Loading color scheme

Вулканология

  • На полуострове Рейкьянес — уже второе за месяц извержение вулкана. Власти эвакуировали целый поселок. О том, с чем связано повышение сейсмической и вулканической активности в регионе и насколько это опасно, — в материале РИА Новости.

  • Фаградальсфьядль не похож на привычные вуланические постройки конического типа. Он относится к вулканам трещинного типа. У таких вулканов излияние лавы происходит не из центрального жерла, а вдоль многокилометровых трещин, фиксирующих зоны линейных разломов в земной коре, в основании которых находятся очаги раскаленной магмы.

  • Ученые установили, что тепловое пятно на обратной стороне Луны связано с массивом горячих гранитов — пород, образующихся только в земных условиях. И это не единственная загадка лунных вулканов, которые считались давно потухшими.

  • Гидротермальные источники на дне океана интересны и с точки зрения добычи полезных ископаемых, и для фундаментальной науки — возможно, что жизнь на Земле зародилась именно здесь. Морские биологи изучили склоны подводного вулкана Пийпа на юго-западе Берингова моря и сделали немало открытий.

  • Детальная карта дна Мирового океана готова на 25 процентов, объявили на ассамблее Международной гидрографической организации в Монако. Ученые в том числе обозначили местоположение более 19 тысяч подводных вулканов, которые содержат залежи ценных металлов, но представляют смертельную опасность для подводных лодок.

  • Сильнейшее извержение вулкана Шивелуч сопровождалось самым мощным за 59 лет выбросом пепла. Под его толстым слоем оказалось несколько поселков на северо-востоке полуострова. О том, что произошло, — в материале РИА Новости.

  • При сравнении архивных снимков поверхности Венеры, сделанных миссией НАСА «Магеллан» в  1991 году, ученые обнаружили изменение размеров и формы жерла крупнейшего венерианского вулкана Маат, а также появление на его склоне нового лавового потока. Это первое неопровержимое доказательство того, что недра Венеры сохраняют активность, а на ее поверхности продолжаются извержения вулканов.

  • На севере Марса обнаружена область, где за последние 200 миллионов лет не раз происходили крупные извержения. Проанализировав результаты альтиметрических и сейсмических наблюдений, ученые пришли к выводу, что под равниной Элизий расположен гигантский сгусток разогретого вещества — мантийный плюм.

  • На первом этапе путешествия по Красной планете марсоходу Perseverance попались не осадочные породы, за которыми он отправлялся, а магматические. Оказалось, что в кратере Езеро выходит на поверхность расслоенный интрузивный массив. Значит, ранняя история Марса была весьма активной — в недрах существовали очаги жидкой магмы, а на поверхность изливались огромные объемы лавы.

  • Ранее гипотеза «вулканической зимы» не подвергалась сомнению. Однако извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в январе 2022 года, ставшее одним из самых мощных извержений на Земле за последние десятилетия, по мнению ученых, скорее всего приведет не к похолоданию, а к потеплению. Причина — в большом количестве водяного пара, выброшенного вулканом в атмосферу.

  • По новым датировкам цирконов из вулканических отложений Австралии начало позднепермского массового вымирания совпадает по времени с пиком вулканической активности на южных окраинах Пангеи, который имел место 253±0,5 млн лет назад. Это на миллион лет раньше первого эпизода излияния Сибирских траппов, с которыми традиционно связывают эту крупнейшую биологическую катастрофу.

  • Извержение вулкана у берегов Тонга вызвало загадочную концентрическую рябь в атмосфере. Ничего подобного ученые раньше не наблюдали. Волновые колебания зафиксировали как у поверхности, так и высоко над Землей в ионосфере. Уникальное явление объяснили гравитационными волнами, но все оказалось сложнее.

  • Третий день продолжается извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай у побережья островного королевства Тонга. Столб пепла поднялся на высоту двадцать километров, волны цунами докатились до берегов Японии, Гавайев и Южной Америки. О том, насколько серьезными могут быть последствия, — в материале РИА Новости.

  • В марте 2018 года после длительного периода покоя крупнейший гейзер Йеллоустонского парка под названием «Пароход» вступил в активную фазу. Ученые обеспокоены активизацией гейзера, так на глубине под национальным парком «дремлет» гигантская магматическая система. Однако недавнее исследование показывает, что активизация «Парохода» скорее всего связана не с масштабными вулканическими процессами, а с изменениями в гидротермальной системе самого гейзера.

  • Ученые впервые построили тектоническую модель, которая объясняет образование множества вулканов на восточном побережье Австралии. Оказалось, что вулканизм связан с пододвигающейся под Австралийский континент океанической плитой.

  • Результаты датирования образцов лавы на плато Кергелен в Индийском океане показали, что многочисленные древние вулканы действовали здесь непрерывно в течение 32 миллионов лет. Это самый длительный известный период магматического вулканизма в истории Земли. Изучив особенности геологического строения территории, ученые пришли к выводу, что плато Кергелен представляет собой особый тип крупной магматической провинции, длительное время формировавшейся над мантийным плюмом, расплавленный материал из которого поступал по разломам, связанным с рифтовой зоной срединно-океанического хребта.

  •  Американские ученые выяснили, что похолодание 13 тысяч лет назад, из-за которого вымерли мамонты, было связано не с падением метеорита, а с целой серией вулканических извержений.

  • Вулканологи, работающие на Галапагосских островах, выяснили, что местные вулканы, периодически изливающие небольшие порции базальтовой лавы, в какой-то момент могут разразиться взрывным извержением. И этот вывод, по мнению ученых, можно распространить и на остальные спокойные вулканы, расположенные в других частях планеты. 
  • Российские ученые из Сибирского федерального университета разработали новый вид сорбента для сбора редкоземельных металлов из золы и вулканических отложений. Он изготовлен на основе биокремнезема из рисовой шелухи.

  • Немецкие вулканологи освоили новый способ безопасного изучения активных вулканов с помощью дронов. Наблюдения с беспилотников позволяют создавать трехмерные модели с сантиметровым разрешением и точно предсказывать начало извержения.