Loading color scheme

Медицина

  • Долгие годы считалось, что депрессия возникает из-за нехватки серотонина в мозге. Соответственно, лечили препаратами, которые восполняют этот дефицит. Но, как недавно выяснилось, все гораздо сложнее. О том, в чем истинная причина крайне неприятного и столь распространенного психического расстройства, — в материале РИА Новости.

  • По наблюдениям медиков, последние несколько десятилетий температура человеческого тела снижается. Почему —однозначного ответа пока нет. Но недавно ученые из Мичиганского университета предложили неожиданное объяснение: во всем виноваты микробы.

  • Прошедший год — рекордный по количеству исследований в области CAR-T-терапии. Лечение рака с помощью модифицированных иммунных клеток — метод сложный и дорогой, но есть надежда, что в будущем он станет одним из главных в борьбе с онкологическими заболеваниями. О перспективах нового подхода и последних достижениях ученых — в материале РИА Новости.

  • В Испании опубликовали результаты расследования вспышки птичьего гриппа H5N1 на норковой ферме — первый случай распространения этого вируса среди млекопитающих. Сообщения о гибели самых разных животных теперь поступают со всего мира. О том, есть ли риск для людей, — в материале РИА Новости.

  • Исследователи из Гарвардской медицинской школы наглядно продемонстрировали, что старение обратимо. Лабораторным мышам вернули молодость с помощью перезагрузки эпигенома — "операционной системы" управления генами. Это принципиально новый подход, открывающий путь к биологическому омоложению, а также лечению болезней пожилого возраста.

  • В США разрешили применять семаглутид — первое в мире безопасное и эффективное лекарство от ожирения для взрослых и подростков. К этому препарату ученые шли 30 лет. Клинические исследования проводили в восьми странах, в том числе в России.

  • Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН доказали в экспериментах на мышах, что негативные эмоции — один из факторов риска развития онкологических заболеваний. Возможно, длительный стресс, депрессия способны спровоцировать рак и у человека. Мнения медиков и психологов по этому поводу — в материале РИА Новости.

  • Бактериальные инфекции с каждым годом все устойчивее к антибиотикам. В недавно опубликованном отчете ВОЗ специалисты обобщили данные по 87 странам за последние пять лет. О том, как микробы превращаются в супербактерии и можно ли это остановить, — в материале РИА Новости.

  • Польские исследователи выяснили, что гликоалкалоиды, которые содержатся в пасленовых — картофеле, баклажанах, томатах — препятствуют размножению раковых клеток. Эти органические соединения всегда считались токсичными, однако, по мнению специалистов, правильная доза способна превратить яд в лекарство.

  • На следующий день после бурного застолья кто-то чувствует себя вполне нормально, а кто-то повторяет: "Лучше бы я умер вчера". О том, почему похмелье бывает не у всех, — в материале РИА Новости.

  • В Южной Корее выявили первое в стране заражение амебой неглерия Фоулера. Эта редкая инфекция поражает мозг и практически всегда приводит к летальному исходу. Об особенностях опасного паразита — в материале РИА Новости.

  • При помощи магнитно-резонансной томографии сверхвысокого разрешения исследователи установили, что при мигрени межсосудистые пространства в мозге необычно увеличены и заполнены жидкостью. Как это поможет бороться с головной болью — в материале РИА Новости.

  • Одноимпульсный, или ультрафлеш-режим — вариант радиотерапии, при котором сверхмощный поток протонов разрушает опухоль за миллионные доли секунды, практически не повреждая окружающие ткани. Эту медицинскую технологию российские физики разработали в Институте ядерных исследований (ИЯИ) РАН в Троицке, где еще с советских времен действует самый мощный в Евразии линейный ускоритель протонов.

  • Шведские биологи выяснили, что никотин блокирует выработку эстрогенов — женских половых гормонов. По мнению ученых, этим объясняются некоторые "мужские" особенности поведения курящих женщин. О молекулярных механизмах изменений в мозге под действием табака и их последствиях для здоровья — в материале РИА Новости.

  • Больницы переполнены, высокая смертность — безобидный детский респираторный вирус РСВ вызвал инфекционную вспышку в США. По мнению британских ученых, виной всему — гибрид РСВ и гриппа: на фоне ослабления COVID-19 два патогена соединились в опасную смесь. О причинах тройной пандемии — в материале РИА Новости.

  • В медучреждения Москвы поступила назальная вакцина "Спутник", разработанная в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. В мэрии отмечают, что она доступна в пунктах вакцинации на базе нескольких поликлиник, в Троицкой городской больнице и ГУМе. Насадки-распылители для введения препарата уже есть в Московской, Самарской, Псковской, Курской областях и Приморском крае. Об особенностях первой в мире официально зарегистрированной назальной вакцины против COVID-19 — в материале РИА Новости.

  • В Физическом институте имени П. Н. Лебедева РАН представили аппарат МРТ нового поколения, который по многим параметрам превосходит импортные аналоги и при этом на четверть дешевле. В серию пойдет уже через три года. Об уникальной российской разработке — в материале РИА Новости.

  • Американские биологи выяснили: за работу клеток, которые синтезируют инсулин, отвечает белок, производимый кишечными бактериями. Его недостаток может привести к диабету. О том, какие новые функции микрофлоры недавно открыли ученые, — в материале РИА Новости.

  • Американские ученые выяснили, что регулярный недосып приводит к серьезным сбоям на молекулярном уровне — меняется структура иммунных клеток. Это способствует развитию воспалительных процессов и в конечном итоге — преждевременному старению. О негативных последствиях нарушения сна — в материале РИА Новости.

  • Медики десятилетиями пытаются понять природу болезни Альцгеймера. Традиционно ее, как и прочие разновидности деменции, относят к нейродегенеративным заболеваниям. Однако ученые из Канады предложили принципиально другой взгляд — они считают, что это недуг аутоиммунный и лечить его надо соответственно.