Loading color scheme

«Улыбнитесь, вы в Кении!»

Kenia smile

Первое, что мы увидели, прилетев в Кению, был плакат в столичном аэропорту Найроби со словами «Улыбнитесь, вы в Кении!». Улыбаться почему-то не хотелось. В стране было военное положение – повстанцы из племени луо воевали с правительственными войсками, поддерживающими президента Мваи Кибаки, принадлежащего к племени кикуйу. Выходить до наступления утра из здания аэропорта,  мягко говоря, не рекомендовалось. Было душно и влажно. Очень хотелось скорее получить багаж и переодеться во что-то более подходящее для экваториальной Африки, чем теплые горные штаны и куртки с мембраной. Пот струйками стекал по ногам в тяжелые альпинистские ботинки. Все это было надето на себя еще в Москве во избежание перегруза, а также потому, что температура в января в Москве и в Африке принципиально различная.

Какое-то смутное беспокойство внушала странная желтая вывеска в зоне выдачи багажа: «Каждый чемодан, который вы несете, поднимает Кению все выше». Смысл ее ускользал от сознания. Почему-то закралось подозрение, что адресованы эти слова местным грузчикам, а слово «handlе» надо переводить не «несете», а «унесете».

 Kenia bag

Наконец началась выдача багажа. Африканский народ, получив свои вещи, потянулся на выход. Европейцев среди пассажиров рейса Каир-Найроби, которым мы прибыли, было немного. Здание аэропорта быстро опустело. Видимо, наш рейс был последним. Опустела и остановилась лента транспортера, так и не выдав мне моего рюкзака, в котором были не только летние вещи, но и все снаряжение для восхождения на Килиманджаро, к которому мы готовились полгода. Улыбаться расхотелось совсем.

В офисе потерянного багажа мне спокойно сказали: «Бывает», и добавили: «Часто». А когда узнали, что мы делали пересадку в Каире, вообще перестали удивляться. Сказали: «Скорее всего, ваш рюкзак улетел в Энтебе, в Уганду. В Каире два рейса регистрировались одновременно». Хорошо, хоть, вся фото- и видеоаппаратура была при себе.

Настроение ухудшилось настолько, что полностью расхотелось спать, хотя пошли уже вторые сутки без сна. В мрачном настроении я лежал на стойке, где таможенники обычно досматривают багаж (потому что другого места прилечь не было), и смотрел в потолок. Поездка в Африку началась как-то неудачно – еще в Домодедово сломалась видеокамера, потом в полете взяли слишком много виски, и вот, в итоге, лежу в пустом здании аэропорта, где кроме нашей команды, да пары служащих, никого нет, а за окном – оцепление автоматчиков. И чем все это закончится – непонятно.

В любом случае, надо было ждать утра, когда в аэропорт приедет некто по имени Консолата, которой мы должны были отдать деньги за организацию путешествия – 5 тысяч долларов с нашей группы из 6 человек. Ни договора, ни расписки, никаких гарантий не предусматривалось. Когда, еще в переписке с ней из Москвы, мы спросили, почему мы должны отдать все деньги сразу в аэропорту, она ответила, что «иначе у нас, скорее всего, будут проблемы во время путешествия». Мы поняли, что наши глупые  вопросы неуместны, особенно в ситуации, когда МИД России официально объявил, что он не несет ответственности за жизнь и здоровье граждан, рискнувших на свой страх и риск все-таки поехать в Кению, несмотря на официальное предупреждение. Поэтому мы просто взяли с собой еще 5 тысяч на случай, если, отдав Консолате в аэропорту деньги, мы ее больше никогда не увидим. Имя Консолата в переводе значит «успокаивающая, приносящая успокоение», и это само по себе в тот момент казалось кощунственным.

К утру полил дождь. В половине девятого она появилась – маленькая негритянка с выцветшим зонтиком. Не придав никакого значения моим словам о том, что у меня пропал рюкзак, без которого проблематично продолжать путешествие, она деловито предложила первым делом пойти на стоянку, где стояла ее машина, и там рассчитаться. Оставив часть группы сторожить багаж, мы с Олегом проследовали за угол аэропорта, к ее старенькому и ржавому Ниссан-Патролю. Сев в машину, Консолата опасливо огляделась по сторонам, взяла деньги, пересчитала, и спрятала в сумочку, застегнув молнию. После этого облегченно вздохнула.

«Что дальше?» - спросили мы. У нас еще теплилась какая-то надежда, что нас как-то куда-то отвезут или что-то в этом роде. В голове крутились слова «трансфер из аэропорта», вроде бы, фигурировавшие в переписке. «Сядете в рейсовый автобус и через 8 часов будете в Танзании – сказала Консолата, - Границу перейдете без проблем. В Аруше вас встретит офицер Кастро». Звучало романтично. Успокаивало то, что запасных 5 тысяч долларов в случае чего должно было на поездку хватить. Если их, конечно, не отберет у нас танзанийский офицер Кастро...

 Kenia bus

Переход границы был довольно волнительным. Из Кении в Танзанию шли беженцы. В одноэтажном глинобитном здании пограничной службы по телевизору показывали репортаж о боевых действиях на севере страны. Нас попросили выйти из автобуса и собрали паспорта. В это время у Лены, моей жены, зазвонил мобильный. Звонили по работе из московского офиса PriceWaterhouse. «А-а, ты в отпуске. Где отдыхаешь?» «Я не отдыхаю, - ответила она,- я сейчас перехожу границу Кении с Танзанией». На другом конце провода наступила долгая пауза…

 Kenia bar

Удивительным образом все закончилось хорошо. В Танзании нас действительно встретил офицер Кастро. Сафари и восхождение на Килиманджаро были организованы в целом неплохо, учитывая то, что обошлось нам это удовольствие втрое дешевле, чем если бы мы оформляли тур через турфирму. На рынке в Аруше я купил себе брюки (5 долларов) и три футболки (еще 5 долларов за все) и проходил в них неделю, пока мой рюкзак не нашелся где-то в Иерусалиме. Из Иерусалима его переслали в Кению, а оттуда - в Танзанию. Мы в это время уже путешествовали на арендованном джипе по саванне в поисках фотосюжетов с дикими животными.

Kenia mzungu

 Человек, который отыскал нас где-то возле кратера Нгоро-Нгоро, чтобы передать мне мой рюкзак, который он с трудом нес, не говорил по-английски. У него при себе была визитная карточка офицера Кастро, на оборотной стороне которой было написано: «Этот человек передаст вам ваш рюкзак. Если хотите, можете дать ему денег, сколько считает нужным». Я дал ему 10 долларов. Мне стыдно до сих пор…

СВВ. Кения-Танзания, 2008