Loading color scheme

Биология

  • Подвариант "омикрона", коронавирус "арктур", вызвавший недавнюю вспышку COVID-19 в Индии, добрался и до нас. О его особенностях и уникальных симптомах, которых не было у предшественников, — в материале РИА Новости.

  • В НИТУ МИСиС представили первый в России тканевой пистолет — мобильное устройство для обработки мелких и средних ран в военно-полевых условиях или зоне чрезвычайных ситуаций. Проект реализовали в центре биомедицинской инженерии — ведущей российской лаборатории в области биопринтинга, то есть технологии 3D-печати живыми клетками.

  • По степени вытянутости или сферичности сердца можно определить риск мерцательной аритмии и сердечной недостаточности, установили исследователи. Похоже, скоро по снимку смогут предсказывать болезнь, чтобы начинать профилактику задолго до первых симптомов.

  • Специалисты разработали простую и безопасную технику, с 80-процентной вероятностью обеспечивающую рождение ребенка определенного пола. Метод основан на сортировке сперматозоидов по весу, которую проводят на этапе генетического тестирования перед ЭКО.

  • В Подмосковье в последние дни — два случая с подозрением на сибирскую язву. Неделю назад было три заражения в Чувашии. Об особенностях распространения опасного заболевания и о том, велика ли вероятность эпидемии, — в материале РИА Новости.

  • Генетический анализ сохранившихся образцов волос Бетховена показал, что великий композитор болел гепатитом В и был предрасположен к алкоголизму. Кроме того, по отцовской линии в роду произошло "внебрачное событие".

  • Наука вплотную приблизилась к созданию препарата против алкогольной интоксикации. Для этого предлагают использовать гормон, который вырабатывается в печени при поступлении этанола. В лабораторных опытах после инъекции у мышей быстро исчезали признаки опьянения.

  • Долгие годы считалось, что депрессия возникает из-за нехватки серотонина в мозге. Соответственно, лечили препаратами, которые восполняют этот дефицит. Но, как недавно выяснилось, все гораздо сложнее. О том, в чем истинная причина крайне неприятного и столь распространенного психического расстройства, — в материале РИА Новости.

  • Некоторые микробы получают энергию из неорганических веществ, в том числе из металлов. Об удивительных способностях бактерий и о том, какую пользу из этого можно извлечь, — в материале РИА Новости.

  • С помощью компьютерных технологий в соцсетях можно найти очень похожего на себя человека. Но совсем не обязательно, что вы окажетесь дальними родственниками. Генетики узнали, что может скрываться за внешним сходством.

  • По наблюдениям медиков, последние несколько десятилетий температура человеческого тела снижается. Почему —однозначного ответа пока нет. Но недавно ученые из Мичиганского университета предложили неожиданное объяснение: во всем виноваты микробы.

  • От нервных клеток кожи к нейронам головного мозга идет сигнальный путь, стимулирующий сексуальное возбуждение. Как он устроен, недавно выяснили ученые. Это первое исследование, раскрывающее связь между тактильными контактами и эмоциональным состоянием человека.

  • Прошедший год — рекордный по количеству исследований в области CAR-T-терапии. Лечение рака с помощью модифицированных иммунных клеток — метод сложный и дорогой, но есть надежда, что в будущем он станет одним из главных в борьбе с онкологическими заболеваниями. О перспективах нового подхода и последних достижениях ученых — в материале РИА Новости.

  • В Испании опубликовали результаты расследования вспышки птичьего гриппа H5N1 на норковой ферме — первый случай распространения этого вируса среди млекопитающих. Сообщения о гибели самых разных животных теперь поступают со всего мира. О том, есть ли риск для людей, — в материале РИА Новости.

  • Исследователи из Гарвардской медицинской школы наглядно продемонстрировали, что старение обратимо. Лабораторным мышам вернули молодость с помощью перезагрузки эпигенома — "операционной системы" управления генами. Это принципиально новый подход, открывающий путь к биологическому омоложению, а также лечению болезней пожилого возраста.

  • В США разрешили применять семаглутид — первое в мире безопасное и эффективное лекарство от ожирения для взрослых и подростков. К этому препарату ученые шли 30 лет. Клинические исследования проводили в восьми странах, в том числе в России.

  • Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН доказали в экспериментах на мышах, что негативные эмоции — один из факторов риска развития онкологических заболеваний. Возможно, длительный стресс, депрессия способны спровоцировать рак и у человека. Мнения медиков и психологов по этому поводу — в материале РИА Новости.

  • Бактериальные инфекции с каждым годом все устойчивее к антибиотикам. В недавно опубликованном отчете ВОЗ специалисты обобщили данные по 87 странам за последние пять лет. О том, как микробы превращаются в супербактерии и можно ли это остановить, — в материале РИА Новости.

  • Польские исследователи выяснили, что гликоалкалоиды, которые содержатся в пасленовых — картофеле, баклажанах, томатах — препятствуют размножению раковых клеток. Эти органические соединения всегда считались токсичными, однако, по мнению специалистов, правильная доза способна превратить яд в лекарство.

  • В Южной Корее выявили первое в стране заражение амебой неглерия Фоулера. Эта редкая инфекция поражает мозг и практически всегда приводит к летальному исходу. Об особенностях опасного паразита — в материале РИА Новости.