Loading color scheme

Нейрофизиология

  • Наука вплотную приблизилась к созданию препарата против алкогольной интоксикации. Для этого предлагают использовать гормон, который вырабатывается в печени при поступлении этанола. В лабораторных опытах после инъекции у мышей быстро исчезали признаки опьянения.

  • В Университете Осаки разработали нейросеть, способную реконструировать изображение, на которое в данный момент смотрит человек. Анализируя данные функциональной МРТ, система довольно точно воспроизводит не только форму, но и цвета объектов. Ученые заговорили о первой в мире машине для чтения мыслей.

  • Долгие годы считалось, что депрессия возникает из-за нехватки серотонина в мозге. Соответственно, лечили препаратами, которые восполняют этот дефицит. Но, как недавно выяснилось, все гораздо сложнее. О том, в чем истинная причина крайне неприятного и столь распространенного психического расстройства, — в материале РИА Новости.

  • От нервных клеток кожи к нейронам головного мозга идет сигнальный путь, стимулирующий сексуальное возбуждение. Как он устроен, недавно выяснили ученые. Это первое исследование, раскрывающее связь между тактильными контактами и эмоциональным состоянием человека.

  • Механизмы возникновения психических заболеваний, таких как шизофрения или депрессия, до конца не известны. Также нет четких критериев их разделения и диагностики — медики обычно ограничиваются лишь описанием симптомов. Нейробиологи из Сколковского института науки и технологий сделали то, что никому в мире не удавалось, — практически "разложили мозг по полочкам", описав, какие изменения происходят на биохимическом уровне при подобных расстройствах. 

  • Некоторые неврологические симптомы у перенесших COVID-19 очень похожи на ранние признаки болезни Альцгеймера: проблемы с памятью, концентрацией внимания, "мозговой туман". Ученые предполагают, что коронавирус повреждает нейроны, но тут еще многое только предстоит понять.

  • Недавнее исследование показало, что спящий человек не только реагирует на внешние сигналы и понимает заданные вопросы, но и следует инструкциям, даже выполняет простейшие математические действия. Такое состояние назвали интерактивным сновидением. О том, какую практическую пользу сулит это открытие, — в материале РИА Новости.

  • Согласно результатам нового исследования, проведенного на мышах, природные соединения фитонутриенты, содержащиеся в яблоках и других фруктах, стимулируют производство новых клеток мозга, что, по мнению ученых, должно способствовать улучшению памяти и когнитивных функций. 

  • Китайские ученые выяснили, что люди, которые спят после обеда, показывают лучшие результаты в тестах на ориентирование, беглость речи и рабочую память. Отсюда ученые делают вывод, что регулярный дневной сон благотворно действует на мозг.

  • Американские нейробиологи выяснили, что с возрастом определенные клетки иммунной системы начинают активировать процессы воспаления в мозге. Блокирование рецепторов этих клеток позволяет остановить старение мозга и обратить вспять снижение когнитивных функций. 

  • Раньше считали, что гормон окситоцин вырабатывается преимущественно в женском организме. Но оказалось, что он играет важную роль и в мужской сексуальности. Как этот белок управляет половым поведением и почему гормон спокойствия, эмпатии и доверия иногда вызывает тревожность и подозрительность, разбиралось РИА Новости.

  • Американские ученые выяснили, что спайковый белок коронавируса SARS-CoV-2 может проникать в мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер. В этом авторы видят причину возникновения изменений в головном мозге при COVID-19. 

  • Этанол блокирует в клетках высвобождение норадреналина — химического вещества, стимулирующего мозговые цепи, отвечающие за внимание. В итоге человек становится рассеянным и теряет бдительность. К такому выводу пришли ученые из США и Германии. 

  • Немецкие ученые установили, что вирус SARS-CoV-2 проникает в мозг через нервные клетки в обонятельной слизистой оболочке. 

  • Ученые экспериментально доказали, что укачивающие движения вызывают сон не только у детей, но и у плодовых мушек. Авторы считают, что в основе этой реакции лежат общие для всех животных нейронные механизмы.

  • Ученые выяснили, что флаванолы — органические вещества, содержащиеся в какао, повышают снабжение мозга кислородом, что благоприятно отражается на когнитивных способностях. 

  • Итальянские ученые сравнили структуру нейронных сетей человеческого мозга с сетью галактик во Вселенной и обнаружили у них множество общих черт.

  • Ученые из Франции и Испании провели анализ научных публикаций о влиянии коронавируса на центральную нервную систему и выяснили, что сопровождающийся высокой температурой делирий можно отнести к одному из ранних симптомов COVID-19.

  • Американские ученые обобщили данные более 80 исследований и описали общую картину изменений в головном мозге при COVID-19.

  • Немецкие нейробиологи изучили связь между вариациями определенных генов, объемом коры головного мозга и математическими способностями у детей.