Loading color scheme

Раннее свидетельство использования пшеницы и ячменя в качестве основных культур на окраинах Тибетского плато

Early evidence for the use of wheat and barley as staple crops on the margins of the Tibetan Plateau. Jade A. d’Alpoim Guedes, Hongliang Lu, Anke M. Hein, Amanda H. Schmidt. PNAS. 2015. Vol. 112. No 18. Р. 5625–5630.

В последние годы антропологами широко обсуждается вопрос о том, когда западноевразийские растения-доместикаты появились в Восточной Азии и какова была модель их адаптации в новом регионе. Традиционно считалось, что освоение высокогорных районов Тибета было одной из сложнейших сельскохозяйственных задач раннего земледельческого общества, а также то, что распространение пшеницы и ячменя здесь происходило очень медленно из-за короткого вегетативного периода этих растений. В работе сообщается о достоверно датированном факте раннего (1400 г. до н. э.) использования пшеницы, ячменя и льна в качестве основных культур на восточной окраине Тибетского плато. Ранее уже было получено множество свидетельств, указывающих на то, что во II тысячелетии до н. э. в регионе произошли смена основных сельскохозяйственных культур – место проса заняли пшеница и ячмень. Используя температурное нишевое моделирование, авторы опровергают существовавшее до сих пор мнение о том, что распространению этих двух культур в Восточной Азии препятствовали холодные климатические условия. Наоборот, низкая градусодневная норма, необходимая пшенице и ячменю для роста, служила фактором, облегчающим распространение этих культур в высокогорных областях Западного Китая. Начав свою экспансию с окраин Тибетского плато, пшеница и ячмень очень быстро заняли положение основных злаковых культур региона, вытеснив со всей территории современного Китая просо, которое так и не смогло адаптироваться к прохладным температурам постголоценового климатического оптимума в Восточной Азии.

В.В. Стрекопытов