Loading color scheme

Питание

  • Ученые выявили в мозге мышей специфический рецептор, который играет ключевую роль в возникновении головной боли, связанной с похмельем. О прогрессе в изучении похмельного синдрома и о том, как от него избавиться, не прибегая к новой дозе спиртного, — в материале РИА Новости.

  • Даже скрытые аллергические реакции на самую обычную пищу, например молочные продукты, могут спровоцировать серьезные сердечно-сосудистые заболевания. К такому выводу пришли американские ученые, проанализировав данные нескольких тысяч пациентов, причем не только аллергиков.

  • Организм человека отдает приоритет потреблению белка, а причина эпидемии ожирения, охватившей мир, — несбалансированность по белкам, жирам и углеводам современных высокотехнологичных продуктов. К таким выводам пришли известные австралийские ученые, авторы концепции "белкового аппетита".

  • Масштабное исследование распространенности онкологических заболеваний показало, что за 30 лет число случаев рака у тех, кто моложе 50, в мире увеличилось почти на 80 процентов. И так во всех странах, а не только там, где налажена система раннего выявления. О возможных причинах — в материале РИА Новости.

  • В каждом из нас обитают десятки триллионов микроорганизмов. Некоторые выполняют очень важные функции — участвуют в метаболических и иммунных процессах. Роль других пока не выяснили. Ученые регулярно получают новые данные об этом, и не всегда они согласуются с общепринятыми представлениями.

  • Ученые выяснили, что дефицит в организме таурина ускоряет старение, а восполнение этой аминокислоты с помощью специальной диеты и пищевых добавок увеличивает продолжительность жизни. По крайней мере у мышей и обезьян, на которых проводили эксперименты.

  • Наука вплотную приблизилась к созданию препарата против алкогольной интоксикации. Для этого предлагают использовать гормон, который вырабатывается в печени при поступлении этанола. В лабораторных опытах после инъекции у мышей быстро исчезали признаки опьянения.

  • Польские исследователи выяснили, что гликоалкалоиды, которые содержатся в пасленовых — картофеле, баклажанах, томатах — препятствуют размножению раковых клеток. Эти органические соединения всегда считались токсичными, однако, по мнению специалистов, правильная доза способна превратить яд в лекарство.

  • На следующий день после бурного застолья кто-то чувствует себя вполне нормально, а кто-то повторяет: "Лучше бы я умер вчера". О том, почему похмелье бывает не у всех, — в материале РИА Новости.

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало компании Upside Foods разрешение на реализацию мяса, выращенного из стволовых клеток животных. Пока это касается только одного продукта — искусственной курятины. Сотни других стартапов ждут своей очереди.

  • Ученые считают, что вещества, содержащиеся в пище, могут запускать молекулярные механизмы, которые перепрограммируют ДНК. В науке даже возникло новое направление — нутригеномика, изучающая связь продуктов с экспрессией генов. Можно ли с помощью диеты повлиять на биохимические процессы в организме, снизив риск тех или иных заболеваний, — в материале РИА Новости.

  • По мере эволюции и отделения от прочих приматов древние люди ели все больше мяса. Примерно два миллиона лет назад человек утвердился на вершине пищевой пирамиды и стал царем природы. Согласно новой гипотезе это произошло благодаря богатой белками и жирами пище, обеспечившей быстрое развитие мозга.

  • Американские диетологи разработали рекомендации по здоровому питанию для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака. По мнению ученых, для обеспечения продолжительной и здоровой жизни ежедневно нужно съедать две порции фруктов и три порции овощей.

  • Биологи выяснили, что соединение, содержащееся в зеленом чае, стабилизирует противораковый белок — "хранитель генома", который подавляет рост раковых клеток. 

  • Согласно результатам нового исследования, проведенного на мышах, природные соединения фитонутриенты, содержащиеся в яблоках и других фруктах, стимулируют производство новых клеток мозга, что, по мнению ученых, должно способствовать улучшению памяти и когнитивных функций. 

  • Наночастицы, которые добавляют сегодня во многие продукты питания и косметику для улучшения их потребительских качеств, представляют реальную угрозу для здоровья и жизни, так как накапливаются в клетках и органах человека. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Nature Communications.

  • Ученые пришли к выводу, что частое потребление переработанного (очищенного) зерна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти по сравнению с неочищенным зерном и цельнозерновыми продуктами. 

  • Американские ученые выяснили, что у людей с высоким индексом омега-3 жирных кислот риск умереть от COVID-19 значительно ниже, чем у пациентов с дефицитом этого вещества.

  • Прием жареной пищи связан с повышенным риском серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, говорится в сводном анализе, опубликованном китайскими учеными в журнале Heart.

  • Канадские ученые разработали способ определения по химическому составу обжаренных зерен, какие сорта кофе и в каком соотношении использовались при изготовлении продукта.