Loading color scheme

Физика

  • Магнитная буря, разразившаяся в атмосфере Земли вечером 23 апреля, стала самой мощной за последние шесть лет. Сопровождавшее ее полярное сияние наблюдали даже в Москве. Предыдущий рекорд продержался всего месяц. Почему сильные магнитные бури стали происходить все чаще, и в чем их опасность, — в материале РИА Новости.

  • На площадке Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) завершается строительство ускорительного комплекса NICA. Его называют "младшим братом" Большого адронного коллайдера. О крупнейшей российской установке уровня мегасайенс и о том, какие задачи ей предстоит решать, — в материале РИА Новости.

  • Научно-исследовательскому центру "Курчатовский институт" — 80 лет. О его истории и сегодняшних достижениях — в материале РИА Новости.

  • Ученые подвели итоги первых двух лет работы байкальского глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Главный результат — удалось подтвердить существование нейтринного потока астрофизической природы и определить его параметры. 

  • В научной прессе вышло сразу несколько статей о кротовых норах — туннелях в пространстве-времени, через которые теоретически можно попасть в другие галактики и даже вселенные. В частности, ученые сообщают, что им впервые удалось физически зафиксировать область в нашей Галактике, похожую на кротовую нору. Причем всего в 1566 световых лет от нас — совсем рядом по астрономическим меркам.

  • Два знаковых события приблизили человечество к созданию глобальной беспроводной энергетической сети. Во-первых, компания Airbus представила прототип системы получения энергии в космосе и передачи ее на Землю. Во-вторых, инженеры Агентства перспективных оборонных проектов США (DARPA) сообщили о разработке бортовых оптических реле — ключевого элемента будущей распределительной системы, которую часто называют "энергетическим интернетом".

  • Российские астрофизики зарегистрировали поток нейтрино, рожденных в нашей Галактике. Ранее предполагали, что в нейтринном излучении есть частицы от внутригалактических источников, но не могли их надежно идентифицировать. Теперь удалось отделить их от остальных и оценить количество. Оказалось, что на нейтрино Млечного Пути приходится около одной трети всех высокоэнергетических частиц, достигающих Земли.

  • Одноимпульсный, или ультрафлеш-режим — вариант радиотерапии, при котором сверхмощный поток протонов разрушает опухоль за миллионные доли секунды, практически не повреждая окружающие ткани. Эту медицинскую технологию российские физики разработали в Институте ядерных исследований (ИЯИ) РАН в Троицке, где еще с советских времен действует самый мощный в Евразии линейный ускоритель протонов.

  • До сих пор эталоном времени служили цезиевые часы, созданные в середине прошлого века. Сейчас появились оптические атомные часы нового поколения. Их усовершенствованием занимаются в физических лабораториях разных стран. Российские ученые тоже в этом участвуют. О том, какие у них есть наработки, — в материале РИА Новости.

  • Недавно в атомной энергетике произошло событие, которое можно сравнить разве что с созданием вечного двигателя: четвертый энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 полностью перевели на инновационное МОКС-топливо. Практически это означает начало реализации в промышленных масштабах замкнутого ядерного топливного цикла. О том, какие это открывает перспективы, — в материале РИА Новости.

  • Ученые выяснили, что структура ближайших к Земле звездных скоплений противоречит законам Ньютона и общей теории относительности Эйнштейна, но при этом подтверждает одну из альтернативных концепций гравитации, отрицающую темную материю. Это вызов всей системе взглядов на то, как устроена Вселенная.

  • Миф о человеке-невидимке может стать реальностью. В лаборатории "Сверхпроводящие метаматериалы" НИТУ МИСиС несколько лет разрабатывают теорию абсолютной невидимости и уже создали самый большой в мире "невидимый" кубит для квантового компьютера.

  • После трехлетнего перерыва в ЦЕРН вновь заработал Большой адронный коллайдер. О том, как изменился крупнейший в мире ускоритель, новых планах и ожиданиях ученых — в материале РИА Новости.

  • В научных статьях по космологии постоянно встречается термин "наша Вселенная". Оказывается, ученые всерьез рассматривают возможность существования и других — предшествующих нашей, или параллельных, состоящих из антивещества, или таких, в которых время движется вспять. Все это подкреплено серьезными физико-математическими выкладками. О различных моделях мироздания и новых данных, полученных в последнее время, — в материале РИА Новости.

  • На Калининской АЭС завершили первую фазу испытаний нейтринного детектора РЭД-100. Уникальный прибор, разработанный в НИЯУ МИФИ, позволяет дистанционно следить за процессами в реакторе атомных электростанций, что, по мнению ученых, поможет предотвратить катастрофы, подобные Фукусиме или Чернобылю. Кроме того, это обеспечит контроль отработанного топлива, исключив его несанкционированное использование для изготовления ядерного оружия. Подобной технологии пока нет ни в одной стране мира.

  • Астрономы увидели на Солнце необычные вихревые потоки. Они движутся в направлении, противоположном вращению звезды, причем в три раза быстрее, чем полагается по законам гидродинамики. О том, как это можно объяснить, — в материале РИА Новости.

  • Расчеты показывают, что космос заполнен преимущественно темной материей. Прямым наблюдениям она недоступна, поэтому о ее происхождении, составе и свойствах можно только догадываться. Согласно одной из последних гипотез, она образовалась из обычных частиц в ранней Вселенной.

  • Подходит к концу 2021-й, объявленный в России Годом науки и технологий. Вызов, брошенный пандемией, ученые встретили во всеоружии — подтвердили эффективность существующих препаратов и создали новые. Многое сделали в космонавтике, медицине, квантовых технологиях, завершили крупные "научные долгострои". О важнейших достижениях — в материале РИА Новости.

  • В 2017-м ученые, участвующие в эксперименте LHCb на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН, сообщили об отклонении от Стандартной модели при распаде B-мезонов. Физики всего мира замерли в ожидании открытия новой элементарной частицы или ранее неизвестной силы природы. Но для начала нужно было провести дополнительные опыты и перепроверить расчеты. Наконец исследователи из коллаборации LHCb представили полные данные. Есть ли там что-то, не укладывающееся в общепринятые представления о строении материального мира, — в материале РИА Новости.

  • Общая теория относительности предусматривает существование звезд из антивещества, стабильных бозонов и темной материи. Но обнаружить их до сих пор не удалось. Несколько научных групп предположили, как могут выглядеть столь необычные объекты и сколько их в нашей Галактике.