Loading color scheme

Геология

  • Американские ученые разработали оригинальную модель, основанную на предположении, что первичная атмосфера Земли тоже была богата Н2. Согласно ей, вода на Земле появилась в результате взаимодействия водорода атмосферы с океаном силикатной магмы. Модель объясняет еще две геологические загадки — почему для земных недр характерна окислительная среда и как образовался дефицит плотности в ядре.

  • Россия располагает значительными запасами практически всех стратегически важных металлов, но критически зависит от их импорта. О том, почему сложилась столь парадоксальная ситуация и что мешает задействовать собственный ресурсный потенциал, — в материале РИА Новости.

  • Внутри земного ядра находится твердый металлический шар радиусом около 650 километров — к такому выводу пришли ученые, анализируя скорость сейсмических волн от землетрясений. Это вносит существенные коррективы в представления о том, как устроена планета.

  • За несколько секунд до землетрясения в Турции и Сирии люди видели в небе голубое свечение — причем и 6, и 20 февраля. О загадочном предвестнике стихийного бедствия — в материале РИА Новости.

  • Почти все кратоны сформировались на ранних этапах геологической истории Земли — в архее и протерозое, еще до старта тектоники плит в ее современном виде. На примере более молодой Таримской платформы ученые показали, как могли образоваться древние кратоны: несколько небольших фрагментов континентальной коры собирались вместе, а затем они сплавлялись поднимающимся мантийным плюмом.

  • Китайские ученые проанализировали образцы лунного грунта, доставленного на Землю аппаратом «Чанъэ-5», и установили, что сферические частицы реголита содержат субмикроскопические включения магнетита. Исследователи считают, что присутствием этих включений, возникших во время ударных событий, можно объяснить загадочные аномалии магнитного поля на поверхности Луны.

  • На севере Марса обнаружена область, где за последние 200 миллионов лет не раз происходили крупные извержения. Проанализировав результаты альтиметрических и сейсмических наблюдений, ученые пришли к выводу, что под равниной Элизий расположен гигантский сгусток разогретого вещества — мантийный плюм.

  • По запасам редкоземельных металлов (РЗМ) Россия занимает второе место, но производство — всего два процента от мирового. Развитие сдерживает отсутствие внутреннего спроса, при этом до 90 процентов необходимых отечественным предприятиям РЗМ завозят из-за рубежа. Распутать этот клубок противоречий профильные ведомства пытаются не первый год. Похоже, дело наконец сдвинулось с мертвой точки.

  • На первом этапе путешествия по Красной планете марсоходу Perseverance попались не осадочные породы, за которыми он отправлялся, а магматические. Оказалось, что в кратере Езеро выходит на поверхность расслоенный интрузивный массив. Значит, ранняя история Марса была весьма активной — в недрах существовали очаги жидкой магмы, а на поверхность изливались огромные объемы лавы.

  • Китайские геологи разработали модель развития нашей планеты в первый миллиард лет после ее образования и прояснили давний вопрос о том, куда делись протоконтиненты. Это позволило по-новому взглянуть на процессы формирования современного облика Земли и возникновения жизни.

  • Ранее гипотеза «вулканической зимы» не подвергалась сомнению. Однако извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в январе 2022 года, ставшее одним из самых мощных извержений на Земле за последние десятилетия, по мнению ученых, скорее всего приведет не к похолоданию, а к потеплению. Причина — в большом количестве водяного пара, выброшенного вулканом в атмосферу.

  • Марсоход НАСА "Кьюриосити" обнаружил в осадочных отложениях кратера Гейла много органического углерода. О том, какие гипотезы есть на этот счет и что мешает ученым сделать однозначный вывод о существовании микробной жизни на Красной планете, — в материале РИА Новости.

  • Марсоход НАСА Curiosity, работающий в кратере Гейла, обнаружил в глинистых отложениях бывшего марсианского залива органический углерод. И его там довольно много — содержание сопоставимо с тем, что можно найти на Земле в малопригодных для жизни районах. Это не первое обнаружение углерода на Марсе, но впервые удалось определить, какая его часть связана именно с органической составляющей.

  • Ученые количественно оценили, как менялись параметры углеродного цикла на протяжении мезозоя и кайнозоя и как это отражалось на климате планеты. Они установили, что примерно 50 миллионов лет назад начал действовать еще один механизм, существенно влияющий на содержание парниковых газов в атмосфере и глобальные температуры, — выветривание силикатных пород в молодых горных системах.

  • По новым датировкам цирконов из вулканических отложений Австралии начало позднепермского массового вымирания совпадает по времени с пиком вулканической активности на южных окраинах Пангеи, который имел место 253±0,5 млн лет назад. Это на миллион лет раньше первого эпизода излияния Сибирских траппов, с которыми традиционно связывают эту крупнейшую биологическую катастрофу.

  • Проанализировав палеомагнитные данные горных пород с обеих сторон от срединно-океанических хребтов, ученые пришли к выводу, что, начиная с середины миоцена скорость спрединга и, соответственно, образования новой океанической коры постепенно замедляется. Сейчас она примерно на 40% ниже, чем 15 млн лет назад.

  • В истории Земли бывали периоды особой геологической активности, когда сдвигались материки, происходили грандиозные вулканические извержения и массовые вымирания, менялся климат. За последние 260 миллионов лет ученые насчитали десять таких катастрофических эпизодов. Сейчас же, судя по уменьшению скорости расширения дна океанов, глобальная тектоническая активность замедляется. О том, когда ждать следующий планетарный удар, — в материале РИА Новости.

  • У реконструкций ранней геологической истории Земли есть проблема: слишком много изменений должно было произойти за очень короткий, по геологическим меркам, период. Недавно американские исследователи предложили модель, лишенную этой проблемы. Согласно их модели, формирование земной коры, расслоенной мантии и водного океана в катархее шло одновременно и эти три процесса были взаимосвязаны.

  • Мерзлота, которую раньше называли вечной, в последние десятилетия тает ускоренными темпами. Чтобы понять, как это связано с изменением климата и какие возможны последствия, в России создают государственную систему мониторинга. Об этом проекте — в материале РИА Новости.

  • Белая пустыня, расположенная в восточной Сахаре, в 600 километрах к юго-западу от Каира, — одно из самых красивых и необычных мест в мире. Здесь на небольшой площади около 300 кв. км сосредоточены сотни причудливых природных скульптур, напоминающих грибы, курицу под деревом, кролика, сфинксов, человеческие головы — всё, что подскажет вам ваша фантазия.