Loading color scheme

Нейрофизиология

  • Американским биологам удалось напечатать на биопринтере первый в мире образец искусственной нервной ткани, которая растет и передает сигналы так же, как человеческий мозг. У российских ученых, стоявших у истоков биопринтинга, есть не менее значимые достижения.

  • В человеческий мозг на генетическом уровне "зашит" язык жестов, знакомый всем приматам. К такому выводу пришли ученые, протестировав более пяти тысяч добровольцев на способность понимать невербальные сигналы, которые посылают друг другу шимпанзе и бонобо. По мнению исследователей, эти движения составляли основу коммуникации наших общих далеких предков.

  • В США создали гибридный процессор из электронных компонентов и мозгового органоида, выращенного из стволовых клеток человека. Система способна распознавать речь и решать нелинейные уравнения. Биокомпьютеры разрабатывают уже около двадцати лет, и это первый реальный результат.

  • Ученые выявили в мозге мышей специфический рецептор, который играет ключевую роль в возникновении головной боли, связанной с похмельем. О прогрессе в изучении похмельного синдрома и о том, как от него избавиться, не прибегая к новой дозе спиртного, — в материале РИА Новости.

  • Американский регулятор FDA разрешил компании Илона Маска Neuralink испытания нейроимплантов на людях. Нейроинтерфейсами, или, как раньше говорили, системами "мозг — компьютер", занимаются сотни компаний во всем мире, в том числе в России. О том, с какими проблемами сталкиваются разработчики, — в материале РИА Новости.

  • Многие люди, пережившие клиническую смерть, рассказывают об особых ощущениях, которые они испытали. Теперь ученые экспериментально доказали, что в последний момент перед кончиной в мозге происходит вспышка активности. О биологическом механизме этого эффекта — в материале РИА Новости.

  • Исследователи установили, что связь между телом и разумом встроена в структуру мозга. Области моторной коры, контролирующие движения, подключены к нейронным сетям, которые участвуют в мышлении и планировании, а также определяют базовые параметры организма.

  • Наука вплотную приблизилась к созданию препарата против алкогольной интоксикации. Для этого предлагают использовать гормон, который вырабатывается в печени при поступлении этанола. В лабораторных опытах после инъекции у мышей быстро исчезали признаки опьянения.

  • В Университете Осаки разработали нейросеть, способную реконструировать изображение, на которое в данный момент смотрит человек. Анализируя данные функциональной МРТ, система довольно точно воспроизводит не только форму, но и цвета объектов. Ученые заговорили о первой в мире машине для чтения мыслей.

  • Долгие годы считалось, что депрессия возникает из-за нехватки серотонина в мозге. Соответственно, лечили препаратами, которые восполняют этот дефицит. Но, как недавно выяснилось, все гораздо сложнее. О том, в чем истинная причина крайне неприятного и столь распространенного психического расстройства, — в материале РИА Новости.

  • От нервных клеток кожи к нейронам головного мозга идет сигнальный путь, стимулирующий сексуальное возбуждение. Как он устроен, недавно выяснили ученые. Это первое исследование, раскрывающее связь между тактильными контактами и эмоциональным состоянием человека.

  • Механизмы возникновения психических заболеваний, таких как шизофрения или депрессия, до конца не известны. Также нет четких критериев их разделения и диагностики — медики обычно ограничиваются лишь описанием симптомов. Нейробиологи из Сколковского института науки и технологий сделали то, что никому в мире не удавалось, — практически "разложили мозг по полочкам", описав, какие изменения происходят на биохимическом уровне при подобных расстройствах. 

  • Некоторые неврологические симптомы у перенесших COVID-19 очень похожи на ранние признаки болезни Альцгеймера: проблемы с памятью, концентрацией внимания, "мозговой туман". Ученые предполагают, что коронавирус повреждает нейроны, но тут еще многое только предстоит понять.

  • Недавнее исследование показало, что спящий человек не только реагирует на внешние сигналы и понимает заданные вопросы, но и следует инструкциям, даже выполняет простейшие математические действия. Такое состояние назвали интерактивным сновидением. О том, какую практическую пользу сулит это открытие, — в материале РИА Новости.

  • Согласно результатам нового исследования, проведенного на мышах, природные соединения фитонутриенты, содержащиеся в яблоках и других фруктах, стимулируют производство новых клеток мозга, что, по мнению ученых, должно способствовать улучшению памяти и когнитивных функций. 

  • Китайские ученые выяснили, что люди, которые спят после обеда, показывают лучшие результаты в тестах на ориентирование, беглость речи и рабочую память. Отсюда ученые делают вывод, что регулярный дневной сон благотворно действует на мозг.

  • Американские нейробиологи выяснили, что с возрастом определенные клетки иммунной системы начинают активировать процессы воспаления в мозге. Блокирование рецепторов этих клеток позволяет остановить старение мозга и обратить вспять снижение когнитивных функций. 

  • Раньше считали, что гормон окситоцин вырабатывается преимущественно в женском организме. Но оказалось, что он играет важную роль и в мужской сексуальности. Как этот белок управляет половым поведением и почему гормон спокойствия, эмпатии и доверия иногда вызывает тревожность и подозрительность, разбиралось РИА Новости.

  • Американские ученые выяснили, что спайковый белок коронавируса SARS-CoV-2 может проникать в мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер. В этом авторы видят причину возникновения изменений в головном мозге при COVID-19. 

  • Этанол блокирует в клетках высвобождение норадреналина — химического вещества, стимулирующего мозговые цепи, отвечающие за внимание. В итоге человек становится рассеянным и теряет бдительность. К такому выводу пришли ученые из США и Германии.