Loading color scheme

Антропология

  • Используя геохимические показатели поступления тихоокеанских вод в западную часть Северного Ледовитого океана, ученые построили модель изменения уровня моря в Беринговом проливе за последние 46 тысяч лет. Результаты показали, что сухопутный мост между Азией и Америкой возник 35–36 тысяч лет назад — еще до того, как ледники покрыли территорию Северной Америки.

  • Лауреатом Нобелевской премии по физиологии или медицине стал шведский палеогенетик Сванте Паабо — за "открытия, касающиеся геномов вымерших гоминидов и эволюции человека". Он первым секвенировал геном неандертальца, а также обнаружил группу древних людей, называемых денисовцами, и доказал, что они были отдельной ветвью в эволюции человека. Причем это только вершина айсберга. Из метода анализа древней ДНК, который разработал ученый, выросло целое научное направление.

  • На острове Борнео обнаружили скелет первобытного человека с ампутированной стопой. Это свидетельство самой ранней медицинской операции — еще в каменном веке. В те времена делали и трепанацию черепа — без анестезии, средств дезинфекции и металлических инструментов. О древней хирургии и некоторых загадочных находках — в материале РИА Новости.

  • По мере эволюции и отделения от прочих приматов древние люди ели все больше мяса. Примерно два миллиона лет назад человек утвердился на вершине пищевой пирамиды и стал царем природы. Согласно новой гипотезе это произошло благодаря богатой белками и жирами пище, обеспечившей быстрое развитие мозга.

  • Итальянские ученые на основе мельчайших деталей сумели расшифровать историю одинокого черепа женщины медного века, найденного в пещере в Северной Италии.

  • Антропологи выяснили, что слуховой аппарат у неандертальцев был такой же, как у современных людей и они могли воспринимать и воспроизводить человеческую речь, а также, скорее всего, обладали способностью общения посредством звуков. 

  • Масштабное геномное исследование, проведенное в Латинской Америке, позволило впервые выявили гены, влияющие на черты лица. В том числе ученые обнаружили, что ген, определяющий форму губ у коренных жителей американского континента, очень древний и достался им еще от денисовцев. 

  • Когда люди современного вида пришли в Европу, там уже больше двухсот тысяч лет жили неандертальцы. По уровню разития они почти не уступали Homo sapiens, а физически были даже крепче. Но сапиенсы почему-то победили. В последнее время антропологи находят все больше доказательств, что люди не просто вытеснили неандертальцев. Они с ними жестоко воевали почти сто тысячелетий.

  • Находка прекрасно сохранившегося черепа парантропа в ЮАР позволила ученым по-новому взглянуть на эволюцию далеких предков людей. Ранее считалось, что различия в размере черепа у парантропов связаны с полом. Теперь стало ясно, что изменения климата два миллиона лет назад привели к быстрой эволюции этого вида.

  • Анализ данных полногеномных исследований древних обитателей восточно-евразийской степи позволил восстановить демографическую историю региона за шесть тысяч лет и составить представление о динамике развития крупнейших кочевых империй Восточной Азии. 

  • В журнале Science опубликованы результаты двух геномных исследований, которые частично раскрывают историю скрещивания современных людей с денисовцами на территории Тибета и Монголии. 

  • Завершено крупнейшее генетическое исследование древних собак. Ученые выяснили, что 11 тысяч лет назад в разных частях света уже существовали пять различных генетических типов собак.

  • Канадские палеогенетики выяснили, что некоторые фрагменты ДНК, доставшиеся человеку от предков, могут активировать мощный иммунный ответ, убивая раковые клетки как инфекцию. 

  • Остров Пасхи — одно из самых загадочных мест на Земле. Кто и зачем поставил там множество гигантских статуй, из-за чего погибла древняя цивилизация, причем столь внезапно, что многие изваяния так и остались незавершенными, — на этот счет есть разные гипотезы. Новые научные методы помогли внести некоторую ясность. Только за последний год опубликовано несколько новых работ, приоткрывающих тайны Рапа-Нуи, как еще называют остров.

  • Все прочие виды древних людей, кроме Homo sapiens, не смогли адаптироваться к изменениям климата. К такому выводу пришли итальянские ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале One Earth.

  • Российские археологи впервые за долгое время нашли новые свидетельства присутствия неандертальцев на юге Сибири. В Чагырской пещере на Алтае обнаружили костяные орудия и два зуба, по которым ученые планируют установить генетические корни древних людей, а также узнать, чем они питались.

  • На севере Италии археологи нашли зуб ребенка-неандертальца. Возраст находки — около 48 тысяч лет. Пока это самое позднее свидетельство пребывания неандертальцев в регионе.

  • Ученые, в течение шести лет изучавшие ДНК викингов из захоронений по всей Европе и Гренландии, опубликовали в журнале Nature сенсационные результаты своего исследования. Оказалось, что викинги и скандинавы — это не синонимы, да и внешне они были не очень похожи на современных шведов и норвежцев.

  • Индейцы майя создали наиболее развитую культуру в Центральной Америке, расцвет которой совпал с эпохой Древнего Рима. Но к концу IX века их величественные города опустели. Новые научные данные заставили пересмотреть прежние гипотезы о причинах упадка древней цивилизации.

  • Генетики выяснили, что один из генов, который современные люди унаследовали от неандертальцев, кодирует ионный канал, отвечающий за ощущение боли. Отсюда ученые делают вывод, что у неандертальцев был более низкий болевой порог, чем у других видов людей.