Loading color scheme

Технологии

  • В НИТУ МИСиС представили первый в России тканевой пистолет — мобильное устройство для обработки мелких и средних ран в военно-полевых условиях или зоне чрезвычайных ситуаций. Проект реализовали в центре биомедицинской инженерии — ведущей российской лаборатории в области биопринтинга, то есть технологии 3D-печати живыми клетками.

  • Некоторые микробы получают энергию из неорганических веществ, в том числе из металлов. Об удивительных способностях бактерий и о том, какую пользу из этого можно извлечь, — в материале РИА Новости.

  • Два знаковых события приблизили человечество к созданию глобальной беспроводной энергетической сети. Во-первых, компания Airbus представила прототип системы получения энергии в космосе и передачи ее на Землю. Во-вторых, инженеры Агентства перспективных оборонных проектов США (DARPA) сообщили о разработке бортовых оптических реле — ключевого элемента будущей распределительной системы, которую часто называют "энергетическим интернетом".

  • По запасам редкоземельных металлов (РЗМ) Россия занимает второе место, но производство — всего два процента от мирового. Развитие сдерживает отсутствие внутреннего спроса, при этом до 90 процентов необходимых отечественным предприятиям РЗМ завозят из-за рубежа. Распутать этот клубок противоречий профильные ведомства пытаются не первый год. Похоже, дело наконец сдвинулось с мертвой точки.

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало компании Upside Foods разрешение на реализацию мяса, выращенного из стволовых клеток животных. Пока это касается только одного продукта — искусственной курятины. Сотни других стартапов ждут своей очереди.

  • Одноимпульсный, или ультрафлеш-режим — вариант радиотерапии, при котором сверхмощный поток протонов разрушает опухоль за миллионные доли секунды, практически не повреждая окружающие ткани. Эту медицинскую технологию российские физики разработали в Институте ядерных исследований (ИЯИ) РАН в Троицке, где еще с советских времен действует самый мощный в Евразии линейный ускоритель протонов.

  • До сих пор эталоном времени служили цезиевые часы, созданные в середине прошлого века. Сейчас появились оптические атомные часы нового поколения. Их усовершенствованием занимаются в физических лабораториях разных стран. Российские ученые тоже в этом участвуют. О том, какие у них есть наработки, — в материале РИА Новости.

  • Недавно в атомной энергетике произошло событие, которое можно сравнить разве что с созданием вечного двигателя: четвертый энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 полностью перевели на инновационное МОКС-топливо. Практически это означает начало реализации в промышленных масштабах замкнутого ядерного топливного цикла. О том, какие это открывает перспективы, — в материале РИА Новости.

  • В Физическом институте имени П. Н. Лебедева РАН представили аппарат МРТ нового поколения, который по многим параметрам превосходит импортные аналоги и при этом на четверть дешевле. В серию пойдет уже через три года. Об уникальной российской разработке — в материале РИА Новости.

  • Достижения последних лет в области машинного обучения позволили создать автономные роботизированные системы в том числе военного назначения. В связи с этим в научной среде с новой силой разгорелась дискуссия о потенциальных рисках, связанных с развитием искусственного интеллекта. Недавние исследования показали, что решения, принятые компьютером, часто расцениваются людьми как несправедливые, а контроль над сверхразумом в долгосрочной перспективе невозможен из-за фундаментальных принципов, заложенных в его основе.

  • Миф о человеке-невидимке может стать реальностью. В лаборатории "Сверхпроводящие метаматериалы" НИТУ МИСиС несколько лет разрабатывают теорию абсолютной невидимости и уже создали самый большой в мире "невидимый" кубит для квантового компьютера.

  • Российские ученые применили на человеке метод фотограмметрии, который традиционно используют для картирования рельефа Земли. В итоге получили 3D-изображения, помогающие диагностировать серьезные заболевания и контролировать их лечение. А картография лиц дает много информации не только неврологам, но и психологам.

  • Американская компания AstroForge анонсировала готовую технологию извлечения платины из астероидов и объявила, что уже в следующем году отправит на орбиту аппарат для добычи. Разработку полезных ископаемых в космосе обсуждают давно, однако до сих пор ни один из проектов не переходил в практическую плоскость. РИА Новости выясняло, станут ли американцы пионерами.

  • Новое направление в промышленных технологиях — "умные" материалы, которые адаптируютcя к окружающей среде. Это и самовосстанавливающийся бетон, и ткань, которая подстраивается под погоду, и медицинские повязки, "включающие" при необходимости антибактериальную функцию. По мнению ученых, наступает эра 4D-объектов, меняющихся со временем.

  • Из-за западных санкций российская микроэлектронная отрасль в тяжелой ситуации: ведущие производители прекратили поставки комплектующих и оборудования, неясна перспектива и с импортом готовой продукции. О том, реально ли справиться самостоятельно, — в материале РИА Новости.

  • Проекты поселения на Луне уже разрабатывают. На очереди — Марс. Но доставлять туда что бы то ни было дорого и технически сложно. Поэтому ученые рассматривают разные варианты производства пищи, топлива, энергии и стройматериалов из местного сырья, включая продукты жизнедеятельности колонистов.

  • Американские физики разработали оптическую антенну, использующую вместо частоты волны орбитальный угловой момент света. По мнению ученых, такая антенна способна передавать значительно больший объем информации, чем традиционные электромагнитные или поляризационные устройства, и может стать ключевым элементом технологий 5G и будущих технологий 6G.

  • Ученые из Китая и США разработали недорогое компактное устройство, преобразующее естественное тепло человеческого тела в электрическую энергию. Его можно носить как кольцо, браслет или любой другой аксессуар, который касается кожи, а мощности хватает для питания электронных часов или фитнес-трекера.

  • Наночастицы, которые добавляют сегодня во многие продукты питания и косметику для улучшения их потребительских качеств, представляют реальную угрозу для здоровья и жизни, так как накапливаются в клетках и органах человека. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Nature Communications.

  • Испанские ученые из Политехнического университета Валенсии разработали устройство прямого обнаружения вируса SARS-CoV-2 в воздухе.