Loading color scheme

Геология

  • Самая высокая гора в мире — Эверест, или Джомолунгма (8848,86 м), — находится в Гималаях, на границе Непала и Китая. Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на ее фото, — отчетливая слоистость, характерная для осадочных пород.

  • Результаты радиолокационного зондирования, выполненного георадаром марсохода Perseverance, подтвердили предположение о том, что в марсианском кратере Езеро когда-то было озеро. По мнению ученых, есть шанс найти следы древней жизни в собранных аппаратом образцах.

  • Ученые из Университета Осло выдвинули еще одну гипотезу образования гигантских воронок на севере Западной Сибири. Ранее российские геологи предложили несколько своих моделей. О том, как могли возникнуть ямальские кратеры, — в материале РИА Новости.

  • На полуострове Рейкьянес — уже второе за месяц извержение вулкана. Власти эвакуировали целый поселок. О том, с чем связано повышение сейсмической и вулканической активности в регионе и насколько это опасно, — в материале РИА Новости.

  • Фаградальсфьядль не похож на привычные вуланические постройки конического типа. Он относится к вулканам трещинного типа. У таких вулканов излияние лавы происходит не из центрального жерла, а вдоль многокилометровых трещин, фиксирующих зоны линейных разломов в земной коре, в основании которых находятся очаги раскаленной магмы.

  • Представлен новый набор доказательств того, что кратер, оставшийся от крупнейшего за последний миллион лет ударного события, находится на юге Лаоса, под молодыми покровами базальтов вулканического плато Боловен. В этот раз были изучены состав и мощность слоя выброшенного из кратера валунно-гравийного материала и тектитов — спекшихся частиц расплавленного силикатного стекла, образовавшихся при ударе.

  • Не взрыв гигантского астероида, а облако мельчайшей силикатной пыли, окутавшее Землю после его удара, — вот отчего погибли динозавры и другие животные мелового периода. К такому выводу пришли ученые по результатам моделирования и анализа осадочных отложений.

  • Фрагменты Тейи — гипотетической планеты, столкновение с которой породило Луну, — могли сохраниться в недрах Земли, где на границе нижней мантии и ядра расположены два крупных участка более плотного, по сравнению с окружающими породами, вещества. Новая модель позволяет ответить на многие спорные вопросы, касающиеся формирования Луны, Земли и других планет Солнечной системы.

  • Геологи из США и Новой Зеландии описали ранее неизвестный процесс естественного обогащения литием вулканогенно-осадочных толщ в одной из древних кальдер вулкана Йеллоустон. По оценкам авторов, на границе штатов Невада и Орегон может находиться одно из крупнейших месторождений лития на Земле, не похожее по своему типу на все остальные.

  • Международный научный комитет по изучению Антарктики (SCAR) сообщил о завершении проекта GeoMAP по созданию полной интерактивной геологической карты Ледового континента. Впервые удалось собрать данные обо всех горных породах, выходящих на поверхность в свободных ото льда регионах Антарктиды.

  • Детальная карта дна Мирового океана готова на 25 процентов, объявили на ассамблее Международной гидрографической организации в Монако. Ученые в том числе обозначили местоположение более 19 тысяч подводных вулканов, которые содержат залежи ценных металлов, но представляют смертельную опасность для подводных лодок.

  • Американские ученые разработали оригинальную модель, основанную на предположении, что первичная атмосфера Земли тоже была богата Н2. Согласно ей, вода на Земле появилась в результате взаимодействия водорода атмосферы с океаном силикатной магмы. Модель объясняет еще две геологические загадки — почему для земных недр характерна окислительная среда и как образовался дефицит плотности в ядре.

  • Россия располагает значительными запасами практически всех стратегически важных металлов, но критически зависит от их импорта. О том, почему сложилась столь парадоксальная ситуация и что мешает задействовать собственный ресурсный потенциал, — в материале РИА Новости.

  • Внутри земного ядра находится твердый металлический шар радиусом около 650 километров — к такому выводу пришли ученые, анализируя скорость сейсмических волн от землетрясений. Это вносит существенные коррективы в представления о том, как устроена планета.

  • За несколько секунд до землетрясения в Турции и Сирии люди видели в небе голубое свечение — причем и 6, и 20 февраля. О загадочном предвестнике стихийного бедствия — в материале РИА Новости.

  • Почти все кратоны сформировались на ранних этапах геологической истории Земли — в архее и протерозое, еще до старта тектоники плит в ее современном виде. На примере более молодой Таримской платформы ученые показали, как могли образоваться древние кратоны: несколько небольших фрагментов континентальной коры собирались вместе, а затем они сплавлялись поднимающимся мантийным плюмом.

  • Китайские ученые проанализировали образцы лунного грунта, доставленного на Землю аппаратом «Чанъэ-5», и установили, что сферические частицы реголита содержат субмикроскопические включения магнетита. Исследователи считают, что присутствием этих включений, возникших во время ударных событий, можно объяснить загадочные аномалии магнитного поля на поверхности Луны.

  • На севере Марса обнаружена область, где за последние 200 миллионов лет не раз происходили крупные извержения. Проанализировав результаты альтиметрических и сейсмических наблюдений, ученые пришли к выводу, что под равниной Элизий расположен гигантский сгусток разогретого вещества — мантийный плюм.

  • По запасам редкоземельных металлов (РЗМ) Россия занимает второе место, но производство — всего два процента от мирового. Развитие сдерживает отсутствие внутреннего спроса, при этом до 90 процентов необходимых отечественным предприятиям РЗМ завозят из-за рубежа. Распутать этот клубок противоречий профильные ведомства пытаются не первый год. Похоже, дело наконец сдвинулось с мертвой точки.

  • На первом этапе путешествия по Красной планете марсоходу Perseverance попались не осадочные породы, за которыми он отправлялся, а магматические. Оказалось, что в кратере Езеро выходит на поверхность расслоенный интрузивный массив. Значит, ранняя история Марса была весьма активной — в недрах существовали очаги жидкой магмы, а на поверхность изливались огромные объемы лавы.