки указывают на то, что взрыв произошел в воздухе, а его продукты выпали на землю и привели к обширным пожарам. Помимо того, что это еще одно свидетельство позднедриасового импактного события, эти сферолиты — первые следы его непосредственного воздействия на поселение людей. 

  • Ученые выяснили, что вещество, из которого состоит пигмент церулеум, известный еще со времен Древнего Египта, в нанолистах обладает свойством флюорофора, что позволяет использовать его для окрашивания биологических структур во время проведения исследований.

  • Чтобы приготовить комету, возьмите водяной лед и «сухой лед», оливин, смектитовую глину, углерод и углеводороды, шпинель, железо, энстатит, доломит, марказит. Смешайте всё в холодном темном месте, заморозьте на несколько миллиардов лет, добавьте немного высокоскоростных космических частиц и наблюдайте. Узнать «рецепт» ядра кометы удалось благодаря столкновению ударного зонда космического аппарата «Дип Импакт» с кометой 9P/Темпеля 4 июля 2005 года.

  • Ученые выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба в Западной Австралии. Он образовался 2,229 миллиарда лет назад, в палеопротерозое, а связанное с ним ударное событие сыграло важную роль в истории Земли. 

  • Изучая включения в метеорите, ученые обнаружили частицы звездной пыли возрастом более пяти миллиардов лет. В это время еще не существовало Солнечной системы. Это самый древний твердый материал, когда-либо найденный на Земле. 

  • Ученые разработали недорогой и чрезвычайно эффективный материал для улавливания углекислого газа. Его можно будет использовать для создания фильтров, а в перспективе — и получать из собранного газа полезный продукт. 

  • На фото — снежный обсидиан. Его «снежинки» сложены сферическими сростками кристаллов кристобалита (полиморфной разновидности кремнезема SiO2), образовавшимися при расстекловывании (потере оксида кремния) обсидиана.

  • Крупнейшие залежи платиновых руд приурочены к рифам — горизонтам силикатных пород, расположенным в основании расслоенных интрузий и обогащенным сульфидами и благородными металлами. Исследование рифа Меренского в ЮАР, в котором сосредоточена львиная доля мировых запасов металлов платиновой группы, показало, что кристаллы рудных минералов не формируются внутри расплава и затем осаждаются, а растут на месте, вдоль границ охлаждения магматической камеры.

  • Согласно современным представлениям о строении земной коры и движении ее блоков, тектоническая активность на поверхности Земли определяется в первую очередь действием двух основных процессов: раздвижением в зонах срединно-океанических хребтов и континентальных рифтов (спрединг) и компенсирующим это раздвижение погружением литосферных плит в зонах субдукции. Тектоника плит — важнейший механизм, определяющий не только сегодняшний облик Земли, но и его эволюцию в геологическом прошлом. Один из главных вопросов наук о Земле: когда заработал этот механизм и начался процесс субдукции? Известно, что первые блоки континентальной коры возникли на Земле в архее (4,0–2,5 млрд лет назад) и что тогда же начались их горизонтальные перемещения. Но признаки субдукции при этом достоверно фиксировались только с раннего протерозоя (то есть 2,5 млрд лет назад и позже). Недавнее исследование изотопного состава серы в сульфидных включениях алмазов показало, что атмосферная сера начала попадать в мантию около 3 млрд лет назад. Это указывает на то, что процессы субдукции шли еще в среднем архее.

  • Древнейшие из известных полосчатых железистых кварцитов относятся к раннему архею, являясь одними из самых древних осадочных пород на Земле. Несмотря на такой солидный возраст, основная гипотеза их происхождения — биогенная. Предполагается, что обогащенные оксидом железа слои кварцитов возникли в результате жизнедеятельности цианобактерий, но однозначных свидетельств этого нет. Международный коллектив геологов, исследовав собранные по всему миру образцы этих пород, предложил новые критерии проверки этой гипотезы, согласно которым графит образовался как при метаморфизме древнейших осадочных пород, предположительно содержавших органику, так и при более поздних процессах. На основе этих критериев предложена методика обнаружения возможных признаков жизни в древнейших породах.