Инструментальное производство — это точная металлообработка
В советское время практически на каждом предприятии был свой инструментальный цех, который обеспечивал его потребности в оснастке. В 1990-е гг., когда в стране рушилось производство, эти цеха закрыли в первую очередь. А ведь в них трудились уникальные специалисты, обладавшие высочайшим профессиональным мастерством, умевшие, что называется, ловить микроны на пальцах. Сейчас эти компетенции практически повсеместно утеряны, а вот в группе компаний «Инструментал», созданной на базе инструментального цеха одного из крупных российских предприятий, их удалось сохранить. О том, что еще обеспечивает ГК «Инструментал» уникальные преимущества на рынке производителей технологической оснастки — штампов и пресс-форм, беседуем с генеральным директором ООО «Инструментал-Север» Сергеем Номеровым.
Сергей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о структуре группы компаний «Инструментал-Юг» «Инструментал-Север».
Компания была образована в 2003 г. на базе инструментального цеха крупного предприятия ПАО «Телемеханика». Сейчас этот завод входит в состав АО «Российская электроника» госкорпорации «Ростех», а тогда, в 2003-м, стояла задача не потерять кадры. Потому что в инструментальном производстве это главное. Чтобы была возможность привлекать сторонние заказы и платить зарплату работникам цеха, директор принял решение создать отдельную компанию.
Само производство находится в г. Нальчик, а главное торговое представительство — в Санкт-Петербурге, ближе к основным заказчикам продукции. Это обусловило структуру группы: «Инструментал-Юг» занимается исключительно производством, а «Инструментал-Север» — это торговый дом. Есть у компании торговое представительство и в Москве.
Что является вашей основной продукцией?
Основное направление нашей деятельности — производство штампов и литьевых форм. Мы изготавливаем штампы для холодной и горячей штамповки: вытяжные, гибочные, вырубные, пробивные, отрезные, комбинированные, а также пресс-формы для литья из пластмасс, сплавов, резины. Номенклатура очень большая.
Это серийная продукция или индивидуальные заказы?
Каждый заказ — индивидуальный. Заказчик предоставляет либо образец, либо чертеж самой оснастки, либо чертеж готового изделия. Проектирование штампов и литьевых форм — это всегда творческая работа, в которой вместе с конструкторами участвуют технологи. Для получения прототипа будущего изделия, позволяющего наглядно оценить конструкцию, провести проверку, выявить возможные неточности или недоработки конструкции, сначала создается 3D-модель с применением современных систем автоматизированного проектирования (САПР), и только после этого оснастка производится в железе.
Насколько уверенно вы чувствуете себя на рынке?
Мы точно входим в тройку лучших предприятий страны по оснащению, опыту, клиентскому пулу. Поэтому в России у нас практически нет конкурентов. Конкуренты для нас — это Китай и Европа. Мы по качеству не хуже Европы, при этом у нас цены значительно ниже. С Китаем мы конкурируем не по ценам, а по качеству и существенно выигрываем. В оснастке качество играет важнейшую роль. Мы делаем качественное оборудование для серийного производства. А в Китае можно заказывать только пробные штампы для установочных партий, так как там при изготовлении штампов используют металл низкого качества, и цена связана с этим.
Какой металл и какие технологии вы используете в производстве штампов?
На нашем производстве все нормы по материалам регулируются еще советскими ГОСТами. Российский металл в целом лучше, чем китайский, но и у него бывает брак, который, к сожалению, иногда можно выявить только на финальной стадии обработки. Поэтому сейчас мы берем сталь в Австрии, она полностью соответствует нашим требованиям. Технологии также стараемся использовать новейшие европейские. Из последних внедренных — итальянская технология плавающего пуансона. Она значительно продлевает срок службы пуансона — режущей части штампа, которая непосредственно отвечает за качество готового изделия.
Но главное преимущество в инструментальном производстве — оборудование. Сейчас мы располагаем парком, насчитывающим более 50 единиц новейших машин производства Японии и Германии. Среди них электроэрозионные обрабатывающие центры с ЧПУ Sodick, установка лазерной резки металла TruLaser 3030 и другие. Это очень дорогостоящая техника, позволяющая серьезно повысить точность и обеспечивающая дополнительные возможности обработки металла.
Что в планах?
В планах — стать лучшей инструментальной компанией России. А дальше — выход на международный уровень.
Беседовал: Владислав Стрекопытов