Loading color scheme

Ученые обнаружили в метеорите частицы протопланетного льда

Ученые обнаружили в метеорите Acfer 094 частицы первичной пыли протопланетного диска, из которой позднее образовались все планеты Солнечной системы. Предполагается, что поры в этих частицах были ранее заполнены льдом.

Читать дальше...

Ученые наблюдали, как быстро восстановилась жизнь после катастрофы

 Ученые выяснили, насколько катастрофическими для обитателей и без того практически непригодной для жизни зоны подводных горячих вулканических источников были последствия двух стихийных бедствий — землетрясения и тайфуна, и насколько быстро после них смогла восстановиться биосистема.

Читать дальше...

Ученые впервые обнаружили биомаркер алкоголизма

Ученые обнаружили мозговую цепь, отвечающую за алкогольную зависимость. Наблюдая активность нейронов в этой цепи, они смогли предсказать, у каких мышей разовьется навязчивая тяга к спиртному, а у каких нет. 

Читать дальше...

Ученые выяснили, как дьявольский червь выживает в экстремальных условиях

Американские биологи расшифровали геном дьявольского червя — единственного многоклеточного, обитающего глубоко под землей, и обнаружили ген, которые обеспечивает животному выживаемость в условиях высоких температур и давления.

Читать дальше...

Ученые оценили шансы найти обитаемые миры в системе Альфа Центавра

Астрофизики смоделировали орбитальные параметры экзопланет в ближайшей к нам звездной системе Альфа Центавра AB, и выяснили, что вряд ли эти планеты будут обитаемыми.

Читать дальше...

Астрофизики зафиксировали самый мощный гамма-всплеск во Вселенной

Сразу две группы астрофизиков сообщили о том, что им впервые удалось зафиксировать с помощью наземных телескопов мощнейшие потоки гамма-излучения, пришедшие к нам с окраин Вселенной. Раньше гамма-всплески регистрировались только спутниками. 

Читать дальше...

Ученые приблизились к разгадке тайны идеального винограда

Ученые, изучающие свойства винограда, обнаружили фермент, участвующий в процессе образования винной кислоты. Это открытие — очередной шаг к получению винограда заданной кислотности.

Читать дальше...