Loading color scheme

Засуха, сельскохозяйственная адаптация и социально-политический коллапс цивилизации майя

 Drought, agricultural adaptation, and sociopolitical collapse in the Maya Lowlands. Peter M. J. Douglas, Mark Pagani, Marcello A. Canuto, Mark Brenner, David A. Hodell, Timothy I. Eglinton, Jason H. Curtis. PNAS. 2015. Vol. 112. No 18. Р. 5607–5612.

В качестве одной из возможных причин заката цивилизации майя в 800-950 гг. н. э. называют изменение климата и, в частности, засуху, которая привела к нехватке питьевой воды. Однако ее масштабы и продолжительность оцениваются по-разному. В начале 2012 г. ряд археологов и климатологов смогли раскрыть масштабы этих засух благодаря сталагмитам, сформировавшимся в пещерах на западе Юкатана в то время, когда на территории полуострова обитали племена майя. Как оказалось, засухи были не настолько  сильными, как ожидали ученые – уровень осадков во время таких эпизодов снижался всего на 20-40%. Данный факт заставил многих историков сомневаться в том, что засухи могли сыграть решающую роль в исчезновении цивилизации майя. Подобные мысли нашли подкрепление и в части палеоклиматических данных, которые указывали на несоответствие паттерна распространения наиболее сильных засух и того, какие регионы Юкатана быстрее всего покинули майя. Авторы изучили отложения на дне озер Чичанканаб и Салпетен, расположенных на территории современной Мексики и Гватемалы и когда-то находившихся в южных районах расселения племен майя. На дне этих озер сохранились частички пыльцы и останки растений, видовой и химический состав которых указывает на то, какой климат господствовал в регионе в те времена, когда формировались эти слои ила. А доля тяжелого водорода в восковом покрытии растений говорит о том, как много осадков выпадало в том месте, где они росли, и о том, как много воды испарялось с поверхности их листьев. В частности, изотопный состав дейтерия в n-алкановых кислотах (δDwax) обусловлен первичным изотопным составом осадков и последующим изотопным фракционированием, связанным с испарением и транспирацией. Используя подобные прокси-данные, исследователи восстановили историю климатических изменений на территории юга Юкатана и выяснили, что уровень осадков упал здесь заметно сильнее, чем на севере территорий Майя. Это в целом соответствует тому, как изначально историки представляли себе исчезновение цивилизации майя, которое, как указывают археологические памятники, началось именно с юга. Неожиданным открытием стало то, что Юкатан пережил не один, а два периода засух, первый из которых был несколько слабее, чем второй. Первый из них начался в раннюю классическую эру майя, примерно в 200 г. и продолжался несколько столетий, а пик второго пришелся примерно на рубеж тысячелетий, на конец классической эры. Как показали недавние раскопки в городе Тикаль, столицы майанского Мутульского царства, жители полуострова смогли приспособиться к первой серии засух, создав систему водохранилищ и перейдя на возделывание маиса, требовавшее меньше воды, чем другие сельскохозяйственные культуры. Через некоторое время после создания ирригационных сооружений и переходу к интенсивному земледелию, климат вернулся в норму, что породило излишки пищи и привело к резкому росту в численности населения. В дальнейшем, этот бум сыграл злую шутку с королевствами майя, сделав их крайне уязвимыми для ударов новой волны засух, что и привело к исчезновению их цивилизации.

В.В. Стрекопытов