Loading color scheme

Гляциология

  • Крохотных червей, которые провели в вечной мерзлоте 46 тысяч лет, вернули к жизни. Это абсолютный рекорд для многоклеточных организмов. О том, как российские ученые добились столь сенсационного результата, — в репортаже РИА Новости.

  • Используя данные ледового бурения в Антарктиде, ученые восстановили полную климатическую летопись за последние 11 000 лет раздельно для летнего и зимнего периодов. Показано, что сезонная температура в полярных регионах четко реагирует на циклы Миланковича и что именно летние температуры, а не среднегодовые, определяют режим таяния полярных льдов и колебания уровня Мирового океана.

  • На этом изображении, сделанном камерой высокого разрешения HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) с борта космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, видны необычные формы марсианского рельефа в виде кружевных сот. Они появляются каждый год весной в приполярных областях Красной планеты.

  • Подо льдами Антарктиды в районе моря Уэдделла ученые впервые обнаружили несколько крупных постоянно действующих каналов, по которым талая вода поступает в океан. Самый большой из них имеет длину более 460 км. Это полноценная речная система со своими притоками, которая по протяженности и объемам переносимой воды превосходит Темзу.

  • Глубоко во льдах Антарктиды геологи обнаружили типичный для Марса минерал ярозит, возможность тщательно изучить условия, в которых на Земле образуется этот «инопланетный» минерал. Это позволило предположить, как он появился в таких больших количествах на красной планете. По мнению ученых, на Марсе, как и на Земле, ярозит формировался в процессе криогенного кислотного выветривания минеральной пыли, спрессованной в ледяных отложениях.

  • Японские ученые выяснили, что поток горячих пород под центральной Гренландией, известный как мантийный плюм, поднимающийся от границы ядра и мантии, способствует термальной активности в регионе и потеплению в Арктике в целом.

  • Огромные отверстия в морском льду у берегов Антарктиды образовались из-за теплых воздушных течений, к такому выводу пришли ученые.

  • Согласно результатам нового исследования, темпы таяния ледяных щитов Гренландии и Антарктиды резко ускорились в последние годы и стали главной причиной повышения уровня Мирового океана.

  • Японские ученые выяснили, что в нижней части ледника Сирасэ в Восточной Антарктиде лед тает с удивительно быстрой скоростью. 

  • В конце июня в Верхоянске, известном как полюс холода Северного полушария, воздух прогрелся до плюс 38 градусов по Цельсию. Для Заполярья это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений. РИА Новости разбиралось, как меняется погода в Арктике и что станет с многолетней мерзлотой, если потепление продолжится.

  • Британские ученые составили первую карту распространения зеленых водорослей в снежном покрове Антарктиды. Изменения климата приводят к тому, что снег по берегам южного континента становится все более зеленым.

  • Анализ спутниковых данных выявил существенную потерю массы ледниками Гренландии летом 2019 года. Всего за два аномально теплых летних месяца Гренландия потеряла 600 миллиардов тонн льда, что, по подсчетам ученых, вызвало подъем уровня Мирового океана на 2,2 миллиметра. 

  • Ученые выяснили, что экстремальное повышение уровня моря, произошедшее около 130 тысяч лет назад, было связано с таянием льдов Антарктиды, вызванным глобальным потеплением. 

  • Ледниковый покров Гренландии сегодня сокращается в семь раз быстрее, чем в 1990-х годах. Причина в том, что сейчас ледники тают не только сверху, но и снизу. Немецкие гляциологи нашли причину этого необычного явления.

  • Ученые обнаружили под ледником Туэйтса в Антарктиде рекордно теплую воду, указывающую на активное таяние ледникового покрова южного континента. 

  • Российские гляциологи по результатам бурения на леднике Эльбруса выяснили, что в настоящее время на Ближнем Востоке наблюдается самая сильная засуха за последние 300 лет.

  • Гималайские ледники питают крупнейшие реки Южной Азии, обеспечивая жизнь этого крайне густонаселенного региона. С начала XXI века за динамикой их изменений ведутся постоянные наблюдения. А полученный недавно доступ к засекреченным ранее снимкам военных спутников, собранным в период с 1975 по 2000 год, позволил установить, что скорость таяния ледников в Гималаях резко возросла в 1990-х годах, а с начала XXI века она удвоилась по сравнению с 1975–2000 годами.

  • Во время полевых работ по изучению вулканических пород Намибии американские геологи обнаружили в пустыне группы невысоких эллиптических холмов, выстроенных в цепи. Такие формы рельефа весьма характерны для территорий, которые ранее были покрыты ледниками. Датировка показала, что они сформировались около 300 млн лет назад, в позднем палеозое. И действительно, тогда Африка, Южная Америка, Антарктида, Австралия и Индия составляли единый суперконтинент Гондвана, который располагался вблизи Южного полюса. Удивительно, что ранее никто не обращал внимания на такой яркий пример ледниковых форм рельефа в Южной Африке.

  • Для оценки глобальных климатических изменений чрезвычайно важно, чтобы цифровые модели, на основе которых строятся прогнозы, учитывали все значимые источники парниковых газов, одним из которых является метан. Недавно обнаружилось, что огромное количество этого парникового газа выделяется ледником Соульхеймайёкюдль в Исландии. Оказалось, что это вызвано тем, что ледник находится в зоне вулканической активности и под ним создаются благоприятные условия для бактерий, которые и производят метан.

  • Под воздействием талых вод трещины, расположенные под супрагляциальными озерами Гренландии, быстро расширяются и распространяются вглубь. Огромные объемы поверхностных вод устремляются по ним к основанию ледникового щита.

    Nature. 2015. Vol. 522. No 7554.