Loading color scheme

COVID-19

  • Мир накрывает вариант омикрон-штамма ВА.2. Гонконг с трудом оправился после мощной мартовской вспышки, многомиллионный Шанхай до сих пор в жестком локдауне. О том, придет ли эта волна в Россию и в чем особенность очередного мутанта, названного "стелс" ("невидимка"), — в материале РИА Новости.

  • Первая пандемия коронавируса охватила планету 130 лет назад. Это показал анализ документов о неизвестном респираторном заболевании, свирепствовавшем с 1889-го по 1892-й. Как протекал "ковид-1889" и чем закончился — в материале РИА Новости.

  • В декабре 2019 года в Китае, в провинции Хубей, началась вспышка необычной респираторной инфекции. У заболевших развивалась пневмония, нередко в тяжелой форме. Выяснилось, что ее возбудитель — неизвестный науке представитель семейства коронавирусов. Уже 11 марта ВОЗ объявила в мире пандемию коронавирусной инфекции COVID-19.

  • В ноябре выявили суперзаразный и успешно ускользающий от антител вариант коронавируса "омикрон". К тому времени многие привились, разворачивалась ревакцинация. Эксперты задумались, как часто нужно делать бустерные уколы для защиты от новых штаммов.

  • Ученые сообщили о новом штамме ВИЧ, выявленном в Нидерландах. Он быстрее распространяется и вдвое агрессивнее — клинические последствия появляются уже через девять месяцев после заражения. Поддается ли этот штамм лечению имеющимися противовирусными препаратами — в материале РИА Новости.

  • Ученые из МГУ имени М. В. Ломоносова разработали вакцину от COVID-19 на основе вируса табака. В институте Минобороны уже приступили к доклиническим испытаниям. Исследователи уверяют, что препарат будет безопасным и без побочных эффектов. В чем его уникальность — разбиралось РИА Новости.

  • Американские исследователи выявили генетический фактор, связанный с потерей обоняния или вкуса при COVID-19. А еще раньше в ДНК нашли мутации, от которых зависит тяжесть болезни и риск смерти от коронавируса. О том, существуют ли специальные "ковидные" и "антиковидные" гены, — в материале РИА Новости.

  • В мире активно изучают воздействие растительных экстрактов на COVID-19. Недавно российские военные ученые сообщили о создании биологически активной добавки (БАД), снижающей концентрацию коронавируса у больного в 16 раз. О том, какие природные вещества рассматривают в качестве профилактических и лечебных средств, — в материале РИА Новости.

  • Подходит к концу 2021-й, объявленный в России Годом науки и технологий. Вызов, брошенный пандемией, ученые встретили во всеоружии — подтвердили эффективность существующих препаратов и создали новые. Многое сделали в космонавтике, медицине, квантовых технологиях, завершили крупные "научные долгострои". О важнейших достижениях — в материале РИА Новости.

  • Ученые из Великобритании проанализировали данные о состоянии здоровья более миллиона человек в первую неделю после прививки. Выяснилось, что реакция на вакцину иногда мешает вовремя распознать начало COVID-19. Как отличить побочные эффекты препарата от первых симптомов заболевания и что делать, если есть сомнения, — в материале РИА Новости.

  • По мнению ученых, одно из проявлений постковидного синдрома — расстройство потенции. Авторы недавно опубликованной обзорной статьи подробно рассказывают, какие физиологические и психологические факторы влияют на нарушение эректильной функции. Именно ее они считают универсальным показателем здоровья мужчин, переболевших COVID-19.

  • Британское издание Daily Mail сообщило в среду о появлении на юге Африки сильно мутировавшего и потенциально страшного варианта SARS-CoV-2. Это подтвердил в четверг Национальный институт инфекционных болезней ЮАР. В шиповидном белке представителей этой линии коронавируса, названной омикрон (B.1.1.529), насчитали очень много изменений — 32. Об утяжелении симптомов и опасности COVID-19, вызываемых этим возбудителем, ничего не известно. Омикрон-штамм вытеснил дельту в центральной провинции ЮАР, несколько завозных случаев выявили в других частях мира. В России новый мутант пока не обнаружен.

  • В Японии исчез коронавирус. Пятая и самая сильная волна пандемии, вызванная сверхзаразным вариантом дельта, внезапно прекратилась. По мнению группы исследователей, патоген "самоуничтожился" в результате фатальной мутации. О возможных причинах "японского чуда" — в материале РИА Новости.

  • Некоторые люди отличаются необычайной устойчивостью к COVID-19 и не инфицируются даже в очаге заражения. Ученые предполагают, что это связано с мощным клеточным иммунитетом или с врожденной невосприимчивостью к вирусу. 

  • Самый сильный иммунный ответ на коронавирус — у тех, кто переболел, а потом, через полгода, вакцинировался. Ученые связывают это с тем, что у таких людей уже есть B-клетки памяти, которые активируются вакциной. В итоге формируется наиболее стойкий гибридный иммунитет с широким спектром антител.

  • Наблюдения показали, что уже через полгода уровень антител у вакцинированных снижается, а значит, повышается вероятность заболевания. После появления более заразного штамма дельта стало понятно, что без ревакцинации не обойтись. О ее основных особенностях и противопоказаниях - в материале РИА Новости.

  • Некоторые неврологические симптомы у перенесших COVID-19 очень похожи на ранние признаки болезни Альцгеймера: проблемы с памятью, концентрацией внимания, "мозговой туман". Ученые предполагают, что коронавирус повреждает нейроны, но тут еще многое только предстоит понять.

  • По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, среди детей и подростков резко выросло число зараженных коронавирусом. В некоторых регионах школы уходят на каникулы, чтобы ограничить распространение инфекции, госпитализаций все больше, и реанимации в детских отделениях заполнены. Корреспонденты РИА Новости выяснили у экспертов, насколько серьезна ситуация и какие меры следует принять.

  • Львиная доля заражений COVID-19 приходится на сравнительно небольшое число больных. Ученые называют их суперраспространителями и с ними связывают быстрое распространение инфекции. Только благодаря массовому тестированию удалось пролить свет на тайну возникновения пандемии в Европе.

  • Ученые выявили в Восточной Азии генетические изменения, связанные с коронавирусом, — только не нашего времени, а 20-25-тысячелетней давности. Это одно из последствий древней пандемии, значительно более мощной, чем сейчас. С тех пор у жителей Китая, Японии, Монголии, Кореи и Вьетнама сохранилась адаптация к этому патогену.