Loading color scheme

Палеонтология

  • Не взрыв гигантского астероида, а облако мельчайшей силикатной пыли, окутавшее Землю после его удара, — вот отчего погибли динозавры и другие животные мелового периода. К такому выводу пришли ученые по результатам моделирования и анализа осадочных отложений.

  • На Земле было пять массовых вымираний, когда исчезали до 95 процентов биологических видов. Американские ученые установили, что 550 миллионов лет назад, в самом начале формирования многоклеточной жизни, произошло еще одно — эдиакарское, и мягкотелые организмы сменились скелетными формами.

  • Британские палеонтологи опубликовали описание весьма необычной окаменелости возрастом около 560 миллионов лет. Это старейший хищник, древнейшее существо с экзоскелетом, а также самый ранний известный представитель животного мира, чьи родственные виды сохранились до сих пор. До этого считалось, что организмы, похожие на современные, появились на Земле на 20 миллионов лет позже.

  • По новым датировкам цирконов из вулканических отложений Австралии начало позднепермского массового вымирания совпадает по времени с пиком вулканической активности на южных окраинах Пангеи, который имел место 253±0,5 млн лет назад. Это на миллион лет раньше первого эпизода излияния Сибирских траппов, с которыми традиционно связывают эту крупнейшую биологическую катастрофу.

  • Палеонтологи доказали, что у динозавров тоже были респираторные инфекции: у крупного позднеюрского травоядного зауропода выявили заболевание дыхательной системы. Раньше у древних позвоночных находили только следы костных болезней и опухолей.

  • Предложена модель позднетриасового массового вымирания, связывающую между собой разнообразные данные различных наблюдений. Авторы предполагают, что в конце триасового периода действовали сразу два триггера вымирания морской фауны: повышение кислотности океана из-за выбросов CO2 и рост концентрации в нем сероводорода из-за выделения SO2.

  • Полвека назад в древних кварцитах в Австралии были обнаружены структуры, напоминающие ходы роющих животных. Их происхождение долго оставалось загадкой, решение которой, похоже, наконец найдено: ученые считают, что ходы были прорыты около 50 млн лет назад, когда в результате наступления моря кварцитовые породы обнажились и «размокли», став мягкими и доступными для эоценовых ракообразных.

  • Детальные исследования окаменелости из Венгрии, которую первоначально считали древней каракатицей, показали, что на самом деле отпечатки принадлежат представителю семейства кальмаров-вампиров. Возраст окаменелости составляет 23-34 миллиона лет, и это первая находка, позволяющая связать современных кальмаров-вампиров Vampyroteuthis infernalis с их дальними родственниками из мелового периода, жившими 190-150 миллионов лет назад. 

  • Ученые извлекли и секвенировали ДНК из коренных зубов трех мамонтов, найденных на северо-востоке Сибири. Возраст находок составляет более одного миллиона лет. Результаты исследования позволили проследить ранние эволюционные линии евразийских и североамериканских ветвей мамонтов. 

  • Результаты нового исследования немецких ученых предполагают, что исчезновение мамонтов и другой мегафауны Северной Америки в конце плейстоцена было связано с климатическими изменениями, а не с приходом на континент первых людей и истреблением ими крупных животных.

  • Американские астрофизики рассчитали, какой объект столкнулся с Землей в конце мелового периода и вызвал катастрофу, в ходе которой вымерли динозавры и погибли почти три четверти видов растений и животных, живших тогда на Земле.

  • Ученые впервые обнаружили в осадочных отложениях эоценового возраста относительно крупные скопления частиц магнитного железа, предположительно связанные с древними бактериями. Раньше удавалось найти только единичные магнитные наночастицы органического происхождения.

  • Изучив строение слухового аппарата одного из самых древних млекопитающих, палеонтологи выяснили, что изначально ушные косточки были прикреплены к нижней челюсти и служили еще и для жевания. Сегодня подобные кости сохранились только у австралийских утконоса и ехидны.

  • Ученые нашли доказательства существования гигантского червя-хищника, который буквально колонизировал морское дно двадцать миллионов лет назад. 

  • Палеонтологи открыли "пропавшее звено" между древними биолюминесцентными насекомыми и современными светлячками — исключительно хорошо сохранившегося жука, заключенного в янтаре сто миллионов лет назад. 

  • Американские палеонтологи изучили окаменелость нового вида жука из эоценовых отложений в штате Колорадо в США. Уникальность находки заключается в том, что в отпечатке, возраст которого около 50 миллионов лет, видны все детали строения гениталий насекомого.

  • Ученым впервые удалось секвенировать древнюю ДНК пяти ужасных волков (Canis dirus). Оказалось, что они отделились от других видов рода волков почти шесть миллионов лет назад и приходятся лишь дальними родственниками современным серым волкам.

  • Американские палеонтологи воссоздали облик дилофозавра. Оказалось, что он сильно отличается от небольшого хищного динозавра из фильма "Парк юрского периода", прежде всего тем, что он значительно крупнее.

  • Во время размыва мерзлого грунта на золоторудном месторождении на Юконе рабочие обнаружили прекрасно сохранившуюся мумию молодой волчицы. По оценкам ученых, она пролежала в земле около 57 тысяч лет. Исследователи реконструировали образ жизни животного. Оказалось, что оно питалось в основном рыбой, а генетически связано с волками из Сибири. 

  • Ученые с помощью палеогеномного и изотопного анализов установили происхождение, а также восстановили генетическую и экологическую историю слонов, которым принадлежали бивни, обнаруженные на затонувшем португальском корабле XVI века.