Loading color scheme

Мысли из дневника, 2006

Молодежь – это уже другой мир. Счастье, если удается хотя бы соприкоснуться с ним. Бессмысленно осуждать, поучать, даже обсуждать, почти невозможно помочь. Только соприкоснуться и стараться понять…

Для молодости характерно завораживающее ощущение познаваемости мира. Все кажется важным, интересным. Что же случается потом? Ведь мир же не становится менее интересным и многообразным. Да и мы с годами знаем о нем не намного больше, чем в молодости. Почему же пропадает интерес к познанию мира? Может быть, приходит осознание тщетности этого занятия? Продлевая ощущение заинтересованности, любопытства по отношению к окружающему нас миру, мы продлеваем свою молодость…

Человек, который считает, что он что-то умеет делать хорошо, не научится это делать никогда.

Все в плюс! Новая работа, новые возможности, новые люди, новые знания. Старые никуда от тебя не деваются…

«Чтобы быть успешным, (т.е. чтобы у тебя все было хорошо) надо любить людей». Из американской книге о лидерстве. Тупые американцы пришли к извечным истинам с другой стороны, со стороны теории эффективности менеджмента, и назвали это открытием в области лидерства…

Проблемы – внутри нас!

Интересно, люди, которые не верят в сверхъестественное, они что, думают, что мир ограничен их жизненным опытом? Или они доверяют коллективному жизненному опыту человечества. Но ведь не все человечество единодушно в своих суждениях и взглядах. Есть люди, которые заявляют о чем-то совсем уж не укладывающемся ни в какие рамки коллективного опыта. Значит что, истина определяется большинством? А что, большинство всегда право? А единицы, даже если они видят дальше остальных, ошибаются, т.е. не вписываются в истину как результат соглашения большинства?...

Управленческие решения принимаются на основе стратегической целесообразности. И также они должны и оцениваться, в соответствии с пониманием стратегии. А наши люди традиционно при оценке стратегических решений оперируют понятиями справедливости, здравого смысла, традициями или, вообще, тем, что им хотелось бы видеть, т.е. личными пожеланиями…

Самодовольство и чувство собственного достоинства в основе своей – совершенно разные чувства. Самодовольство выражается в пренебрежении общепринятыми правилами. Чувство собственного достоинства, наоборот, является проявлением чувства самосохранения.

Трудный характер, как у детей, так и у взрослых, как правило, является следствием заниженной самооценки и апатии.

За тяжелый характер человеку приходится расплачиваться собственным здоровьем. Вот говорят: «Тяжелый характер от того, тяжелый характер от этого…» Да от природы тяжелый характер! Все претензии – к папе с мамой!

Сомнения исчезают, когда мы начинаем действовать!

… И эта тупая финишерская упертость, что надо обязательно осуществлять все по плану, последовательно пункт за пунктом, без выставления приоритетов, без всяких там «правил 80/20», без «пилотов». Сначала весь пункт выполнить до конца, проверить, что получилось, все целиком переделать заново, опять проверить и т.д., неимоверными потерями сил и времени продвигаясь «вдоль» уже давно устаревшего плана… (Это я про себя).

Учиться жить и работать в открытую! Все время показывать людям, что ты делаешь! И еще рассказывать об этом! Такой подход позволяет не только избежать многих ошибок, но и вызывает доверие у окружающих.

«Серые схемы» - это когда госчиновники сами говорят тебе, как именно надо нарушить закон и кому и сколько заплатить за это.

С удивлением прочитал, что системность и финишерство – черты творческих личностей.

Если всегда выполнять дела, начиная с самых важных, то до самых приятных не дойдет никогда.

Самое тяжелое в этой жизни – определяться в собственных желаниях!

Что читать – MS Project или публицистику, стихи или научное эссе о природе эроса? Кто знает, что важнее всего для тебя в данный момент?

Каждый новый период в жизни - самый лучший. Не считая тех, которые уже прошли.

СВВ. Москва, декабрь 2006