Loading color scheme
Американские медики выяснили, что некоторые виды воспалительных заболеваний кишечника связаны с тем же ферментом, который использует новый коронавирус для проникновения в клетки, а лекарственная терапия ВЗК в ряде случаев помогает выздоровлению от COVID-19.
Ученые из Франции и Испании провели анализ научных публикаций о влиянии коронавируса на центральную нервную систему и выяснили, что сопровождающийся высокой температурой делирий можно отнести к одному из ранних симптомов COVID-19.
Австрийские ученые разделили симптомы легкой формы COVID-19 на группы, а также определили биомаркеры крови, позволяющие контролировать лечение.
Американские ученые разработали экспериментальный препарат — специфическое антитело, однократная инъекция которого улучшает метаболизм и позволяет снизить вес.
Ученые доказали, что употребление в пищу определенных продуктов приводит к хроническому воспалению и, как следствие, к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Американские ученые в опытах на мышах доказали, что пища с высоким содержанием сахара вызывает нарушение микробиома кишечника. Это объясняет, почему так называемая западная диета повышает риск воспалительных заболеваний кишечника.
Американские ученые обобщили данные более 80 исследований и описали общую картину изменений в головном мозге при COVID-19.
Испанские ученые выяснили, что более чем у 80 процентов больных COVID-19 отмечается дефицит витамина D. Причем это признак чаще встречается у мужчин.
Американские ученые доказали, что диета с высоким содержанием жиров может предотвратить или даже обратить вспять развитие сердечной недостаточности, связанной с нарушениями метаболизма.
Ученые из Великобритании провели среди жителей страны массовое тестирование на антитела к коронавирусу. Оказалось, что со временем доля населения с антителами не увеличивается, а, наоборот, уменьшается, и быстрее всех теряют антитела те, кто перенес COVID-19 бессимптомно.
Исследование, проведенное в Швеции, показало, что при COVID-19 центральная нервная система страдает больше от иммунного ответа организма, чем от самого вируса.
Ученые выявили биомаркер, по которому можно предсказать риск развития рака желудка еще до появления первых симптомов.
Ученые выяснили, почему новый коронавирус более агрессивный, чем его предшественники. Оказалось, что для проникновения в клетки он использует еще один рецептор на их поверхности — нейропилин-1, которого очень много в дыхательных путях, кровеносных сосудах и нейронах.
Японские ученые установили, что ежедневное обильное употребление зеленого чая и кофе снижает риск смерти у людей с диабетом второго типа на 63 процента.
Ученые-биологи обнаружили, что у пациентов с акне снижена экспрессия белка GATA6. Авторы предполагают, что их открытие поможет разработать новые методы лечения угревой сыпи.
Британские ученые разработали анализ, позволяющий по профилю пяти цитокинов в крови пациента предсказать, насколько тяжело будет у него протекать COVID-19.
Чешские и швейцарские биологи установили механизмы, которые позволяют клеткам восстанавливать теломеры — молекулы, защищающие ДНК от повреждения.
Согласно исследованию американских ученых, опубликованному в журнале The Lancet Infectious Diseases, пациенты, перенесшие COVID-19, могут заразиться во второй раз, причем не исключено, что болезнь будет протекать даже тяжелее, чем в первый.
Американские и бразильские ученые получили из яда азиатской осы токсичный белок, убивающий бактерии, невосприимчивые к известным антибиотикам, и путем генетической модификации сделали его безопасным для людей.
Согласно двум новым исследованиям ученых-иммунологов из США и Канады, антитела к коронавирусу сохраняются не менее трех месяцев после того, как человек переболел COVID-19 с явно выраженными симптомами.