Loading color scheme

Михаил Котюков о национальном проекте «Наука»

В МИА «Россия Сегодня» прошла пресс-конференция Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова. В ходе мероприятия были освещены актуальные вопросы работы министерства. Особое внимание было уделено планам по реализации нацпроектов «Наука» и «Образование».

 Также речь шла о взаимодействии с РАН, планах по законотворческой деятельности в сфере регулирования научных и образовательных организаций, перспективах кооперации науки и бизнеса в рамках создания научно-образовательных центров и международной интеграции российского образования. Это первая пресс-конференция Михаила Котюкова в качестве министра высшего образования и науки.

 Национальный проект «Наука» разработан в соответствии с майским указом Президента РФ. Согласно поручениям Владимира Путина, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К этому же сроку должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, а приборная база ведущих научных организаций должна быть обновлена не менее чем на 50%.

 Оценивая сегодняшнее место России в мировом рейтинге науки, Михаил Котюков сказал: «По разным показателям мы находимся на разных позициях. У нас должен быть фокус на приоритетных направлениях. Российская академия наук сформулировала такой перечень, и он является приложением к национальному проекту. Сегодня Россия по количеству научных публикаций находится на 11-м месте. Нужно нарастить количество публикаций по этим приоритетным направлениям примерно в два раза, и тогда мы будем находиться в пятерке. Но при этом надо учитывать, что ряд стран сегодня демонстрируют очень серьезную динамику. То есть не только Россия ставит себе такую цель. По патентным заявкам мы сегодня восьмые в мире, и также должны стать пятыми. По количеству исследователей Россия сегодня в пятерке, и задача в этой пятерке удержаться. Мы понимаем, что для этого придется увеличивать общее число. И достаточно важный денежный показатель — валовые затраты на исследования и разработки. Там сегодня Россия в десятку, конечно, не попадает. Общие затраты у нас составляют 1,1 процентных пункта ВВП. Стратегия научно-технического развития предполагает, что к 2035 году мы выйдем на 2 процентных пункта. В паспорте нацпроекта мы сформулировали некую динамику, которая должна обеспечивать опережающий рост затрат на исследования и разработки по сравнению с общим ростом экономики».

 Министр сообщил о том, что общий объем бюджетного финансирования нацпроекта «Наука» составит 404 млрд рублей. Одной из важнейших задач Михаил Котюков назвал привлечение внебюджетных средств в нацпроект.

 В состав нацпроекта входят три федеральных проекта: «Научно-производственная кооперация», «Передовая исследовательская инфраструктура» и «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок». Сейчас эти проекты внесены на рассмотрение в Правительство, где их обсудят экспертные советы. Минобрнауки работает над финансовыми и правовыми вопросами для запуска федеральных проектов с первых дней 2019 года.

 Михаил Котюков отметил, что разработка национального проекта «Наука» не ведется кулуарно, с самого начала к обсуждению его содержания была привлечена Российская академия наук (РАН).

 Мы задали министру вопрос, уточняющий роль РАН в реализации нацпроекта.

 Какая роль отводится академическим институтам в нацпроекте «Наука»: они рассматриваются как базовые площадки для реализации нацпроекта или будут привлекаться в качестве экспертных органов?

 Михаил Котюков: «Академические институты, так же как и университеты, являются теми базовыми организациями, на которые мы будем опираться в этой работе, имея в виду для академических институтов работы фундаментального характера. Достичь стратегических целей вхождения к 2024 году в пятерку развитых стран мира по количеству публикаций в серьезных международных изданиях и количеству патентных заявок без научных и образовательных организаций, конечно же, невозможно. Кроме этого, есть ряд организационных решений. Мы должны сформировать научные центры мирового уровня по различным направлениям, а также создать модель функционирования научно-образовательных центров, которые интегрировали бы возможности научных организаций, организаций высшего образования и индустриальных партнеров с тем, чтобы мы могли решать общие задачи развития и научных исследований, и технологических решений, и создания соответствующих новых продуктов. Такая задача есть, и мы, конечно же, будем опираться на имеющийся потенциал. Но, ограничиваться только академическими институтами или университетами не получится. Нацпроект имеет надведомственные рамки, и все механизмы, которые будут сформированы, будут предполагать вовлечение максимально широкого количества участников, имеющих необходимые компетенции, инфраструктуру, материальную базу и, самое главное, желание и возможности реализовывать крупные научно-технические проекты».


Текст и фото: Владислав Стрекопытов